15/12/2017

Марокканская саранча – прожорливая «казнь египетская»




Несмотря на скромные размеры саранча, собираясь в огромные стаи, превращается в настоящее бедствие для сельскохозяйственных посевов. Ее нашествие считалось одной из десяти казней египетских. Прожорливые насекомые поедают любую растительность, встретившуюся на пути. Стая насчитывает несколько миллиардов особей. Марокканская саранча в стадной фазе за несколько минут превращает зеленое поле в пустыню.

Описание вида

Марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus) – прямокрылое насекомое из семейства настоящие саранчовые. Тело удлиненное, цилиндрическое. Основная окраска желтовато-серая с темными пятнами. В отличие от кузнечиков усики саранчи короткие, в длину не более половины тела. Жесткие надкрылья хорошо развиты, в длину заходят за вершину заднего бедра. Они почти прозрачные, иногда покрыты коричневым рисунком. Крылья бесцветные. Голова крупная, глаза большие. У насекомых прочные челюсти, которыми они перегрызают и измельчают твердые стебли и листья.

Гроза посадок
Марокканская саранча

Информация. Синонимы названия вида – марроканка, маррокская саранча, марокканская кобылка.

Особи одиночной фазы мельче, чем насекомые стадной фазы. Для сравнения:

  • Самец одиночной фазы – 16-28 мм, стадной – 20-28 мм.
  • Самка одиночной фазы — 20-38 мм, стадной – 28-38 мм.


Передние бедра самцов утолщенные, задние стройные, их длина в 4 раза больше ширины. На задних бедрах мигрирующих особей черные перевязи. Обычно задние голени красные, но встречаются желтые и розовые. На переднеспинке крестообразный рисунок желтого или белого цвета.

Особенности поведения

Обычно насекомое ведет уединенный образ жизни, но в биологии саранчи заложено две фазы – одиночная и стадная. В эти периоды насекомые отличаются внешним видом, физиологией и особенностями поведения. Во время одиночной фазы саранча имеет маскировочную окраску, ярко выраженный половой диморфизм, ведет размеренную и спокойную жизнь. Толчком к изменению фазы служит продолжительный (не менее двух лет) период засухи, когда объем весенних осадков составляет всего 100 мл. Количество кормовых растений и воды сокращается. Самки откладывают яйца, из которых появляется измененное потомство.

Группа насекомых
В стадной фазе насекомые собираются группами

Интересный факт. Во время стадной фазы характерен каннибализм. Более сильные особи поедают слабых, восполняя затраты энергии на перелет.

Внешние метаморфозы проявляются в увеличении размера крыльев, изменении окраски тела, половые отличия сглаживаются. Личинки и имаго ведут себя более активно, собираются в кулиги и стаи. Группы ведут себя слаженно как единое целое. Кулиги личинок дружно ползут на плодородные участки. Синхронизация поведения охватывает все этапы жизненного цикла. Имаго одновременно спариваются, откладывают яйца, личинки отрождаются и окрыляются в одно время.

Марокканская саранча не имеет вкусовых пристрастий, она повреждает любые растения, даже сгрызает кору деревьев и хвою. В рацион вредителя попадают зерновые, бобовые, бахчевые и овощные культуры. В период массовых размножений личинки под корень съедают растительность, на которой отродились. Затем они направляются в поля и луга. Саранча активна в дневное время, с наступлением вечера она теряет подвижность и ночует в состоянии покоя. В это время можно уничтожать вредителей механическим способом.

Саранча облюбовала деревце
Стая саранчи на дереве

Скорость полета марокканской саранчи составляет 15-20 км/ч. В зависимости от количества собравшихся особей длина стаи составляет от 10 до 200 км. Издалека она кажется черной тучей, затмевающей солнце. При трении крыльев друг о друга возникает шум, усиленный миллионным количеством повторений он напоминает раскаты грома. Высота полета насекомых составляет 20-100 м. Они очень выносливые, могут лететь весь день. Максимальная дальность одного перемещения достигает 250 км, но обычно не превышает 50-70 км. Во время миграции увеличивается численность популяции, она может достигать 300 особей на 1 кв. метр. В июне, когда количество растительности значительно сокращается, начинается отмирание имаго.


Вспышка массового скопления марокканской саранчи может длиться в течение нескольких лет. Периодичность бедствий 10-12 лет. Иногда возникают локальные вспышки из-за изменения погодных условий.

Информация. Одна марокканская саранча за свою жизнь съедает 300-350 г растительности. Ее аппетит связан с утолением голода и поддержанием водного баланса.

Ареал обитания

Впервые данный вид саранчи был отмечен в Атласских горах Марокко. Оказалось, что это самая западная континентальная точка ареала распространения насекомых. Они встречаются по всему Средиземноморью, Восточной Европе и Западной Азии. На севере Африке обитают в Египте, Марокко, Алжире, Тунисе. Северная граница ареала проходит по Кавказу. Насекомые предпочитают селиться в предгорных ландшафтах с редкой растительностью, на открытом пространстве, пастбищах. На таких участках доминируют полыни, луковичный мятлик, различные виды злаковых.

В Иране, Афганистане и Средней Азии насекомые живут в засушливых районах на высоте 500-100 м над уровнем моря. Одна из особенностей экологии марокканской саранчи – использование для кладки целинных, необработанных земель.

Жизненный цикл и размножение

Размножение начинается во второй половине лета и заканчивается осенью. Самец с помощью выделения гормона привлекает женские особи. В процессе спаривания, которое длится 2-10 часов, он помещает сперматофор в основание яйцеклада самки. Местом для выведения потомства служат участки целинной земли. С помощью яйцеклада самка делает отверстие в почве, выпуская яйца и особый пенный секрет. Вещество смешивается с землей и образуется кубышка. В каждой находится 30-35 яиц. Одна саранча оставляет 2-3 кладки. Но при большом скоплении насекомых количество кубышек на 1 кв. метре площади может составлять 6-8 тыс. штук.

Как развивается саранча
Размножение саранчи

Эмбриональное развитие начинается сразу после кладки, но в зимний период оно приостанавливается. Отрожденная личинка белого цвета с мягким телом, спустя 2 часа она темнеет и твердеет. После рождения ей потребуется пройти 5 возрастов, пока она превратится во взрослую крылатую особь. Развитие происходит быстрыми темпами. Время каждого возраста составляет 5-7 дней. На новый этап личинка переходит после линьки – сбрасывания старой тесной кожи.

Уже со второго возраста молодняк готов к путешествию. В первые дни потомство проползает не более 150 м. Но за 3 недели расстояние составляет 18-20 км. В кулигах плотность личинок ранних возрастов составляет несколько тысяч особей. Более взрослое потомство представлено сотнями особей. Массовое окрыление личинок происходит в мае.

Непритязательная, но с хорошим аппетитом
Саранча –полифаг, питается любыми растениями

Внимание. Личинки чрезвычайно прожорливые для быстрого роста им необходимо количество пищи, превышающее их собственный вес в 10 раз.

Способы борьбы с вредителем

В европейских странах давно не наблюдается вспышек размножения марокканской саранчи, а в Африке и Азии этот вид по-прежнему является серьезной угрозой. Полифаг повреждает любые культуры, объедает листья, подгрызает колосья, выедает зерна. Личинки и взрослые особи вредят злаковым и овощным культурам, кормовым травам, виноградникам, садам, декоративным кустарникам. Борьба с вредителем ведется по нескольким направлениям.

Агротехнические меры

Один из вариантов снижения численности саранчи – обработка целинных земель. Самки делают кладку только в нераспаханную почву. Рекомендуется глубокая вспашка и боронование земель.

Обработка поля
Для обработки полей применяется авиация

Инсектициды

Химический способ борьбы с применением инсектицидов является наиболее эффективным. Один из современных методов ультрамалообъемное опрыскивание дает отличные результаты. Новая технология повышает производительность и экономичность химической обработки. В результате гибнет до 98% личинок 2-4 возраста. Борьба с вредителями ведется всеми доступными методами: распыление препаратов авиацией, наземная техники, ручные опрыскиватели. Для обработки используются пиретроиды. Рекомендуется комбинировать их с фосфорорганическими соединениями. Чтобы у насекомых не возникло привыкание, необходимо применять установленную дозировку.

Марокканская саранча становится настоящим бедствием для регионов, на которые обрушивается ненасытная стая. Наблюдение за численностью и профилактические меры помогают держать ситуацию под контролем.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...