Гороховая тля: как фитофаги захватывают территорию, методы борьбы с вредителем

Тля – надсемейство насекомых, питающихся соком растений. Описано 4 тыс. видов фитофагов, многие из которых являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур. На посевах бобовых питается гороховая тля. Зеленые или бурые особи прячутся на нижней стороне листьев и стручков. За один сезон меняется 10-15 поколений тли. Способ размножения гороховых вредителей – партеногенез. Самки без спаривания рожает по 100-150 личинок. Фитофаги не только высасывают сок растений, но распространяют различные вирусы. В результате урожайность и качество бобовых культур значительно снижается.
Гороховая тля

Описание вида

Гороховая тля (Acyrthosiphonpisum) относится к семейству настоящих тлей. Фитофаг живет и кормится на бобовых растениях, повреждая молодые листья и спелые стручки. Тля выделяется крупным размером тела – 4-5 мм. Основная окраска – зеленая, матовая, но некоторые особи бывают бурого или розового цвета. На фото гороховая тля различных оттенков. Темные цвета появляются в конце лета. Усики длиннее тела, состоят из шести члеников. Около основания они зеленые, а на конце темные. У тли есть хоботок для прокалывания листьев и высасывания сока. Хвостик мечевидный, конечности тонкие и длинные.

Особенности размножения

Столкнувшись с атакой вредителя на свой участок, огородники задаются вопросом, есть ли крылья у гороховой тли? Может ли она расселиться на большую территорию? Жизненный цикл и развитие фитофага имеет свои особенности.


У вида Acyrthosiphonpisum выделяют 4 типа особей:

  • Основательницы или бескрылые девственницы. Они появляются весной из яиц. Без спаривания и оплодотворения самки рожают до 100 личинок. Размножение происходит методом партеногенеза. Тли живут на кормовых растениях большими колониями.
  • Крылатая девственница. В третьем, иногда во втором поколении, появляются самки гороховой тли с крыльями. К моменту их рождения растение становится жестким, а колония разрастается. Необходимо расселение и поиск новых источников пищи. Новые самки выделяются крупным размером (5-6 мм) и наличием прозрачных широких крыльев.
  • Нормальные самки – появляются к концу лета, для продолжения рода им требуется оплодотворение. Откладывают яйца на прикорневую зону люцерны, клевера и других многолетних бобовых. Яйца, отложенные осенью, овальной формы. Сначала они зеленого цвета, затем становятся черными.
  • Нормальные самцы – рождаются в начале осени, перелетают на растение-хозяина для оплодотворения самок.

Информация. Методом живородящего партеногенеза каждая самка воспроизводит 4-10 личинок в день. За свою жизнь она оставляет 100-150 дочерей.

Ареал распространения

Гороховая тля обитает повсюду, где выращивают бобовые. Насекомые встречаются по всему миру, они относятся к космополитам. Тля является вредителем посевов в Европе, Сибири, Казахстане, Средиземноморье, Северной Африке и Америке. В России обитает на территории до 67° северной широты.

Жизненный цикл вредителя

Из перезимовавших яиц весной появляются личинки (нимфы). Внешне они похожи на взрослую тлю, только маленьких размеров. Отродившиеся личинки питаются на многолетних травах, на которых были отложены яйца. В основном это клевер, люцерна и озимые бобовые культуры. С появлением крылатых самок-расселительниц вредители перемещаются на однолетние растения:

  • горох;
  • соя;
  • чечевица;
  • вика;
  • фасоль.

Нимфе требуется четыре линьки, чтобы достичь зрелого возраста, затем имаго приступает к партеногенезу. Для развития одного поколения достаточно 8-10 дней, поэтому колония растет в геометрической прогрессии. Основной вред приходится на середину лета – июнь—июль. Благоприятными условиями для развития является теплая погода с умеренной влажностью. В жару или при постоянных дождях количество тли сокращается.

Информация. Развитие тли неполное, отсутствует стадия куколки. Полный жизненный цикл занимает 1 год, при этом стадия яйца длится 8-10 месяцев.

Вредители предпочитают питаться в верхней части растений. Они причиняют значительный вред во время завязывания бутонов и цветения. В этот период особенно высока плодовитость самок. Тля и ее многочисленное потомство живут и питаются вместе. После их проколов и высасывания сока листья скручиваются, стручки деформируются, снижается урожайность. С появлением крылатых самок начинается заселение бобовых трав. К осени, когда понижается температура и сокращается световой день, на них появляются разнополые особи. Самцы и самки после спаривания оставляют яйца, не более 10 штук.

Внимание. В южных областях развитие тли наблюдается с марта до ноября, за это время сменяется больше 20 генераций.

Способы борьбы с гороховой тлей

Уничтожение вредителя происходит несколькими способами:

Агротехнические меры

Посевы многолетних трав высаживаются на значительном расстоянии от однолетних бобовых. Крылатые самки не могут совершать перелеты на большие расстояния. Рекомендуется выращивание ранних сортов гороха и ранний сев культуры. В этом случае растение опережает тлю в развитии, они менее уязвимы к воздействию вредителя.

Химический метод

Обработку посевов инсектицидами рекомендуется проводить до начала цветения. Колонии тли еще не достигли максимума, так же уменьшается вероятность уничтожить полезных насекомых. Среди наиболее эффективных препаратов:

  • Карбофс 0,2%;
  • Хлорофос 0,4%;
  • Фосфамид 0,2%.

Совет. Уничтожить вредителя можно с помощью обработки настоем луковой шелухи (200 г продукта на 10 л воды).

У гороховой тли много природных врагов: хищные насекомые, птицы, паразиты, грибковые инфекции. Особенно стоит отметить мух-журчалок и божьих коровок. Существенно ограничивают развитие фитофага погодные условия. Насекомые слабо держатся на растении, поэтому во время проливных дождей и сильного ветра они в большом количестве падают на землю.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...