Какое насекомое самое вкусное? :)
В рацион народов некоторых стран входят блюда из насекомых, личинок, жуков, пауков, червей, гусениц, муравьев, кузнечиков, сверчков и прочих мелких представителей фауны. Они ценятся из-за высокого содержания белка, жиров, богатого витаминно-минерального комплекса. Возможно, уже пришло время попробовать нетрадиционную кухню, если до этого такая возможность не представлялась. Известно около 2 тысяч видов насекомых, употребляемых в пищу. Ниже представлены группы поедаемых чаще всего.
Сверчки и кузнечики
Наиболее востребованные виды съедобных насекомых — прямокрылые. К этой группе относятся кузнечики, сверчки и саранча. Они полюбились жаренными, варенными и тушенными. Так как прямокрылые — богатый источник белка, в отдельных странах организовано их выращивание для употребления в пищу. Измельчая их, в пищевой промышленности получают белковый порошок.
Гусеницы бабочки Gonimbrasia belina
Их называют червями, но на самом деле — это гусеницы, личинки бабочек.
Не все гусеницы можно есть, так как некоторые из них — токсичны. Данное утверждение не относится к виду павлиноглазок Gonimbrasia belina, являющихся одними из съедобных южноафриканских личинок мотыльков.
Африканцы едят этих гусениц достаточно активно. Личинки павлиноглазок ценны тем, что содержат в 5-12 раз больше железа, чем говядина. Поэтому употреблять их в пищу предпочтительнее мяса коров.
Содержание железа в 100 граммах личинок Gonimbrasia belina равняется от 31 до 77 г. Следом за африканцами гусеницы приобретают популярность и в кулинарной культуре других стран.
Кроме павлиноглазок, съедобными считают личинок Aegiale hesperiaris, из которых делают ликер Агаверо. Также употребляют в пищу бамбуковых и шелковых червей.
Личинки пальмового долгоносика
Жители Индонезии, Малайзии и Центральной Америки считают деликатесом личинок пальмового долгоносика.
Их едят сырыми и жаренными в собственном соку. В сыром виде они имеют консистенцию крема, в жаренном — похожи на подслащенный бекон.
Родина этих тропических насекомых — Юго-Восточная Азия, но в Таиланде практикуется их выращивание в помещениях. И это все происходит, несмотря на то, что пальмовые деревья полностью обвешаны личинками долгоносика.
Мучные червиКроме жителей тропиков, есть съедобные черви, которые приживаются в умеренном климате. В западных странах их начали выращивать как источник пищи для птиц, домашних питомцев и людей.
Мучных червей кормят отрубями из овса, пшеницы и других зерен, картофелью, морковкой, яблоком.
По вкусу мучные черви похожи на говяжье мясо. Они полюбились в любом виде — жаренном, варенном, тушенном. Измельчение их в порошок для приготовления пищи тоже прочно закрепилось в повседневной жизни любителей экзотической еды.
По вкусовым качествам мучные черви похожи на креветки, а не на говядину.
Среди прочих членистоногих, употребляемых в пищу человеком, следует назвать жесткокрылых жуков. Их личинки тоже довольно неплохи для гурманов.
Муравьи
Источником полезных веществ для людей такжеявляются муравьи, их личинки и яйца.
Ценным источником пищи признаны несколько видов муравьев:
- лимонные;
- листорезы;
- медовые;
- кампонотус.
Лимонные муравьи произошли из джунглей Амазонки. Гурманов привлекает их лимонный аромат. Листорезы — очень хороши в обжаренном виде, по вкусу они напоминают бекон или фисташки. Медовые муравьи имеют сладкий вкус и неплохо съедаются в сыром виде. Западные гурманы наиболее ценными считают муравьев из рода кампонотус.
Яйца их имеют высокую ценность, так как являются икрой особого вида. Муравьи пригодны в пищу в живом, сыром, жаренном, варенном виде. Их также измельчают и добавляют в напитки.
Из этого отряда насекомых люди также едят ос и пчел.
Другие съедобные насекомые
Среди других представителей фауны в пищу пригодны:
- стрекозы;
- цикады;
- личинки пчел;
- тараканы;
- куколки бабочек;
- опарыши;
- дождевые черви.
Не все из них насекомые, есть представители аннелидов — типа беспозвоночных животных. В червях содержится большое количество железа и белка.
Скорпионы и пауки — тоже не насекомые, это паукообразные членистоногие, являющиеся родственниками ракообразных, как крабы и креветки.
Другие членистоногие, потребляемые в пищу человеком, — это:
- мокрицы;
- водяные жуки;
- клопы;
- июньские жуки;
- навозные жуки.
Некоторые из них похожи вкусом на фрукты.
Советы начинающим энтомофагам
Пригодные в пищу насекомые продаются в магазинах. В случае другого их происхождения необходимо убедиться в съедобности. Также важно знать, как они выращены, сколько в них пестицидов и не заражены ли они паразитами.