Златка черная – как спасти сад от личинок и жуков
Златки – многочисленное семейство жуков, включающее 15 тыс. видов. Основное разнообразие насекомых наблюдается в тропической и субтропической зоне. В умеренном поясе встречается около 200 видов златок. Многие из них являются опасными вредителями плодовых деревьев и кустарников. Жуки небольших и средних размеров грызут кору, ветки, корни и почки культурных растений. Златка черная – типичный представитель семейства. Насекомые селятся в садах, где наносят значительный вред косточковым плодовым деревьям.
Морфологическое описание вида
Златка черная (Capnodistenebrionis) – жук из семейства златки, рода чернозлатки. Размер тела имаго 14-29 мм (самки крупнее самцов). Окраска черная, иногда с бронзовым или фиолетовым металлическим отливом. Голова вертикальная, глаза крупные, занимают ее большую часть. Усики короткие, пильчатые, на вершине поперечные членики. Лоб слабо вдавлен и покрыт пунктировкой крупных точек. На темени несколько продольных бороздок.
Информация. Имаго черной златки отличаются толстыми прочными покровами тела. Жука сложно раздавить.
Переднеспинкапоперечная – в ширину больше, чем в длину. Передние края закругленные, немного выступают за надкрылья. Щиток густо покрыт пунктировкой, белым восковым налетом и рисунком из гладких рельефных пятен. На переднем крае есть выемка с вдающимся углом.
Надкрылья клиновидной формы – у вершин слегка оттянуты, у края суженые. Поверхность покрыта бороздками из удлиненных точек. Задние крылья прозрачные, с сильным жилкованием, затемненные. Конечности короткие, сильные, могут прижиматься к телу.
Ареал распространения
Вид Capnodistenebrionis является теплолюбивым, поэтому ареал его распространения ограничен странами с мягким климатом. Жуки встречаются на юге Европы, в Северной Африке, Турции, Иране. Насекомые распространены в Казахстане, Армении, Туркмении, Молдавии. В России обитают на юге Поволжья, на Кавказе. Жуки встречаются в горах на высоте до 1600 м.
Биология развития
Развитие черных златок занимает 2-3 года. Зимняя диапауза характерна для личинок и имаго. Потомство пережидает холода в корнях плодовых деревьев, а взрослые особи под слоем почвы. Период активности жуков начинается после прогревания земли до 20°, в начале мая. Лет имаго продолжается до сентября, часть златок продолжает жизненный цикл на следующий год. Теплолюбивые насекомые предпочитают держаться на солнечной стороне ствола. Особую активность жуки проявляют в жаркие дни. Комфортные условия для них 28-33°.
Информация. Жуки пугливые и осторожные, в случае опасности они прижимают лапки к телу и падают на землю.
После выхода из диапаузы вся жизнь златок проходит на деревьях, где они питаются, спариваются, откладывают яйца. Жуки грызут кору молодых побегов, выедают почки. Самки более прожорливы, эта особенность связано с потребностью добывать питательные вещества для будущего потомства. Продолжительность жизни женских особей 370 дней. Осенью основная часть жуков отмирает, только некоторые самки остаются на зимовку.
Размножение
Спаривание жуков начинается спустя 2 недели после сна. Они успевают пополнить необходимые запасы. Период размножения затягивается до сентября. За несколько месяцев самка успевает отложить от 250 до 2000 белых овальных яиц. Кладки располагаются в коре рядом с прикорневой шейкой, на листьях, в трещинах почвы. Жуки выбирают для яйцеклада слабые деревья. Наибольшая активность отмечается днем, при температуре 29-30°. Яйцам необходим сухой субстрат, повышение влажности свыше 50% приводит к массовой гибели потомства. Если подходящей почвы нет рядом с деревьями, то самки оставляют яйца на расстоянии до 1 м от кормового объекта. Развитие эмбриона занимает 10-20 дней.
Образ жизни личинки
Отродившиеся личинки самостоятельно добираются до корней деревьев. Двигать в почве им помогают пучки волос на теле. У старших возрастов это приспособление пропадает. В первом возрасте у личинки на усиках есть чувствительный конусы, примитивные органы осязания. Голова коричневая, верхняя губа закругленная, боковые лопасти плохо выражены.
Информация. Некоторое время потомство остается без пищи. В этот период высокая температура, ускоряющая обменные процессы, способствует их гибели, при 27° личинки живут 3 дня, а при 15° — 7-8.
Перед вбуравливанием в корни они линяют. Кормовыми растениями черной златки являются: абрикосы, персик, слива и другие косточковые культуры. Личинка желто-белая, безногая. Тело удлиненное, брюшко тонкое. Переднегрудь расширена, в нее втянута голова. Внешне личинка похожа на последовательно соединенную цепочку из 13 сегментов. Она способна растягивать и сжимать тело в продольном направлении.
Личинки ведут скрытый образ жизни, все время держатся под корой корней. Они предпочитают корни диаметром 2-3 см, выгрызают широкие ходы, которые забивают буровой мукой. Туннели опускаются в глубину на 30 см. Развитие занимает 2 года. После его окончания личинка сооружает овальную колыбельку для окукливания. Это происходит весной. Камера располагается в области прикорневой шейки, ее размер 3 на 1 см. Отверстие со стороны хода забивается опилками. Куколка желто-белая, развивается 10-12 дней. Размер куколки 28 мм, у нее заметны зачатки ног, крыльев и усиков. Молодые имаго питаются до холодов и уходят в почву на зимовку.
Вредоносность
Черная златка наносит серьезный вред косточковым деревьям, в питомники личинки вызывают гибель молодой поросли. Жуки, обитающие в кроне, грызут кору, черешки листьев, бутоны и почки. При массовом размножении насекомых деревья полностью теряют листву. Сильнее всего страдают сады в южных регионах с сухим климатом. Под угрозой оказываются различные косточковые культуры: персик, алыча, черешня, миндаль. В тропических странах жуки питаются на авокадо и манго.
Методы борьбы
Уменьшить последствия воздействия черной златки на деревья и сохранить выращиваемый урожай поможет комплекс эффективных мер борьбы с вредителем.
Агротехнические способы
Агротехническим мероприятиям отводится основная роль в борьбе с вредителем садов и питомников. Рекомендует выполнять следующие правила:
- В процессе закладки садов и питомников тщательно удалять из почвы остатки корней, на которых могут остаться личинки черной златки.
- Регулярный полив деревьев в период откладывания яиц приводит к гибели 80-90% кладки.
- Уничтожение зарослей терна и алычи, расположенных около сада. Растения служат местами размножения вредителя.
Механические способы
- На приусадебном участке небольшой площади насекомых стряхивают с деревьев. Таким методом уничтожаются взрослые жуки.
- Весной и летом проводится вырезка ветвей и коры, зараженных личинками златки. Поврежденные участки обрабатывают садовым варом.
- Деревья, засохшие в результате воздействия жуков, выкорчевываются и сжигаются.
Биологические способы
Для борьбы с личинками используются нематоды Steinernemacarpocapsae. Они проникают в тело хозяина и через несколько дней приводят к гибели вредителей. Деревьям, людям или животные нематоды не причиняют вреда. Применяются и биологические препараты, созданные из круглых червей. Симбиотические бактерии нематод, выделенные в отдельный препарат, поедают личинок златки.
Природными врагами черной златки являются паразитические мухи Sarcophilalatifrons и хитинный проволочник. Они также сокращают численность потомства вредителей. Насекомоядные птицы (сойки и вороны) уничтожают взрослых жуков.
Химический способ
Действенный метод борьбы с любыми вредителями – опрыскивание растений инсектицидами. Экономический порог вредоносности черной златки составляет 2 взрослых жука на одном дереве. При обнаружении большего количества насекомых необходимо выполнить обработку сада химическими препаратами.
Уничтожить жуков позволяет своевременное опрыскивание кроны, штамбов и почвы около деревьев препаратами на основе фосфорорганических соединений: «Диазонин», «Карбофос», «Фентион».Синтетические пиретроиды при попадании в организм вредителей вызывают паралич и быструю гибель. Обработка деревьев должна проводить за месяц до сбора урожая.