Афодий двупятнистый – вся жизнь в навозе

Природа распорядилась таким образом, что многие ее обитатели своей средой обитания выбирают навозные кучи. Так поступил и один из навозных жуков: афодий двупятнистый. Конский и коровий навоз стали для нашего героя и домом, и пищей.

Меж тем сам жук имеет довольно привлекательный внешний вид.

Биология жука

Классификация

Свое имя Афодий двупятнистый получил от точного перевода латинского названия: Aphodius bimaculatus. По биологической классификации этот навозник принадлежит к семейству Пластинчатоусых, являясь представителем рода Афодиев, жуков преимущественно живущих в помете крупных животных.

Описание

Двупятнистый афодий свое имя получил благодаря паре крупных темных пятен, расположенных на красных блестящих надкрыльях. Размеры жука невелики, в длину он вырастает до одного сантиметра, а максимально зафиксированный рекорд составляет всего 12 миллиметров.

Голова и диск переднеспинки у жука черные и блестящие, боковые части – окрашены под стать надкрыльям – в кирпично-красный цвет. Интенсивность окраски зависит от места обитания конкретной особи.

Распространение

Ареал распространения двупятнистого афодия невелик. Это некоторые европейские и азиатские страны:

  • Австрия;
  • Белоруссия;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Литва;
  • Молдавия;
  • Польша;
  • Румыния;
  • Словакия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Эстония.

В России афодий двупятнистый обитает почти на всей территории за исключением районов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Внимание! Распространение афодиев привязано к пастбищам крупнорогатого скота и лошадей.

В природе эти навозники предпочитают селиться на фермах, на приусадебных участках у хозяев, держащих скотину. Желанными местами расселения являются и пастбища домашних животных. На луговинах, где пасутся животные, много куч помета, возле которых концентрируются жуки.

Наша справка! Навоз для жуков афодиев двупятнистых является и домом, и кровом, и самым любимым лакомством.

Жизненный цикл

Жизненный цикл афодия двупятнистого изучен слабо, мало кому хочется ковыряться в коровьем помете, разыскивая небольшого жука. Поэтому, например, даже не существует точного указания на время их лета. По одним данным жуки начинают брачный сезон в мае, по другим – в июне, по третьим – в июле или августе.


В одном ученые-энтомологи сходятся: свои яйца жуки откладывают внутрь помета КРС и лошадей или рядом с ним. Внутри этого субстрата они и инкубируются непродолжительное время, после чего появляется следующая стадия насекомого – личинка.

Внутри помета развиваются и личинки навозного жука, белесые на вид с шестью лапками. 

Вдоволь наевшись пометом и достигнув определенного размера, личинки тут же и окукливаются. В стадии куколки жуки вероятнее всего и зимуют, а в следующем сезоне появляется новое поколение навозников.

Внимание! Таким образом, афодий двупятнистый относится к насекомым с полным циклом развития.

Численность насекомых и причины ее уменьшения

Численность двупятнистого афодия постепенно уменьшается, благодаря этому негативному фактору жуки и были занесены в многочисленные Красные книги. В настоящее время их стало заметно меньше даже в тех регионах, где эти насекомые были обычными обитателями.

Вымирание жука происходит почти на всей территории его распространения. Некоторый баланс численности отмечается лишь в степях Волгоградской области и примыкающих районах Саратовской.

Причин снижения численность афодия двупятнистого несколько:

  • снижение поголовья лошадей и крупнорогатого скота;
  • химическая обработка посевных площадей и лугов;
  • переход на беспастбищное, стойловое, содержание животных.

Некоторые специалисты особенно выделяют резкое уменьшение поголовья лошадей, чей помет наиболее способствует жизнедеятельности афодиев. По сравнению с коровьими стадами конские табуны резко сократили свою численность.

Лошади перестали играть главенствующую роль в сельском хозяйстве по сравнению с прошлым веком. Они не используются ни в качестве тягловой силы, ни как транспорт. Именно поэтому снижение численности двупятнистых афодиев замечено даже в европейских странах, где применение ядохимикатов для обработки угодий практически снижено до нуля.


Переселение коров и быков на содержание в загонах тоже уменьшило естественную зону обитания жуков по сравнению с привычным выпасом на лугах. Уменьшение пастбищ – второй неблагоприятный фактор для навозников.

Меры по сохранению вида

В той численности, в которой афодий двупятнистый встречался еще в середине прошлого века, восстановить жука вряд ли сейчас возможно. Выходом по сохранению редкого насекомого могут стать специально оборудованные искусственные зоны расселения. Их можно организовать близ фермерских хозяйств, ипподромов, конезаводов и прочих объектов с наличием лошадей или крупнорогатого скота.

К сожалению видео, на котором был бы представлен двупятнистый афодий, мы в интернете не смогли найти. Вместо этого мы предлагаем посмотреть забавный сюжет про его соседа – жука-навозника обыкновенного.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...