Аскалаф пестрый – крылатый хищник на лесных опушках

Аскалафы (Ascalaphidae) – небольшое семейство сетчатокрылых насекомых, объединившее 400 видов. Они распространены по всему миру, в Европе встречается 15 видов. Для насекомых Нового света характерна активность в сумерках – на закате или рассвете. Аскалафы, живущие в Европе, являются дневными хищниками. Эти виды ярко окрашены, крылья складывают, подражая стрекозам. Ближайший родственник насекомых – муравьиный лев. Аскалаф пестрый представляет свое семейство в Восточной Европе и Средней Азии. Насекомых можно встретить на солнечных лесных полянах в Крыму.

Аскалаф пестрый

Описание вида

Аскалаф пестрый (Libelloidesmacaronius), бабочник золотоволосый или булавоуска пестрая – представитель семейства аскалафы, отряда сетчатокрылых. Длина тела взрослых особей 16-30 мм, размах крыльев 35-55 мм. Голова большая, сложные фасеточные глаза занимают ее большую часть. Лоб и темя в густых волосках. Ротовой аппарат грызущего типа. Грудь и брюшко черного цвета, голова желтая. Нижняя часть тела покрыта длинными черными волосками. Брюшко самки толстое, у самца стройное.

Интересный факт. Главная отличительная особенность семейства – нитевидные усики, заканчивающиеся булавой. Их длина превышает размер тела.

У булавоуски две пары перепончатых крыльев. Их основная окраска желтая. Передние крылья на вершине и заднем крае почти стекловидные. Они прозрачные, с богатой сетью жилок. У основания задних крыльев широкое черное пятно, а на вершине глазчатое пятно. Широкие пестрые крылья придают аскалафам сходство с бабочками. Во время полета передние и задние крылья двигаются независимо друг от друга.

Интересный факт. У булавоуски пестрой задние крылья значительно короче передних.

Ареал распространения

Родиной вида Libelloidesmacaronius является Средиземноморье. Со временем насекомые заселили Восточную Европу, Среднюю Азию, Казахстан, Украину. В России встречаются в европейской части, Закавказье, Крыму, на юге Сибири. Северная граница ареала обитания в РФ проходит по Южному Уралу.

Образ жизни и биология развития

Излюбленные места обитания булавоуски – прогретые поляны, опушки широколиственных лесов, кустарники. Они встречаются в предгорьях, на Урале селятся в злаковых степях. Взрослые аскалафы и их потомство являются хищниками. Имаго ловят добычу в воздухе, а личинки на земле. Лет имаго продолжается с конца июня до конца июля. Пик активности приходится на период с 12 до 17 часов. В солнечную погоду пестрые булавоуски держатся в 1-3 м над землей. В вечерние часы и дождь пережидают сидя на траве. В сумерках летают низко.

Интересный факт. Крупные фасеточные глаза булавоуски поделены на две части: дорзофронтальную и вентролатеральную. Особое строение органа позволяет замечать мелких насекомых даже при плохом освещении. Для улучшения прохождения света линза глаза покрыта роговичной наноструктурой.

Размножение

В начале июля начинается период размножения. Самец на лету ловит самку и удерживает специальными щипцами на брюшке. Они спариваются на траве или деревьях. Самка откладывает 40-50 яиц, прикрепляя их в два ряда к травинкам или веточкам. В августе появляются личинки бурого цвета, внешне похожие на потомство муравьиного льва. У личинок аскалафа голова в форме сердца с шестью парами глазков. Тело плоское, имеется три пары ног. По краям брюшка располагаются выросты с пучками жестких волос. Потомство растет медленно, прячется под камнями и травой. Добычу ловят из засады.

Личинки сетчатокрылых отличаются наружным пищеварением. У них сосущий ротовой аппарат, образованный удлиненными жвалами и нижними челюстями. Личинки впрыскивают в жертву пищеварительный сегмент, разжижающий органику. Спустя некоторое время через каналы в мандибулах они высасывают переварившуюся жертву. Опустошив добычу, личинка цепляет ее шкурку на себя. За время развития на ней скапливается много мусора.

Интересный факт. У личинок нет аппарата, выводящего отходы пищеварения. В течение всего развития они накапливаются в кишечнике. Только при превращении в имаго экскременты удаляются наружу.

Развитие двухгодичное, зимуют личинки. Весной они продолжают питаться и расти. В июне изготавливается волокнистый овальный кокон, в котором происходит окукливание. Кокон крепится к листьям низких растений. Фаза куколки продолжается 3 недели.

Охранный статус

В природных условиях Украины численность аскалафа пестрого постоянно снижается. Вид получил статус уязвимого и был занесен в Красную книгу. Лимитирующими факторами является уничтожение естественных мест обитания, выкорчевывание кустарников. Насекомые охраняются в Карпатском биосферном заповеднике.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...