Табачный бражник – особенности размножения и содержания экзотического насекомого

Бражники – насекомые из семейства чешуекрылых. Это крупные и средние бабочки с оригинальным окрасом. Они являются теплолюбивыми насекомыми, но во время миграции залетают севернее привычных регионов обитания. В мире насчитывается более 1 тыс. видов, принадлежащих этому семейству. Табачный бражник широко распространен на американском континенте. Гусеницы насекомого питаются листьями табака и родственных культур (томаты, картофель). Бабочки быстро размножаются в неволе и используются учеными как модельный организм для изучения живой природы.
Бабочка табачный бражник

Описание насекомого

Табачный бражник или Manducasexta относится к семейству Бражники, подсемейству Сфинксовые. Взрослый мотылек имеет узкие крылья размахом до 100 мм. Передние крылья гораздо длиннее задних. Окраска серая с коричневыми узорами, на задних крыльях чередуются белые и черные полоски. Характерной особенностью вида являются ярко-желтые или красные квадратики на брюшке. У бабочек длинные усики, ротовой аппарат сосущего типа – хоботок. Они ведут ночной образ жизни, традиционный для мотыльков.

Насекомые являются опылителями растений. Цветы для питания они находят по запаху, улавливая его за сотни метров. Посторонние ароматы дезориентируют бабочку. Бражники в поисках пищи и партнера для размножения способны пролететь до 100 км.

Интересный факт. Во время питания нектаром бабочка бражника ведет себя как колибри. Она не садится на цветок, а зависает над ним, быстро размахивая крыльями. Нектар она добывает с помощью длинного хоботка.

Родина бабочки – тропические регионы Америки, некоторые подвиды насекомого распространились на Галапагосские и Антильские острова, Ямайку. Северная граница ареала обитания достигает штат Массачусетс. В США бабочку называют Бражник каролинский и табачный роговой червь. Гусеницы бражника питаются листьями табака, томатов и картофеля, реже встречаются на баклажанах и перце.

Информация. Осы-наездники семейства Бракониды – природные враги гусениц табачного бражника. Они откладывают яйца в теле насекомых, контролируя их численность. Белые шелковые коконы осы похожи на крупные яйца.

Жизненный цикл и размножение

Жизненный цикл табачного бражника составляет 30-50 дней. За это время происходит полное превращение:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго.

Размножение насекомых двуполое. Самки готовы к оплодотворению через неделю после вступления в возраст имаго. Самцы за свою жизнь способны к многократному спариванию. Оплодотворение происходит во время ночных полетов. Бабочки противоположных полов зависают в воздухе, касаясь друг друга концами брюшка. Спаривание длится несколько часов.

В конце весны самки откладывают яйца на нижней стороне листьев кормовых растений. Их яйца круглой формы, диаметр 1 мм, цвет зеленоватый или прозрачный. Спустя 2-5 дней из кладки появляются личинки.

Информация. За год сменяется два поколения насекомых, в тропических широтах – до трех-четырех.

Личинки и куколки

Личинки бражники – фитофаги, их рацион составляют листья и плоды пасленовых растений. На грудном сегменте у них 3 пары ног, а на брюшке еще 5 пар. Яркая особенность личинки – красный рог, расположенный в задней части туловища. Длина гусеницы до 80 мм, при рождении – 6 мм. В природе у гусеницы табачного бражника основной является покровительственная зеленая окраска. Ее обеспечивает присутствие в рационе органических пигментов. При содержании в неволе их кормят продуктами из пшеницы, поэтому личинки бирюзового цвета.

Интересный факт. Никотин, находящийся в листьях табака, для многих живых организмов считается ядом. Гусеницы табачного бражника приспособились к веществу и научились его перерабатывать до безопасных соединений. Никотин используется насекомыми как защита от врагов, например, пауков.

На теле личинки заметны 7 косых поперечных линий белого цвета. Также на туловище покрыто рисунком из черных точек. В своем развитии гусеница переживает 5 возрастов. Ее размеры меняются после каждой линьки. При скудном питании личинки чаще линяют и дольше растут. Средняя продолжительность стадии – 3 недели.

Взрослая гусеница бабочки табачного бражника падает с растения на землю и зарывается в нору на глубину 10-15 см. Здесь она превращается в куколку. Крупная куколка длиной 4-6 см имеет удлиненную форму и выраженную верхнечелюстную петлю. Цвет коричневый. В благоприятных условиях (при температуре 27°) стадия куколки продолжается до 18 дней. При ухудшении условий она впадает в диапаузу. Эта состояние может затянуться на несколько месяцев. В июне количество насекомых в диапаузе составляет 5%, а к августу оно увеличивается до 90%. Виной торможения развития является сокращение продолжительности светового дня.

Урон для сельского хозяйства

Личинки табачного бражника наносят значительный урон табачным плантациям и урожаю томатов. Они селятся на верхней части листьев, поедают их и зеленые плоды. В младшем возрасте вредители легко сливаются с зелеными растениями, их сложно заметить. Обычно их обнаруживают в конце личиночного периода, когда крупные гусеницы съедают большое количество листьев. Мероприятия по уничтожению насекомых направлены на все поколения. Контролировать численность вредителей помогают природные враги.

Использование табачного бражника

Бабочки и гусеницы нашли применение в двух сферах: научной и биологической. Их используют как объекты для экспериментов и в качестве корма для домашних питомцев.

Модельный организм для исследований

Благодаря значительным размерам, быстрому развитию и простому содержанию табачный бражник стал популярным модельным организмом. С его помощью ученые изучают свойства и процессы живой природы. Особенно широко насекомое применяется в нейробиологии. Личинки легко вскрываются, их органы без проблем отделяются. Для разведения берутся яйца, промытые в дезинфицирующем растворе. Они помещаются на листья кормовых растений или искусственные заменители.

Гусеницы – пища для рептилий

Любители экзотических рептилий разводят гусениц табачного бражника как корм для своих питомцев. В теле личинки содержится кальций, белок и влага, необходимая полноценного развития рептилий. В теплый сезон гусениц кормят листьями пасленовых: томатов и картофеля. Зимой дают специальный корм на основе ростков пшеницы. Взрослые личинки длиной до 10 см подходят для крупных рептилий, меньшие экземпляры покупают для небольших ящериц. При содержании гусениц необходимо соблюдать режим влажности. Отсутствие воды в свободном доступе приведет к их обезвоживанию.

Одна гусеница по питательности заменяет 3 саранчи, несомненное преимущество вида – отсутствие жесткого хитинового панциря. Для разведения личинок покупают в специальных пластиковых коробках с сеткой. В зоомагазинах продается специальное питание, которое разводится по инструкции. Перед окукливанием в контейнер насыпают кокосовый субстрат, в который гусеница немедленно зароется. Грунт периодически увлажняют. Бабочкам понадобится более просторная емкость, растение для сидения днем и сироп из меда для питания. После спаривания самки откладывают яйца и вскоре погибают, самцы живут еще 2 недели.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...