Желтая стрекоза – частая гостья озер и болот

Семейство настоящие стрекозы объединяет больше 1 тыс. видов. Его представительницы встречаются повсюду, кроме Антарктиды. Одни из древнейших амфибиотных насекомых являются активными хищниками. Среди наиболее распространенных видов – желтая стрекоза. Ее охотничьи угодья берега озер и болот, где водится много комаров. Взросление личинок проходит в водной среде. Они покидают водоемы, чтобы на суше превратиться в прекрасную крылатую охотницу.
Желтая стрекоза

Описание вида

Стрекоза желтая или желтоватая (лат. Sympetrumflaveolum) относится к отряду стрекозы, роду сжатобрюхи. Свое название вид получил благодаря золотисто-желтым пятнам на крыльях. Тело насекомых состоит из трех основных отделов: голова, грудь и брюшко. Длина стрекозы 33-35 мм, ее брюшко составляет значительную часть тела – 22-25 мм. Голова крупная, подвижная, основную часть занимают сложные фасеточные глаза. Особое строение органа зрения обеспечивает насекомому обзор почти на 360°.

Половой диморфизм насекомых ярко выражен в их окраске.

Самец

Грудь красно-коричневая, на заднем крае бахрома из длинных волосков. Длинное сегментированное брюшко красного цвета. Нижняя сторона брюшка черная, на крайних сегментах темная окраска занимает почти всю поверхность. Верхняя часть глаз коричневато-красная, нижняя – серая. Интенсивность окраски увеличивается с возрастом, окончательно устанавливает к моменту половой зрелости.

Самка

Грудь желто-бурая с черными полосами на швах. Брюшко желтое, по обеим сторонам проходят продольные черные полосы. Окраска глаз аналогична самцам. У основания задних крыльев и верхней части передних заметны ярко-желтые пятна.

У стрекоз мощный ротовой аппарат грызущего типа с прочными челюстями и острыми зубцами. Нижняя губа крупнее верхней и более развита. Такое строение позволяет стрекозам жевать добычу на лету. Членистые усики короткие и малозаметные. Конечности состоят из 5 основных частей. На бедрах и голенях заметны шипики. Ноги слабые, они предназначены для удержания тела на месте и ловли добычи. Шиповидные щетинки помогают создавать из конечностей ловчую корзину для добычи.

Места обитания

Желтые стрекозы распространенный и многочисленный вид. Ареал его обитания – большая часть Европы, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Средняя Азия. Насекомые встречаются на берегах озер, заросших травой или болот. На юге Европы селится на затопленных лугах, временных озерах, которые пересыхают летом.

Образ жизни

Время лета стрекоз с конца июля до середины сентября. Они активны в хорошую солнечную погоду. Днем насекомые разлетаются далеко от берега. На ночевку забираются в густые заросли травы. Самцы выбирают участки около мелких водоемов со стоячей водой. Свои охотничьи угодья она агрессивно охраняют от вторжения соперников. На самок запрет не распространяется. Они без опаски могут пересекать установленные границы участков.

Желтые стрекозы, как и другие представительницы семейства, заслужили славу непревзойденных воздушных охотниц. О мастерстве насекомых говорит статистика – стрекозы ловят 95% намеченной добычи. У них нет пищевых пристрастий. В качестве добычи рассматриваются все цели подходящих размеров. В рационе хищниц мухи, комары, бабочки. Разнокрылые стрекозы легко маневрируют в воздухе, способны пикировать на выбранный объект.

Интересный факт. Желтые стрекозы охотно садятся на протянутую руку человека.

Размножение стрекоз

Спаривание насекомых происходит в воздухе. Генитальные органы самок расположены в конце брюшка. Спермовыводящее отверстие самца находится на десятом сегменте брюшка, а вторичный копулятивный орган на втором. Строение репродуктивных органов самца является уникальным. Перед спариванием он перекачивает сперму во вторичный копулятивный аппарат. Во время брачного полета к нему подгибается брюшко самки. Специальными анальными придатками церками самцы цепляют партнершу за шею и удерживают во время оплодотворения. Пара создает в воздухе замкнутую фигуру, которая не распадается благодаря виртуозной технике полета.

Оплодотворенные самки делают кладку несколькими способами:

  • сбрасывают яйца на лету в воду с небольшой высоты;
  • опускают брюшко к поверхности водоема;
  • сбрасывают яйца во влажную почву или траву около берега.

Среднее количество кладки 300-500 яиц, у них довольно высокий процент смертности. Выживаемость зависит от температуры, степени загрязненности водоема, количества хищников. Яйца, отложенные осенью, развиваются несколько месяцев.


Личинка желтой стрекозы при выходе из яйца всего 2 мм. Они адаптированы к жизни в воде, для дыхания имеются жабры. Окраска тела оливково-коричневая. Нижняя губа превратилась в хватательный орган, называющийся маска. Крыловые зачатки хорошо различимы, они увеличиваются после каждой линьки.

Цикл развития личинок занимает целый год. За это время они переживают 7-8 линек. Потомство желтых стрекоз чрезвычайно жизнестойкое, оно переживают замерзание и высыхание водоема, лояльно относится к загрязнению. Первое время они держатся ближе к дну или зарослям растений, чтобы спрятаться в случае опасности. Личинки поедают ракообразных – дафний, циклопов. По мере взросления они нападают на мальков, головастиков, водных клопов.

Информация. Личинки поджидают добычу в засаде, хватают маской и пережевывают крепкими челюстями.

Личинка последнего возраста выбирается из воды на прибрежные растения. Здесь она ждет высыхания и растрескивания кожи. Из сброшенной оболочки появляется молодая стрекоза. Ей необходимо 20-30 минут, чтобы мягкие крылья расправились и затвердели. Характерная для вида окраска появляется через несколько дней.

Желтые стрекозы активно сокращают численность комаров и мух на суше и в водоемах. Насекомые приносят огромную пользу, истребляя опасные для человека виды.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...