Ясеневая шпанка — привлекательный и опасный жук

Шпанки — род жуков нарывников, выделяющих ядовитое вещество кантаридин. Токсичное вещество вызывает раздражение кожи, а попав в организм воздействует на нервную систему. Из сухих жуков готовят мазь и нарывный пластырь, используют порошок в качестве афродизиака. Ясеневая шпанка или шпанская мушка один из наиболее распространенных видов рода Lytta. Взрослые насекомые объедают листья и молодые побеги деревьев. С подвижными жуками сложно бороться, тем более их потомство паразитирует в норах одиночных пчел.

ясеневая шпанка

Морфологическое описание вида

Шпанка ясеневая (Lutta vesicatoria) вид из семейства нарывников. Отличительная особенность насекомых содержание в покровах и жидкостях ядовитого вещества кантаридина. Состав, вызывающий раздражение кожных покровов, используется в медицине. Из шпанской мушки готовят спиртовую настойку и порошок. Препараты используют при лечении воспаления мочевого пузыря, почек, матки. Лекарства из насекомых в современной медицине уступили место синтетическим средствам.

Основная окраска жука зеленая с характерным металлическим блеском. Иногда встречаются особи с золотистым или медным отливом. Размеры тела имаго: длина 15-22 мм, ширина 4-5 мм. Голова сердцевидной формы, затылочная часть разделена глубокой бороздкой. Глаза большие, выпуклые. У основания глаз расположены длинные нитевидные усики, состоящие из 11-члеников. Окраска черная, матовая. Переднеспинка по ширине меньше головы, заужена к основанию. Передние углы заметно выступают.


Надкрылья гибкие, удлиненные, форма близка к прямоугольной. Оставляют открытом кончик брюшка. Задние крылья перепончатые, широкие, хорошо развитые, прозрачные. В сложенном состоянии скрыты под надкрыльями.

Информация. Взрослые особи обладают специфическим неприятным запахом, напоминающим мышей. В случае опасности они выделяют капли гемолимфы из сочленений конечностей и усиков, а также пищеварительный секрет из рта.

Тазики передних конечностей соприкасаются. Ноги длинные, хорошо развитые. Лапка пятичлениковая с двумя цепкими коготками, позволяющими бегать по деревьям. Нижняя часть тела густо покрыта прилегающими серыми волосками. Голова и переднеспинка в редких стоячих волосках. У самца на передних голенях по одной шпоре, а на средних по две.

Ареал обитания

Жуки обитают в лесах Южной и Западной Европы, Казахстана. Ясеневая шпанка распространилась на восток до Центральной Азии и Сибири. В России насекомые встречаются в средней полосе, на Кавказе, Алтайском крае и юге Сибири.

Образ жизни имаго

Взрослые жуки относятся к растительноядным насекомым. Они питаются в кронах ясеня, сирени, белой ивы, клена. Шпанки предпочитают деревья из семейства жимолостных и маслиновых. Они держатся группами, собравшись в большом количестве полностью оголяют крону дерева. В отдельных случаях листва не восстанавливается за сезон, молодые растения в питомниках при таком повреждении засыхают. Жуки появляются в мае, держатся на светлой части кроны. В сомкнутых лесных насаждениях забираются на верхушки деревьев. На опушках и одиночных деревьях распределяются по всем ветвям.

Интересный факт. На многих животных кантаридин, выделяемый шпанкой, действует как сильный яд. Но ежи, куры, лягушки и другие земноводные поедают жуков без вреда для здоровья.

Шпанка ясеневая активна в солнечную погоду при температуре выше +22°. В пасмурные дни и вечерние часы жуки спокойно сидят на листьях. Насекомые спариваются на деревьях, для откладывания яиц самки спускаются на землю. В почве выкапывают ямки, в которые помещают 40-50 яиц. Всего за сезон самка откладывает до 1000 яиц. Личинки появляются через 3-4 недели.

Особенности развития личинок

Потомство нарывников в первом возрасте имеет темное тело с ногами, усиками и хвостовыми нитями. Подвижные насекомые триунгулины забираются на цветы, где цепляются к пчелам. Вместе с перепончатокрылыми попадают в их подземные гнезда. До начала XIX века триунгулин считали паразитами пчел, не связывая их со шпанскими мушками. Английский ученый Джорж Ньюпорт установил, что это личинки нарывников. В гнезде пчел они съедают яйца и личинок, затем развиваются за счет запасов меда. Окукливаются в почве. Молодые жуки появляются на следующий год.

Методы борьбы

Для уничтожения жуков используют инсектициды. Химическая обработка деревьев затрудняется активностью насекомых. Опрыскивать растения нужно в момент обнаружения вредителей, иначе они могут улететь на другой участок. Действенный и безопасный метод — механическое стряхивание шпанок с веток. Рано утром пока прохладно под деревьями расстилают пленку. Ударяя по веткам шестом, сбивают пассивных жуков на подстилки, затем уничтожают.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...