Бражник языкан – «колибри» на дачном участке

Бражники – обширное семейство средних и крупных теплолюбивых бабочек. Среди более 1 тыс. видов насекомых, ведущих ночной образ жизни, есть несколько групп, выбивающихся из общего ритма. Бражник языкан или хоботник относится к дневным бабочкам. Свои знаменитые полеты над цветами он совершает в светлое время суток, поэтому на глаза людям попадается чаще ночных собратьев.
Языкан

Ботаническое описание вида

Бражник языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum) бабочка средних размеров. Тело толстое, веретенообразное. Грудь и брюшко широкие, сплюснутые. Черные полосы на брюшке подчеркивают разделение на сегменты. В конце туловища необычная метелка из черных волосков, напоминающая птичий хвостик. Голова большая, усики и хоботок черные. Размеры мотылька довольно скромные – длина тела 2-2,5 см, размах крыльев – 4-5 см. Передние крылья длинные и узкие, они темного цвета – серые или коричневые. На них видны черные волнистые полосы различной толщины, расположенные поперечно. Задние крылья и нижняя сторона передних – оранжевые.

Благодаря серой окраске крыльев с узором в виде неровных полос бабочки становятся незаметны на фоне стволов или веток дерева. Они могут спокойно отдыхать под защитой маскировки. Взлетая, языкан обыкновенный или бражник хоботник звездчатый превращается в маленький реактивный самолет. Он летит на высокой скорости (до 50 км/ч) с низким гудением. Бабочки летают в поисках пищи, лучших мест обитания, партнеров для спаривания.


Имаго испытывают постоянную потребность восполнения углеводов, ведь они тратят много энергии в процессе интенсивного махания крыльями. Хоботник – бражник, похожий на маленькую птичку колибри. Около цветов флоксы или тагетеса тело бабочки замирает в неподвижности, зато крылья работают с огромной скоростью. Человеческому глазу сложно уследить за их движением.

Личинка хоботника

Гусеница языкана имеет длину 45 мм. Распространенный цвет – зеленый. Кожа зернистая, после первой линьки по всему туловищу появляются белые бородавки. Вдоль тела проходят две продольные полосы – белая и желтая. На последнем сегменте острый прямой рог с оранжевой вершиной. Брюшные ноги красновато-коричневые с черными полосами.

Образ жизни

Бражник языкан активен в дневное время, но может летать в сумерках. Он комфортно чувствует себя в пасмурную и прохладную погоду. Жару бабочка переносит плохо, она впадает в сонное состояние. К цветам вылетает только ранним утром и вечером, когда температура воздуха немного опустится. Мотыльков привлекают растения с сильным ароматом и большим запасом нектара – жасмин, примула, виола, французский тагетес, флокс, вербена.

Интересная особенность – бабочки демонстрируют наличие памяти. Они возвращаются к выбранным цветам несколько дней в определенное время. Они запоминают растения, на которых питались и не подлетают к ним во второй раз, а собирают нектар с других цветов.

Ареал обитания

Бражник языкан относится к теплолюбивым насекомым, но он адаптировался и к более умеренным условиям. Насекомые распространены по всей Европе, на Севере Африки и Индии, в Средней Азии, на дальнем Востоке. В России отмечены популяции на Кавказе, в Крыму, на юге Урала и Сибири. Некоторые особи залетают до Якутска и Сыктывкара. Хоботник предпочитает солнечные опушки, сады, может залетать в городские парки.

Размножение

Самец и самка языкана спариваются в воздухе или сидя на ветке. Процесс занимает около часа. Для кладки оплодотворенная самка выбирает растения, на которых смогут питаться гусеницы. Кормовыми видами для них являются подмарениики – семейство трав и кустарников и звездчатка – цветковое растение из семейства гвоздичных. Большинство этих трав сорняки, некоторые содержат ядовитые вещества.

Бабочка бражника языкана откладывает яйца по одному, прикрепляя их клейким веществом к листику или стеблю сорняка. Яйца круглые диаметром 1 мм, цвет бледно-зеленый, глянцевый. Личинка появляется через 6-8 дней. При рождении они длиной 2-3 мм. Сначала они желтые, во втором возрасте окраска меняется на зеленую и покрываются желтыми точками. Они обильно питаются и быстро растут. Гусеницы предпочитают питаться в верхней части растений. Пройдя пять возрастов личика краснеет, опускается на землю и окукливается. При благоприятных условиях и достаточном питании стадия личинки занимает три недели.

Цвет куколки светло-коричневый, длина 30-35 мм. в районе крыльев и дыхалец темно-коричневые точки. Хоботок обозначен килевидной выпуклостью. Задняя часть оканчивается острым шипом. Многие куколки гибнут из-за паразитов, отложивших в них яйца. Главные враги бражников:

  1. Бракониды – осы-наездники, встречающиеся по всему миру. Они откладывают яйца на гусеницах.
  2. Тахиды – двукрылые насекомые, являющиеся внутренними паразитами насекомых.

Интересный факт. Личинки хоботника часто живут на одном кормовом растении с гусеницами винного бражника.

У бражников хоботников за сезон сменяется 1-2 поколения. На зимовку остаются куколки и бабочки. Имаго прячутся в трещинах скал, в коре деревьев, зданиях. Насекомые впадают в состояние анабиоза. Они минимально расходуют накопленную энергию. В умеренных и северных широтах, где зимой температура опускается гораздо ниже нуля градусов, бабочкам не выжить.

Информация. Во время оттепели зимующие бабочки просыпаются и вылетают из укрытия. Их можно встретить в любой месяц зимы.

Численность бражник спрогнозировать сложно. Кроме климатических факторов на их популяцию влияют регулярные миграции. Первая генерация, появляющаяся в мае и июне, почти полностью состоит из мигрантов, прилетевших из южных стран. Бабочки второго поколения, вышедшие из куколки в августе-октябре, частично остаются на зиму, но большое количество насекомых отправляется на юг. На территории Крыма и Кубани бражник языкан обыкновенный за год дает три поколения.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 25, средняя оценка: 4,56 из 5)
Загрузка...
  • У нас дома появился солдатик семейство тараканьих

    комментарий от: 02/02/2022 в 12:14