Горностаевая моль – злостный вредитель под яркой личиной


Горностаевая моль

Горностаевая моль ассоциируется с насекомым, которое должно было бы поедать ценный мех пушного зверька из семейства куньих – горностая. Однако, невзирая на название, аппетиты моли гораздо скромнее. В зависимости от вида, она довольствуется яблонями, черемухой. Самым вредоносным видом на постсоветском пространстве считается яблонная горностаевая моль, а также близкая по морфологическим признакам и образу жизни плодовая моль. За что так не любят садоводы этих насекомых, какой вред они причиняют и как противостоять их нашествиям – давайте разбираться.

Внешний вид

Горностаевые моли – представители семейства молевидных чешуекрылых. Всего насчитывается около 600 видов. Большая часть из них обитает в тропиках. В странах СНГ зафиксировано 50 видов, страдают от которых преимущественно южные регионы.

Горностаевая моль
Характерная особенность горностаевых молей – привлекательный окрас и сложенные крылья в виде в виде пирамидки с небольшим выступом

На заметку! В русской систематике к молям относят всех мелких мотыльков, которых от булавовидных бабочек отличает отсутствие хоботка, специфическое сложение крылышек и активность в вечернее время. В английской терминологии в категорию «moth» входят и мелкие, и крупные мотыльки, включая шелкопрядов.

Как распознать горностаевую моль среди других мотыльков

Насекомое выделяется от других вредителей благодаря своему внешнему виду:

  • длина тельца взрослой особи не превышает 2 см, размах крыльев варьируется от 16 до 22 мм;
  • передние крылья самки белоснежного цвета с серебристым отливом с расположенными в три ряда контрастными черными пятнышками; если внимательно посмотреть на фото горностаевой моли, можно насчитать около 20 вкраплений на каждом крыле; за свой оригинальный внешний вид мотылек и заслужил свое название;
  • у самцов передние крылья более темного окраса, вплоть до бурого и имеют характерное закругление, напоминающее половинку Луны;
  • задние крылышки пепельно-серого дымчатого колера, по краям окаймлены белой длинной бахромой и слегка закругленные;
  • голова увенчана нитевидными усиками, размеры которых лишь вдвое меньше длины туловища;
  • отличительная особенность всех горностаевых молей – волосовидные чешуйки на голове, прижатые на лбу и торчащие на темени подобно хохолку.

Для насекомых присущ половой диморфизм. Особи женского пола крупнее и с более светлым окрасом. Также различно и строение гениталий. У самок яйцеклад слабо заметен, а у самцов ярко выражен. Интересно, что в брачный период, мужские особи выделяют специальный секрет для привлечения самок. Для людей его аромат кажется слишком резким и специфическим.

Как выглядит молодое поколение

Овальные яйца желтого цвета крошечных размеров защищены своеобразным плоским щитком медового оттенка, габариты которого 4-5 мм. Со временем он приобретает красный, а впоследствии бурый цвет и сливается с корой деревьев.

Личинки горностаевых молей менее привлекательны, чем имаго и представляют собой мясистых гусениц желтого цвета с коричневой головой. Молодая особь претерпевает три линьки и будучи взрослой становится серо-желтого цвета с заметными черными крапинками на спине. Ее длина достигает 16-18 мм.

Завершающая стадия развития – окукливание, которое протекает на том же дереве, где развивались личинки. Только приступившая к процессу куколка насыщенного оранжевого цвета длиной 10 мм. Впоследствии приобретает зеленоватый оттенок с четко различимой бурой головой.

Образ жизни

Зиму насекомые проводят в стадии гусеницы первого возраста под щитком. С наступлением тепла, после того, как распустились яблоневые почки и установилась температура ни ниже 12°С, покидают свои укрытия и вгрызаются в листья. Молодые личинки обгрызают только верхнюю часть листвы, выедая всю мякоть. Верхняя и нижняя часть кожицы остается. Повреждения такого характера называют минами.

Личинки нуждаются в активном пополнении питательных веществ и очень прожорливы. После того, как лист исчерпал ресурс сочных растительных тканей, гусеницы мигрируют на соседний листок.

Выход из мин и переход на следующую стадию развития начинается в конце апреля, начале мая и, как правило, совпадает с началом цветения яблонь. В этот период гусеницы держатся группами, обедают наружные части листьев и опутывают все паутиной, создавая в ней свои гнезда, при этом попарно склеивая листья.

Количество паутинных гнезд стремительно увеличивается, личинки захватывают все новые территории и в итоге дерево может быть сплошь опутано паутиной. Поврежденные минированные листья, оказавшиеся в очаге заражения, приобретают бурый оттенок и опадают.

Интересно! Свое движение гусеницы начинают с верхушки ветки, плавно переходя к основанию. На своем пути они полностью уничтожают листья, оставляя от них только прожилки.

Период питания длится 35-42 дня. Сухая или жаркая погода наиболее оптимальны для развития личинок. Набрав необходимое количество питательных веществ, претерпев линьки, взрослая гусеница плетет белый кокон, который располагается тут же в гнезде. В фазу окукливания личинки переходят одновременно, поэтому в гнезде можно наблюдать большое скопление коконов, плотно прижатых друг к другу.


Развиваются куколки от 1 до 2 недель, после чего из них вылетают ослепительно белые с характерными крапинками взрослые горностаевые моли. Длительность жизни взрослых мотыльков составляет около месяца. Наблюдать их лет можно с конца июня и до конца июля-начала августа.

На заметку! Большинство имаго молей ничем не питаются и существуют за счет накопленных питательных веществ в личиночной стадии.

Как размножаются пестрые мотыльки

В дневное время горностаевые моли прячутся под листьями, пик активности приходится на сумерки. Спустя 2 недели после отрождения из куколок начинается спаривание. После оплодотворения самка уже через 5-6 дней приступает к кладке яиц. Размещает она их группами, которые черепицеобразно расположены в непосредственной близости друг от друга. Самка покрывает яйца слизью, которая после застывания образует своеобразный щиток. Общая плодовитость женской особи от 20 до 100 яиц.

Эмбриональное развитие длится одну-две недели, после чего появляются гусеницы первого возраста. Первоначальное питание состоит из оболочек яиц и коры дерева. Личинки не покидают щиток и остаются под ним на всю зиму, которую они проводят в диапаузе. С приходом весны гусеницы пробуждаются и начинают свою вредительскую деятельность.

Чем опасны горностаевые моли и как с ними бороться

Вред приносит горностаевая яблонная моль, будучи в личиночной стадии. Если гусеницы уничтожили до 25% листвы, то риск для дерева незначительный. Оно вполне может восстановиться. Но если обжоры-личинки объели листву полностью, велика вероятность остаться не только без урожая, но и самого дерева.

Для борьбы с яблонной молью применяются химические, биологические препараты, а также механические способы уничтожения вредителя:

  • Опрыскивание деревьев (за исключением периода цветения) фосфорорганическими препаратами, а также средствами на основе пиретроидов, неоникотиноидов. Первая обработка проводится сразу же после цветения, а вторая, как только был замечен лет бабочек.

    На заметку! Во время нашествия горностаевой моли в Иркутске санитарные службы рекомендовали обрабатывать деревья «Актелликом». Обработка одного насаждения данным препаратом обойдется около 200 рублей.

  • Ручной сбор паутины с последующим сжиганием, формовочная обрезка крон от засохших веток.
  • Применение феромонных ловушек, которые способствуют не только отлову самцов, но и позволяют определить, насколько многочисленна популяция горностаевой моли.


Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи