Бахчевая тля: чем опасен этот мелкий вредитель и как бороться с ним?
Бахчевая тля – насекомое небольшого размера, которое приносит вред многим сельскохозяйственным культурам. Поселившись на участке, популяция быстро увеличивается и поражает все новые и новые растения. Кто такая бахчевая тля, для каких посадок она опасна и каким способом лучше уничтожить вредителя?
Описание насекомого
Бахчевую тлю также называет хлопковой. На латинском языке ее название звучит как Aphis gossypii. Насекомое принадлежит к семейству Настоящие тли. Окраска бахчевой тли может быть разнообразной: желтой или зеленой различных оттенков. Тело вредителя овальной вытянутой формы, достигает в длину от 1,2 мм до 2 мм, визуально напоминает цветное зернышко риса.
Бахчевая тля обитает в таких регионах как:
- Европа;
- Дальний Восток;
- Сибирь;
- Азия;
- Закавказье;
- север Африки;
- Северная Америка, Гавайи.
Везде, где появляется бахчевая тля, начинают страдать сельскохозяйственные насаждения, поэтому люди повсеместно ведут борьбу с вредителем.
Жизнь бахчевой тли
Личинки бахчевой тли и самки-«бескрылые девственницы» пережидают зиму, спрятавшись между листьями сорных трав или под прикорневыми листьями тепличных сорняков. Весной, когда холода отступают, а температура воздуха прогревается до 5 °C, они активизируются. Если оттепель и заморозки сменяют друг друга, погибает много тли, потому что такие перепады смертельны для нее.
Для размножения бахчевой тле не требуются самцы.
Особи бахчевой тли собираются вместе, образуя колонии. Обычно они при отсутствии обработки растений вырастают до масштабных размеров. Колония чаще всего располагается на нижней стороне листовой пластины, реже захватывает стебель, бутоны и цветы, плоды.
Тля выделяет медвяную росу, которой питаются муравьи. Поэтому последние непременно сопровождают колонии, защищая поставщиков сладкого пропитания от хищных насекомых. Удивительно, но иногда муравьи уносят на зиму тлю в свой муравейник, а с наступлением весенних месяцев снова перемещают своих «доноров» на зеленые растения.
Какой вред наносит бахчевая тля?
Живет этот вид тли на бахчевых культурах, хлопке, огурцах, чем доставляет немало проблем овощеводам. Ученые подсчитали, что всего вредитель поражает 330 видов растений, но большая часть из них является дикорастущими.
Насекомые высасывают соки из растений, что делает их слабыми и уязвимыми. Портится листва, мельчают плоды, ухудшается их вкус. Например, признаками бахчевой тли на огурцах является скручивание листьев, изменение их формы.
Тля наиболее опасна в первой половине июля (в климате средней полосы).
Борьба с вредителем
Прежде чем начинать бороться с бахчевой тлей, нужно привести в порядок свой участок. Очень часто вредитель попадает на грядки с неубранных вовремя сорняков. Поэтому все растительные остатки должны быть уничтожены как можно скорее.
Эффективным средством с инсектицидным воздействием на бахчевую тлю признан раствор знакомого каждому огороднику карбофоса. Для его приготовление понадобится 10 л воды, подогретой до температуры 30 °C, и 2 ст. ложки карбофоса. Таким раствором следует обработать все зараженные растения и все остальные посадки поблизости (при необходимости – каркас теплицы и дорожку в ней). Наносить карбофос на почву или пленку не рекомендовано.
Также для опрыскивания можно использовать 30%-ый «Фосбецид» или таблетку «Командор» (1 штука на ведро воды объемом 10 л). Этого хватит, чтобы обработать 100 м 2 .
При опрыскивании растений от бахчевой тли нужно обязательно обрабатывать нижние части листьев, потому что вредитель скапливается в основном там.
Народные средства
Борьба с бахчевой тлей при помощи народных средств будет эффективной, если колония еще не успела разрастись.
Один из наиболее распространенных рецептов – настой табачной пыли вместе со жгучим перцем. Для приготовления следует взять 30 г измельченных стручков перца и 200 г пыли, кинуть в 10 л воды (60 °С) и выдержать не менее суток. Затем полученный настой нужно хорошо перемешать и процедить от крупных частиц перца. Подойдет сито или марля, сложенная в два слоя. Остается добавить 2 ст. ложки жидкого мыла и такое же количество древесной золы. Настоем опрыскивают грядки: примерно от 1,5 до 2 л на 1 м2. Чтобы закрепить результат, рекомендовано повторить обработку спустя неделю.
Меры борьбы с бахчевой тлей включают в себя и использование древесной золы самостоятельно. Понадобится 1 ее стакан и 2 ст. ложки жидкого мыла, чтобы раствор лучше приставал к растениям. Сначала золу разводят в наполненном водой 10-литровом ведре, настаивают в течение 24 часов, а потом уже добавляют и мыло. Затем после процеживания средство используют для опрыскивания.
Варианты растительных настоев (ингредиенты указаны из расчета на 10 л воды):
- Листья и корешки травы-белены (1 кг сухих либо 0,5 кг свежих): настоять около 15 часов.
- 1 кг сухого ползучего горчака заливают водой и оставляют на сутки.
- 1 кг дурмана сперва кипятят в 3 л воды, а затем добавляют до объема 10 л.
- 400 г молодой зелени одуванчика или 300 г корневищ настаивать на протяжении 2 часов, а потом добавить по 1 чайной ложке перца (молотого красного) и горчицы.
- Ботву картофеля (1 кг свежей или 600 г сухой) измельчить и размешать в воде, добавив пакетик перца (молотого красного). Оставить на 4 часа, использовать для опрыскивания сразу по истечении этого времени.
- 1,5 стакана мелко порубленного чеснока, промытого в подсоленной воде, добавить в воду вместе с 10 г молотого перца (красного), настоять 6 часов и процедить.
- Аналогичные манипуляции можно повторить с репчатым луком.
Чтобы настои дольше держались на растениях и действовали, в них добавляют 2 ст. ложки жидкого мыла.
Бахчевая тля, несмотря на свое название, наносит колоссальный урон и огурцам – очень популярной культуре. Поэтому овощевод, чтобы уберечь свои посадки и получить богатый урожай, должен начинать своевременную и грамотную борьбу с вредителем.