Олеандровый бражник – экзотический гость из тропиков

При создании бабочек природа использовала свой огромный потенциал красок и таланта художника. Олеандровый бражник – один из красивейших представителей своего многочисленного вида. Бабочка восхищает богатством красок и фантазийностью узора на крыльях. Крупный ночной мотылек знаменит склонностью к миграции. Он пролетает огромные расстояния, перебираясь из тропических широт в умеренную зону.
Бабочка олеандровый бражник

Описание вида

Олеандровый бражник (Daphinisnerii) – бабочка из семейства бражников, насчитывающего более 1 тыс. видов. Насекомые отличаются любовью к далеким путешествиям. Ученые пока не выяснили причину их миграции.

Имаго (бабочка)

Размах крыльев насекомого 100-125 мм. Массивное тело с заостренным брюшком травянисто-зеленого цвета. Передние крылья длинные – 45-50 мм, окраска – «мраморный» рисунок из извилистых полос и градиентных пятен розового, белого и зеленого цвета. Около внутреннего края большое фиолетовое пятно. Задние крылья у основания темные (черные, лиловые или коричневые), у внешнего края становятся зелеными. Два основных цвета разделяет белая или желтая перевязь.

Брюшко мотылька разделено на сегменты светлыми полосками, на крайних члениках косые полосы. Усики светлые, веретенообразные. Голова серая или оливковая. Глаза большие, круглые, сложного строения. Примечательно, что бабочка хорошо видит при минимальном освещении.

Имаго бражника питаются нектаром цветов. Они предпочитают ароматные растения: петуния, жимолость, жасмин. Днем мотыльки сидят на деревьях или кустарниках. Активность проявляют с наступлением сумерек. После захода солнца бабочки порхают над цветами, высасывают нектар хоботком и опыляют растения.

Интересный факт. Имаго бражника во время кормления зависают над цветком, опустив в него свой длинный хоботок. Такой способ имеет практическое объяснение – лепестки не выдержат тяжелую бабочку.

Личинка (гусеница)

Гусеницы олеандрового бражника бывают светлой (зеленой) и темной (коричневой или бежевой) окраски. По всему телу, начиная от четвертого сегмента, с боку проходит белая полоса. Около нее с двух сторон располагается множество белых точек, образующих своеобразный узор. На третьем сегменте находится два черно-синих пятна с белой серединкой. Они напоминают глаза. Это защитная окраска. Перед врагом гусеница имитирует змею. Она прячет голову внутрь туловища и раздувает сегмент с глазками. Роговой вырост в задней части короткий и изогнутый, окраска – оранжевая. У личинки 5 пар ног, грудные – красного цвета.

Гусеницы питаются на олеандре, но не брезгуют и другими растениями – виноград, жасмин, барвинок. В момент опасности они принимают угрожающую позу, напоминающую египетских сфинксов. Благодаря этой особенности появилось название подсемейства – Сфинксовые.

Интересный факт. Основным кормовым растением для гусениц является олеандр. Это цветущий кустарник, распространенный в субтропиках. В России вечнозеленое растение встречается на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Именно туда направляются мигрирующие колонии. Все части растения ядовиты для человека, в них содержатся гликозиды, влияющие на работу сердца.

В местах миграции мотыльки образуют временные колонии. В зависимости от сроков начала перелета и погодных условий на новом месте за год развивается 2-4 генерации. Обычно последнее поколение не успевает пройти все стадии развития до наступления холодов и погибает. На следующий год численность восстанавливается за счет прибытия новых мигрирующих особей.

Распространение

Родиной бражника олеандрового являются тропики и субтропики Африки, Ближнего Востока, Индии. Бабочка мигрирует на юг Европы, в Закавказье, Туркмению. В отдельных случаях совершаются перелеты до Центральной и Северной Европы. Бабочек видели в Румынии, Франции, они долетали до Финляндии. В России отмечается временное размножение в Крыму, на Азовском побережье, на Северном Кавказе. Краснодарский край относится к репродуктивному ареалу. Насекомые селятся в зонах урбанизированного ландшафта. В Сочи их замечают в парках, санаториях, скверах, садах.

Охранные меры

Олеандровый бражник занесен в региональную Красную книгу Смоленской области как редкий вид. Это единственный представитель тропических насекомых на территории России. В свое время он был занесен в Красную книгу СССР. Особи, залетающие в Смоленскую область, не оставляют потомства. Теплолюбивый вид не выживает в местных условиях. Бабочек и гусениц запрещено коллекционировать.

В Сочи на искусственных посадках олеандра насекомые способны жить и давать потомство. Находясь в условиях города, они полностью зависимы от состояния насаждений и отношения людей. При обработке кустарника химическими препаратами и сгребании опавших листьев гибнет большое количество олеандровых бражников.

Размножение

Половой диморфизм у насекомых выражен слабо, самцы и самки немного различаются размерами. В тропиках бражники относятся к полициклическим видам, которые размножаются несколько раз в год. На юге России основу популяции составляют мигрирующие насекомые, но и здесь успевает смениться до трех поколений. В Абхазии бражники начинают лет в конце мая, встречаются до глубокой осени. Ночные бабочки спариваются в сумерках. После оплодотворения самки откладывает яйца на кормовых растениях. Лучший вариант – олеандр, но в его отсутствии подойдет виноградная лоза, барвинок, душистый табак.

Информация. В Краснодарском крае сменяется до 3 генераций бражника, самая многочисленная приходится на август.


Кладка продолжается несколько дней, самка откладывает по одному зеленоватому круглому яйцу диаметру 1 мм. Спустя 7-10 дней отрождаются гусеницы. Новорожденная личинка в длину всего 3-4 мм. Она светло-желтая, рог темный. На первых этапах питание происходит круглые сутки с небольшим перерывом на отдых. Молодые личинки предпочитают листья и цветы верхних побегов олеандра. За время своего развития гусеница сменит пять возрастов. Личинка растет 2-3 недели.

Интересный факт. В случае тревоги маленькая гусеница вытягивается и замирает, имитируя лист олеандра.

Перед окукливанием гусеница пятого возраста становится темнее. Она спускается с куста олеандра и устраивает кокон из обломков листьев. Куколка размером 50-60 мм имеет более светлую оболочку, чем у других бражников. Она светло-красная или коричневая с белым. До появления молодой бабочки проходит 15-20 дней.

В июле из кокона появляется молодая бабочка. Она неловко забирается на вертикальную поверхность, чтобы расправить крылья. После рождения они короткие, требуется несколько минут, чтобы привести их в нормальное состояние. После интенсивного периода питания самки и самцы снова спариваются. Следующие куколки появляются ближе к осени, некоторые гусеницы не успевают окуклиться до холодов. Но и кокон, лежащий практически на поверхности земли, не спасает от морозов и хищников. Развитие куколки останавливается при падении температуры до +8°, при отрицательных показателях она погибает.

Сохранить неповторимое создание природы можно только общими усилиями.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...