Вишневый слоник — длинноносый вредитель сада

Семейство трубковерты включает около 2 тыс. видов, половина из которых принадлежит подсемейству букарки. Для них характерно развитие потомства в увядающих или гниющих плодах кормового растения. Вишневый слоник типичный представитель семейства. Жуки долгоносики встречаются на вишне, алыче, сливе и черешне. Взрослые особи питаются почками и цветами, личинки развиваются в плодах. Избавиться от вредителей можно стряхиванием жуков на землю, а также проведением химической обработки деревьев.

вишневый слоник

Морфологическое описание вида

Вишневый слоник или долгоносик (Epirhynchites (Rhynchites) auratus) жук из семейства трубковертов, подсемейства букарки, рода ринхиты. Длина имаго 5-9 мм. Окраска зеленая с золотистым и пурпурным отливом, металлическим блеском. Голова маленькая, блестящая. Головотрубка пурпурная, вершина темная. На ней расположены булавовидные усики. Глаза круглые, выпуклые. Переднеспинка слабовыпуклая, имеет перетяжки у основания и вершины. Поверхность в мелкой пунктировке.

Надкрылья почти прямоугольные у основания и плавно закругленные на вершине. Имеются продольные ряды крупных точек. Все тело жуков покрыто светлыми торчащими волосками. Крылья хорошо развиты вишневые долгоносики активно летают в солнечную погоду.

Информация. Отличить самца от самки позволяют два острых шипа на переднеспинке.

Ареал распространения

Насекомые предпочитают регионы с теплым климатом. Вишневые слоники встречаются на юге Европы, в Средиземноморье, Средней Азии.

Биология развития

Жуки зимуют в почве или под растительными остатками, сваленными под плодовыми деревьями. Появляются весной в момент набухания почек. Имаго активны в жаркую погоду, не любят влагу и прохладу. Питаются почками, цветами, молодыми побегами. Чаще всего вредят вишне и черешне. Спустя две недели после начала цветения деревьев приступают к спариванию и откладыванию яиц. Самка прогрызает плод до мягкой косточке, откладывает на ней яйцо. Проход закрывает кусочка, которые выгрызла с поверхности косточки.

Информация. Размер яйца составляет 1-1,5 мм, окраска белая, форма овальная. Плодовитость самки 150 яиц.

Через 1-2 недели из яиц появляются личинки. Их белое, дугообразное тело покрыто щетинками. Ноги отсутствуют, голова коричневая с массивными мандибулами и короткими усиками. На переднеспинке имеется щиток, по бокам брюшка расположены дыхальца. Размер личинки 2,5 мм. Она проникает внутрь косточки и выедает содержимое. Процесс развития занимает 25-30 дней. Взрослая личинка покидает плод для окукливания в почве. Она устраивает шаровидную камеру на глубине 10-15 см. Окукливание личинок происходит в разное время. Часть впадает в диапаузу и окукливается на следующий год.

Куколка длиной 5 мм, белая, блестящая. Тело покрыто рыжеватыми волосками. Голова с головотрубкой подогнута, на конце брюшка два острых шипа. Другая группа окукливается в тот же год. Молодые жуки появляются в мае, после зимовки. За год сменяется одна генерация насекомых.

Методы борьбы

Массовая вспышка размножения среди вишневых слоников приводит к гибели урожая, потере листвы и засыханию деревьев. Порогом вредоносности считается повреждение 15% почек. Для предотвращения катастрофических последствий используются комплексные меры борьбы с долгоносиками.

Агротехнические мероприятия:

  • перекопка приствольных участков весной и осенью;
  • уничтожение растительных остатков;
  • побелка штамбов раствором извести;
  • сбор и уничтожение упавших плодов.

Механический способ

Ранним утром или в сырую погоду, когда долгоносики малоподвижны, насекомых сбивают ударами шестов по веткам. Предварительно почву под деревьями застилают полиэтиленовой пленкой или брезентом. Сбор жуков начинают ранней весной до распускания почек. Процедуру проводят не менее 4-5 раз с интервалом 5-7 дней. Собранных насекомых топят в воде или сжигают.

Устройство ловушек

Один из безопасных и эффективных способов борьбы с вишневым слоником — выкладывание ловчих поясов. Они изготавливаются из соломы, пропитанной инсектицидом. Пояса раскладываются вокруг стволов. Ловушки убирают после того, как вредители перемещаются в почву для окукливания.

Химическая обработка

Опрыскивание деревьев инсектицидами дает хорошие результаты в борьбе с жуками. Рекомендуется обработка «Хлорофосом» и «Карбофосом» до начала цветения, после завязывания плодов проводится повторное опрыскивание. Крону и штамб деревьев опрыскивают фосфорорганическими соединениями и неоникотиноидами.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...