Как выглядит земляничная нематода и можно ли с ней бороться

Выращивание садовой клубники, земляники – хлопотный и трудоемкий процесс. Погрешности в уходе, изобилие осадков в период созревания ягод сильно сказываются на вкусовых и качественных характеристиках плодов. Однако это не все факторы, влияющие на урожай. Земляничная нематода способна свести на нет все усилия садовода и лишить его возможности насладиться вкусными и полезными ягодами.

земляничная нематода

Описание паразита

Земляничная нематода – один из представителей многотысячного класса паразитирующих круглых червей. Жертвами паразита становятся клубника, земляника, малинники, хризантемы, декоративные культуры. Ввиду многочисленного многообразия и широкой специализации вредителя возникает некоторая путаница в систематике.

Так, согласно некоторым источникам, в клубнике заводится стеблевая нематода земляники, однако более авторитетные издания утверждают, что ягодной культуре все же больше вредит листовая земляничная нематода.

Тем не менее, рядовому огороднику по сути нет дела до видовой принадлежности паразита. Гораздо большее его интересует, как вовремя распознать вредителя, как предотвратить нашествие и спасти урожай от вредоносного червя.

Внешний вид

Нематода земляники отличается такими крошечными размерами, что рассмотреть ее без оптических приборов практически невозможно. Длина стройного узкого тельца самки не превышает 0,7 мм. Самец и того мельче – редкая особь вырастает больше 0,56 мм.

Земляничной нематоде присущ половой диморфизм. Тело самки более округлых форм, матка обычно заполнена сперматозоидами. Яйца продолговатые и представляют собой узкую, длинную, микроскопическую капсулу. Личинки отличаются от имаго неполноценной пищеварительной и половой системой, а также меньшими габаритами.

На заметку! Заболевание, вызванное нематодами, называется нематодозом. Ввиду трудностей выявления и обнаружения паразитов бороться сними крайне трудно.

Особенности паразитирования земляничной нематоды

Характерной особенностью земляничных нематод является способность паразитирования как внутри растения, так и снаружи. Обитают черви повсеместно в верхних слоях открытого грунта. Нападают на стебли, листья, почки, зачатки репродуктивных органов декоративных и плодовых культур. Посредством стилетов присасываются к растительной ткани и поглощают питательные элементы. В процессе питания вводят ферменты, которые способствуют нарушению обмена веществ растения.

Земляничные нематоды активно мигрируют внутри растения. На клубнике ведут себя преимущественно как эктопаразиты, то есть большую часть времени проводят в наружных частях.

Спаривание нематод происходит в почках или пазухах листьев. Самка не откладывает яйца дозировано, а по мере созревания эмбрионов трансформируется в цисту. Эмбриональное развитие зависит от влажности, температурного режима. Оптимальные условия +18-24°С. При температуре выше 40°С паразиты погибают.

Отродившиеся личинки очень подвижны и могут поражать растение как изнутри, так и снаружи. Полное развитие нематоды от яйца до имаго составляет 10-14 дней. За год возможно до 20 генераций поколений. Зимний период молодое и взрослое поколение проводят в наземных частях или молодых порослях и сохраняют жизнеспособность даже в самые суровые морозы.

Признаки заражения земляничной нематодой и наносимый вред

Констатировать появление земляничной листовой нематоды можно по следующим признакам:

  • замедление роста, постепенно растение становится карликовых размеров;
  • изменение цвета листьев, стеблей – на первоначальном этапе они желтеют, затем чернеют;
  • прожилки листьев утолщаются и приобретают желтоватый окрас;
  • появление пятен разного цвета от бледно-зеленого до темно-коричневого;
  • черешки листьев приобретают красный окрас;
  • постепенное отмирание центральной части куста;
  • деформирование розеток, укорачивание усов;
  • поражение корневищ;
  • плохое цветение или его отсутствие, измельчение цветоносов;
  • маленькие размеры ягод.

В конечном итоге нематодоз приводит к снижению урожайности. Растение становится восприимчивым к различным бактериям, грибам, вредителям. В случае сильной зараженности плантация подлежит удалению.

Зачастую паразит локализуется на отдельных участках и выбирает одиночные кустики или напротив, густо засаженные территории.

Земляничная нематода поражает не только кусты клубники, но лилии, хризантемы, морозник, ландыш, шалфей, фиалку, нарцисс, анемону, цикломен, пион.


Основная причина появления нематоды на участке – приобретение зараженной рассады или грунта. Также паразиты могут переноситься на инструментах. Наибольший пик развития вредителей отмечается в сырую, влажную погоду в начале лета при умеренных температурах.

Что делать, если нематоды оккупировали клубнику

Меры борьбы с земляничной нематодой зависят от степени заражения. Если паразиты не успели прочно обосноваться на кустах, растения можно спасти, применив следующие способы:

  1. Ранней весной (до распускания почек) и поздней осенью производится обильное опрыскивание кустов 3% раствором сульфата меди (купороса). Процедура выполняется ранним утром ил в вечернее время.
  2. Для уничтожения имаго и личинок нематоды используют средства, в состав которых входят меркаптофос, фосфамид.
  3. Для уменьшения популяции вредителей применяют препараты Фундазол, Скор, Фитоверм, которые разводятся в соответствии с инструкцией. Раствором орошают лунки, непосредственно грунт вблизи растений.
  4. Сильно поврежденные кусты следует ликвидировать и сжечь без сожаления, пока паразиты не распространились на соседние насаждения.

Наиболее полную информацию о химических реагентах против земляничных нематод можно получить в специализированном магазине. Однако стоит помнить, что все они оказывают воздействие на взрослых особей и личинок. Против цист они бессильны.

Как защитить клубнику от нематоды

Борьба с земляничной нематодой начинается еще на этапе посадки молодых растений. Пересадка кустов с интервалом в 4 года нужна не только для получения хороших результатов, но и позволяет избавиться от многих вредителей. Также стоит помнить о том, что нельзя высаживать клубнику постоянно на одном и том же месте. Возвращать ягодные кусты на старые участки можно не ранее, чем через 5-7 лет. Цисты нематод очень живучие и поджидать хозяина-растение в почве способны несколько лет.

После ягодной культуры следует высаживать бобовые, злаковые, крестоцветные. Эти растения не отличаются восприимчивостью к паразитам. Среди садоводов хорошо зарекомендовал себя смешанный способ посадки клубники с вышеуказанными культурами.

Не рекомендуется разбивать грядки, лунки для клубники вблизи картофельных, луковых, чесночных насаждений, так как именно они возглавляют список фаворитов среди объектов питания у нематод. По этой же причине новые клубничные плантации не разбиваются на площадях, где ранее росли картофель или лук.

Можно сажать сорта клубники, проявляющие устойчивость к земляничной нематоде. К ним относится Саксонка, Жемчужница, Ракета, Фестивальная, Внучка.

Календула, ноготки выделяют химические соединения – фитонциды, которые отпугивают нематод, поэтому их высаживают вокруг клубничных участках и в междурядьях. Полагаться на 100 % защиту от цветочных барьеров не приходится, однако воспрепятствовать миграции червей они могут.

Покупая посадочный материал в питомнике, на рынке или у соседей по участку не нужно стесняться осматривать их. Появление уплотнений на корневой системе, утолщение прожилок и тем более наличие цист (крохотных желтоватых шариков) на корневищах должны насторожить. С большой долей вероятности можно утверждать, что такие саженцы заражены нематодами. Если кусты приобретались в месте, не внушающем доверия, новые растения помещают в карантинную зону.

Не менее важен и грунт, в который высаживаются саженцы. Почва, завезенная из леса, теплиц может быть заражена почвенными нематодами. Поэтому, прежде чем приступать к посадке, землю следует обеззаразить сероуглеродом.

Вокруг ягодников выкапывают траншеи и засыпают в них известь. Компонент оказывает губительное действие на червей и поможет естественным путем сократить их популяцию.

Обработка молодых саженцев

Земляничные нематоды погибают при температуре выше 40°С. Пред посадкой молодые кусты опускают в теплую воду 45-47°С на 10-15 минут. Такой безопасный способ позволит уничтожить вредителей на всех стадиях развития, включая и яйца.

Можно воспользоваться народным рецептом. С выкопанного куста аккуратно струсить почву, промыть его в теплой воде и опустить в соляной раствор. Для его приготовления берут 1 столовую ложку соли и заливают литром воды. Для полного растворения соли раствор можно закипятить, после чего остудить до температуры 43-45°С. Погрузить посадочный материал в соляную смесь на 15 минут, затем промыть в чистой холодной воде с фунгицидом.

На заметку! Перед обработкой кустов против земляничных нематод следует заранее подумать о емкости, в которой будет происходить обеззараживание. Удобнее всего воспользоваться широкой кастрюлей или баком объемом 50 литров. В такую «посудину» одновременно можно разместить от 40 до 50 кустиков.

Даже здоровые саженцы нуждаются в дезинфекционной обработке. Для обеззараживания хорошо подходят Фосдрин, Паратион. Раствор готовится, согласно инструкции. Распустившиеся первые листки ягодников можно обработать 1% бордосской жидкостью. Она покрывает тончайшим слоем наземные части растений и препятствует проникновению бактерий, паразитов.

Народные методы борьбы

Есть несколько рецептов, помогающих избавить ягодник от нематод:

  • Перед посадкой саженцы вымачивают в горячей воде, как это было описано выше или в холодной. В последнем случае температура воды должна быть 8-9°С. Рассада выдерживается в жидкости в течение 5 дней. Ежедневно воду следует обновлять.
  • Внесение в почву навоза, куриного помета не только обогатит ее состав и улучшит структуру, но и будет препятствовать развитию бактерий и нематод.
  • Бороться с земляничными нематодами можно и с помощью крапивы. Для этого ведро свежескошенной жгучей травы заливают кипятком и настаивают 3-4 дня. Настойку необходимо процедить и поливать ей ягодные кусты. Проникая на корни растения, она способствует уничтожению почвенных нематод.
  • Для борьбы с нематодами используют таблетированный аптечный препарат Декарис. Таблетку необходимо растолочь и смешать с литром прохладной воды. Для полного избавления от паразитов потребуется 3-4 полива.

Профилактические меры

Предупредить нематодоз значительно легче, чем лечить о него растения впоследствии. Чтобы избежать заражения земляничными нематодами, необходимо:

  • для посадки использовать только здоровый посадочный материал;
  • регулярно подвергать дезинфекции инвентарь;
  • своевременно удалять сорняки и сжигать их или относить в специально отведенное для этого место – компостную яму;
  • регулярно прореживать растения и вносить минеральные удобрения;
  • при выявлении зараженных кустов ликвидировать их посредством сжигания за пределами участка, чтобы предупредить массовое распространение паразитов;
  • осуществлять ротацию ягодных кустов;
  • при обнаружении масштабных очагов заражения не высаживать на данной территории клубнику на протяжении нескольких лет.

Земляничная нематода – злостный вредитель, который способен лишить не только урожая, но и самих растений. Только комплексные меры помогут избежать опасного заражения и сохранить ягодники.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 9, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...
  • Спасибо! Появилась надежда избавиться от этой болезни на участке.

    комментарий от: 12/11/2018 в 17:21
  • Для дезинфекции можно использовать спирт.

    комментарий от: 14/11/2018 в 5:27