Какое насекомое самое вкусное? :)

В рацион народов некоторых стран входят блюда из насекомых, личинок, жуков, пауков, червей, гусениц, муравьев, кузнечиков, сверчков и прочих мелких представителей фауны. Они ценятся из-за высокого содержания белка, жиров, богатого витаминно-минерального комплекса. Возможно, уже пришло время попробовать нетрадиционную кухню, если до этого такая возможность не представлялась. Известно около 2 тысяч видов насекомых, употребляемых в пищу. Ниже представлены группы поедаемых чаще всего.

съедобные насекомые

Сверчки и кузнечики

Наиболее востребованные виды съедобных насекомых — прямокрылые. К этой группе относятся кузнечики, сверчки и саранча. Они полюбились жаренными, варенными и тушенными. Так как прямокрылые — богатый источник белка, в отдельных странах организовано их выращивание для употребления в пищу. Измельчая их, в пищевой промышленности получают белковый порошок.

Гусеницы бабочки Gonimbrasia belina

Их называют червями, но на самом деле — это гусеницы, личинки бабочек.

Не все гусеницы можно есть, так как некоторые из них — токсичны. Данное утверждение не относится к виду павлиноглазок Gonimbrasia belina, являющихся одними из съедобных южноафриканских личинок мотыльков.

Африканцы едят этих гусениц достаточно активно. Личинки павлиноглазок ценны тем, что содержат в 5-12 раз больше железа, чем говядина. Поэтому употреблять их в пищу предпочтительнее мяса коров.

Содержание железа в 100 граммах личинок Gonimbrasia belina равняется от 31 до 77 г. Следом за африканцами гусеницы приобретают популярность и в кулинарной культуре других стран.

Кроме павлиноглазок, съедобными считают личинок Aegiale hesperiaris, из которых делают ликер Агаверо. Также употребляют в пищу бамбуковых и шелковых червей.

Личинки пальмового долгоносика

Жители Индонезии, Малайзии и Центральной Америки считают деликатесом личинок пальмового долгоносика.

Их едят сырыми и жаренными в собственном соку. В сыром виде они имеют консистенцию крема, в жаренном — похожи на подслащенный бекон.

Родина этих тропических насекомых — Юго-Восточная Азия, но в Таиланде практикуется их выращивание в помещениях. И это все происходит, несмотря на то, что пальмовые деревья полностью обвешаны личинками долгоносика.

Мучные черви

Кроме жителей тропиков, есть съедобные черви, которые приживаются в умеренном климате. В западных странах их начали выращивать как источник пищи для птиц, домашних питомцев и людей.

Мучных червей кормят отрубями из овса, пшеницы и других зерен, картофелью, морковкой, яблоком.

По вкусу мучные черви похожи на говяжье мясо. Они полюбились в любом виде — жаренном, варенном, тушенном. Измельчение их в порошок для приготовления пищи тоже прочно закрепилось в повседневной жизни любителей экзотической еды.

По вкусовым качествам мучные черви похожи на креветки, а не на говядину.

Среди прочих членистоногих, употребляемых в пищу человеком, следует назвать жесткокрылых жуков. Их личинки тоже довольно неплохи для гурманов.

Муравьи

Источником полезных веществ для людей такжеявляются муравьи, их личинки и яйца.

Ценным источником пищи признаны несколько видов муравьев:

  • лимонные;
  • листорезы;
  • медовые;
  • кампонотус.

Лимонные муравьи произошли из джунглей Амазонки. Гурманов привлекает их лимонный аромат. Листорезы — очень хороши в обжаренном виде, по вкусу они напоминают бекон или фисташки. Медовые муравьи имеют сладкий вкус и неплохо съедаются в сыром виде. Западные гурманы наиболее ценными считают муравьев из рода кампонотус.

Яйца их имеют высокую ценность, так как являются икрой особого вида. Муравьи пригодны в пищу в живом, сыром, жаренном, варенном виде. Их также измельчают и добавляют в напитки.

Из этого отряда насекомых люди также едят ос и пчел.

Другие съедобные насекомые

Среди других представителей фауны в пищу пригодны:

  • стрекозы;
  • цикады;
  • личинки пчел;
  • тараканы;
  • куколки бабочек;
  • опарыши;
  • дождевые черви.

Не все из них насекомые, есть представители аннелидов — типа беспозвоночных животных. В червях содержится большое количество железа и белка.

Скорпионы и пауки — тоже не насекомые, это паукообразные членистоногие, являющиеся родственниками ракообразных, как крабы и креветки.

Другие членистоногие, потребляемые в пищу человеком, — это:

  • мокрицы;
  • водяные жуки;
  • клопы;
  • июньские жуки;
  • навозные жуки.

Некоторые из них похожи вкусом на фрукты.

Советы начинающим энтомофагам

Пригодные в пищу насекомые продаются в магазинах. В случае другого их происхождения необходимо убедиться в съедобности. Также важно знать, как они выращены, сколько в них пестицидов и не заражены ли они паразитами.


Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...