Дыбка степная: образ жизни и размножение хищного кузнечика

Среди разнотравья степей и лугов можно встретить крупного зеленого кузнечика, который охотится на саранчу и других мелких насекомых. Это дыбка степная – самый крупный представитель своего семейства в России. Удивительный факт, но среди них нет особей мужского пола, все насекомые самки. Численность вида постоянно сокращается. Кузнечики гибнут вследствие разрушения человеком их привычных мест обитания. Дыбка степная включена в Красный список МСОП (уязвимый вид) и в Красную книгу России.
Дыбка степная

Описание вида

Дыбка степная (SagaPedo) – принадлежит к отряду прямокрылые, семейству настоящие кузнечики. Род дыбок включает 15 видов, его представители крупнейшие кузнечики в Европе. У самок степной дыбки удлиненное тело, достигающее 70-80 мм, плюс яйцеклад 30-40 мм. Крылья короткие или полностью отсутствуют. Окраска тела зеленая или желто-бурая, по бокам продольные светлые полосы.

Щетинковидные усики буроватого цвета равны длине тела без яйцеклада. Чувствительные антенны являются органом осязания. Форма головы конусообразная, сжатая с боков. Ото лба резко скошена вниз и назад. Глаза крупные, хорошо развиты. Ротовые органы грызущего типа, крепкие мандибулы легко перекусывают горло добычи.

Передние и средние ноги бегательного типа. Дыбка является хищником, поэтому передние ноги хватательные. На внутренней стороне бедер в два ряда расположены прочные шипы. Задние ноги удлиненные и сильные, но прыгательная функция почти утрачена.

Ареал распространения

Кузнечик степная дыбка встречается в Европе и Азии. Родиной вида считается Средиземноморье. Южная граница распространения вида остров Сицилия, северная – Курганская область России. Известны места обитания в Словакии, Венгрии, Испании, на Украине, в Грузии и Казахстане. Кузнечик распространен в степной зоне Центральной Азии до Китая. В России местами обитания являются области европейской части и Западная Сибирь.


Крупный кузнечик отмечен в предгорьях и равнинах Дагестана, степных районах Северной Осетии, Чечне. В приазовских степях нижнего Дона дыбка отмечена в заповеднике «Ростовский», около населенных пунктов и в участке ботанического сада Ростова-на Дону.

Любимые места обитания – ковыльные степени, заросшие разнотравьем. Не менее комфортно насекомые чувствуют себя на склонах оврагов, каменистых ландшафтах, заросших кустарником, в полынных полях. На юге Европы дыбки встречаются на злаковых полях, виноградниках, пастбищах. Взрослые особи и личинки предпочитают прятаться в густой траве и кустарнике. В дельте реки Дон кузнечики облюбовали колючие заросли терна. Дыбки предпочитают селиться на равнинах и склонах, но при неблагоприятных условиях забирается в горы на высоту до 1500 м.

Интересный факт. Степная дыбка завезена в северную Америку в 1970 году. Считается, что насекомое попало в США вместе с песчаным грунтом, импортируемым из Италии.

Образ жизни и питание

Жизненный цикл кузнечика степной дыбки составляет один год. Насекомые ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерек хищницы выходят на охоту. Каждая самка имеет свои охотничьи угодья, поэтому популяция вида разрежена. Взрослые особи отличаются воинственным характером, при появлении противника они становятся на дыбы – принимают угрожающую позу, подняв передние и средние ноги. Индивидуальная особенность насекомых дала название целому роду – дыбки. Агрессивное поведение проявляется и в сторону сородичей, среди представителей вида не редко случается каннибализм.

SagaPedo единственные представительницы своего рода, не имеющие самцов. Ученые потратили много времени на поиски мужских особей, в некоторых случае за них принимали самцов близких видов. Но факт существования самцов степной дыбки так и не был подтвержден. Эта особенность сказывается на ее образе жизни. Самкам не приходится искать себе пару и ждать оплодотворения для продолжения рода. В дневное время насекомые прячутся в зарослях травы и прибывают в состоянии покоя. В это время они особенно уязвимы, их легко может поймать человек или хищное животное. Природные враги кузнечиков – птицы, грызуны, ящерицы, мелкие млекопитающие. Личинок подстерегает еще больше угроз, они становятся добычей пауков, скорпионов и сороконожек. Кроме них существуют паразиты, откладывающие яйца в тело крупных насекомых.

Питание

Добычей дыбки степной становится саранча, мелкие кузнечики, богомолы, жуки и мухи. Она терпеливо подстерегает мелких насекомых, которые оказывают в пределах броска. Пищу хватает передними шипастыми лапами, убивает укусом с горло. Зеленая окраска позволяет хищнику маскироваться в зарослях, поджидая добычу.

Интересный факт. У дыбок есть свои вкусовые пристрастия – это представители саранчовых, а вот крупных бабочек и клопов они ловят в исключительных случаях.

Особенности размножения

Степная дыбка относится к насекомым с неполным превращением. Этапы превращения насекомого включают три стадии: яйцо, личинка, имаго. Способ размножения –партеногенетический. Это означает развитие яйцеклеток в организме взрослой самки без оплодотворения. Преимущество партогенеза в возможности оставить потомство всеми особями определенного вида. Степная дыбка относится к тетраплоидным видам. Количество хромосом в ее организме составляет 68, что вдвое превышает число хромосом близких видов.

Спустя 3-4 недели после превращения в имаго самка готова к продолжению рода. Этот период приходится на начало или середину июля. Откладывание яиц происходит с помощью специального органа – яйцеклада. Он состоит из двух-трех пар придатков. Саблевидный орган опускается в рыхлую почву, по нему перемещается яйцо. Перед началом процесса размножения самка с помощью усиков и яйцеклада сканирует почву, подбираю наиболее удобное место для откладывания яиц.

Кладка, как все активные действия, происходит вечером и ночью. За один раз самка оставляет в почве 6-7 яиц. Новые яйцеклетки образуются в теле дыбки на протяжении всей жизни. Последняя кладка происходит в начале сентября. Затем самка погибает, но часть яиц остается в теле. Насекомые зимуют в фазе яйца. На скорость развития эмбриона влияет температура почвы. При похолодании наступает диапауза. Время до появления личинки:

  • при +20° — 80-85 дней;
  • при +25° — 60 дней;
  • при +30° — 40-45 дней.

Информация. Яйца степной дыбки могут находиться в состоянии диапаузы 2-3 года, реже – до 5 лет.

Личинки первого возраста появляются в мае, их длина всего 12 мм. Потомство внешне похоже на взрослых кузнечиков, но у него отсутствуют некоторые органы. Развитие личинки занимает около месяца. За этот период она проходит 5-8 линек и увеличивается в размерах почти в 10 раз. Продолжительность жизни имаго зависит от сроков наступления холодов, она составляет от четырех до шести месяцев.

Факторы, угрожающие виду

Целинные степи, в которых традиционно обитали насекомые, подверглись интенсивному распахиванию. Это значительно сократило первоначальную численность кузнечиков, но не стало критичным фактором. Между сельскохозяйственными полями сохранились овраги, сложные участки рельефа, заросшие кустарниками. Эти неудобные места обходят при разработке земли. Для существования вида таких островков достаточно. Популяция изначально разобщенная, дробление на мелкие колонии благоприятно при ее образе жизни. Реальная угроза для степной дыбки – применение на полях инсектицидов. Химические препараты, используемые для уничтожения насекомых вредителей, уничтожают кузнечиков, живущих по соседству. Невозможно исключить занос ветром инсектицидов на участки с дикой растительностью. Наибольший вред приносит распыление химикатов с самолетов.

Информация. Численность дыбки невысока, но в отдельные благоприятные годы увеличивается. Ученые замечают тенденцию к возрастанию популяции при наблюдении за поведением птиц. Они начинают приносить птенцам кузнечиков в качестве пищи.


Среди основных лимитирующих факторов стоит выделить:

  • Сокращение ареала обитания из-за интенсивной распашки земель.
  • Отсутствие крыльев затрудняет перемещение насекомых в благоприятные условия.
  • Гибель каждой дыбки приносит невосполнимый вред генофонду.
  • Увеличение масштабов обработки полей инсектицидами широкого спектра действия.
  • Пал сухой травы, в котором гибнут насекомые.

Охранные меры

Несмотря на значительный ареал распространения плотность расселения насекомых низкая. Это связано с особенностями поведения хищных насекомых и сокращением доступных для проживания мест. Скрытный образ жизни не позволяет сосчитать точное количество степной дыбки. Наиболее благополучные условия для насекомых наблюдаются в некоторых районах Ставропольского края, на Северном Кавказе и Карачаево-Черкессии. В этих регионах остались крупные неосвоенные степные участки.

Крупный и редкий кузнечик занесен в Красную книгу РФ по второй категории, как сокращающийся в численности вид. Он находится под защитой в заказниках и заповедниках – Башкирском. Жигулевском, Хоперском. Для восстановления популяции необходимо создавать охраняемые участки, вокруг которых будет запрещено использовать инсектициды при обработке пахотных земель. Критическая ситуация с сокращением вида сложилась во всех странах обитания. SagaPedo включены в Красный список МСОП-96, приложение Берлинской конвенции и Европейский красный список.

Степная дыбка полезный энтомофаг – насекомое, контролирующее численность вредителей сельскохозяйственных посевов. Это часть природы, которую должны увидеть потомки.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Очень интересно, и про дыбку, и про толстуна. Спасибо!

    комментарий от: 11/03/2018 в 14:30