Пчелиная вошь — слепая муха в улье

Двукрылые насекомые рода Braula являются паразитами медоносных пчел. Они появляются повсюду, где строятся ульи. Пчелиная вошь больше всего досаждает матке, но и рабочие пчелы страдают от ее присутствия. Насекомые становятся беспокойными, пытаются избавиться от паразита. Пчелиная вошь или браула вызывает специфическую болезнь — браулез. Для лечения используются препараты в виде термических таблеток и махорочный дым.

Описание вида

Пчелиная вошь (Braula coeca) относится к семейству браулиды (Braulidae). Она принадлежит к отряду двукрылых или мух. Паразитический образ жизни сильно изменил внешний вид мухи. Она утратила крылья, жужжальца и органы зрения. Окраска тела коричневая, размер 1,3-1,7 мм. Голова крупная, уплощенная, треугольной формы. Ротовой аппарат направлен вниз, он состоит из верхней и нижней губы, челюстных щупиков. Усики светлые.

Информация. На одной пчелиной матке может находиться до 60 паразитов. Их воздействие уменьшает количество яиц, истощает пчелу.

Грудь короткая, брюшко расширенное, овальной формы. У самок на последнем сегменте расположены церки, у самцов половой аппарат. Брюшко покрыто волосками. К груди крепятся три пары конечностей. Бедра толстые, лапка 5-члениковая. На конце лапки расположен инструмент, помогающий удерживаться на теле хозяина. Он состоит из двух подушечек и гребенки из хитиновых зубчиков.

Ареал распространения

Пчелиная вошь живет на всех континентах, где обитает ее хозяин. Насекомые обнаружены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии.

Особенности питания

Браула не кусает медоносных пчел как типичный паразит, она питается медом и пыльцой. Вши держатся на голове и груди хозяина, чтобы в нужный момент оказаться около ротовых органов. Паразиты раздражают верхнюю губу пчела, нанося удары ножками. В ответ на раздражение пчела отрыгивает из зоба капельку меда, которую слизывает паразит. Другой распространенный способ кормления — поедание пищи, передаваемой матке рабочими пчелами.

Образ жизни

Браулы попадают в пчелиную семью с зараженной маткой или сотами. Они способны прикрепляться и к другим летающим насекомым — шмелям, бронзовкам. Пчелиная вошь прочными зубчики на лапках цепляется за опушение пчел. Матка выбирается за оседлый образ жизни и частое кормление. На ней селится от 10 до 50 паразитов, на рабочих пчелах — 2-3. Наибольший вред семье наносится в конце лета. Истощенная матка может погибнуть. Паразиты зимуют в пчелином клубке. К весне семьи ослабевают, гибнет много пчел.

Информация. Браул иногда путают с другими паразитами медоносных пчел — клещами Варроа якобсони. Оба насекомых мелкие, овальные, красно-коричневые. Различить их можно по количеству конечностей: у вшей — 3 пары, у клещей — 4 пары.

Развитие личинок

Самки откладывают яйца на различную поверхность улья, но потомство появляется из тех, что были отложены на мед. Белые овальные яйца размером 0,7 мм помещается в ячейку под крышечку до ее запечатывания. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры занимает 5-7 дней. Тело личинки первого возраста меньше 1 мм. Передний конец заострен, с его помощью прокладываются туннели в крышечках ячеек. Извилистые ходы хорошо заметны на поверхности сот. Они не вредят пчелам, эстетический ущерб наносится меду, продаваемому в сотах. Личинки питаются воском и попадающейся пыльцой.

Размер туннеля меняется по мере взросления личинки. Первоначально его диаметр не превышает 0, 5 мм, затем расширяется до — .8 мм. В конце хода происходит окукливание личинки, завершившей свое развитие. Потомство вшей сменяет 3 возраста за 44-52 дня. Окукливание происходит в личиночной коже. Куколки желтоватые, размер 1,5-1.7 мм. Фаза длится до двух недель. Появившиеся из кокона пчелиные вши белого цвета с мягкими покровами. Тело имаго начинает темнеть с головы, полностью цвет меняется за 12-14 часов.

Профилактика и способы борьбы

В качестве профилактики рекомендуется внимательно следить за пчелами, занесенными с других пасек. Весной регулярно раз в 10-14 дней чистят донья ульев. Восковые крышечки сот снимают и перетапливают. Для избавления от вшей используются термические пластинки и таблетки препарата фенотиазин. Их разогревают и на 15-20 минуты пускают дым в улей. Курс состоит из трех обработок с интервалом сутки. Через 7-10 дней процедуру повторяют. Один из способов борьбы — окуривание табачным дымом. Паразиты не переносят нафталин. На дно улья, застеленное бумагой, кладут 6-10 г вещества, оставляют на ночь. Утром с дна убирают упавших вшей и уничтожают.

Чтобы избежать заражения браулами в ульях необходимо поддерживать чистоту и умеренную влажность.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...