Укус комара: первая помощь и способы лечения


Укус комара
Большинству людей укус комара доставляет лишь незначительные дискомфортные ощущения в виде зуда и покраснения кожи. Для их устранения не приходится использовать какие-либо фармакологические препараты для внутреннего и наружного применения. Небольшая припухлость и маленькое красное пятнышко исчезнут уже через несколько часов, конечно, если не расчесывать место укуса. А вот для маленьких детей и аллергиков нападение комара может закончиться развитием реакции сенсибилизации и даже общей интоксикацией организма. В этом случае следует помочь пострадавшему, используя для лечения аптечные мази, кремы или народные средства.

Как и где насекомое атакует человека

С приходом тепла комары начинают досаждать человеку не только на прогулках, дачах и местах отдыха, но и квартирах. Особенно много насекомых около водоемов, в зарослях кустарников и траве. На взрослого и ребенка нападают только особи женского пола, которым для дальнейшего размножения необходим белок, содержащийся в лимфе и крови. Самцы совершенно безобидны, ведь им для пропитания вполне хватает нектара и пыльцы луговых и лесных цветов.

Рекомендация: Выбирая спрей, гель или крем для защиты от комаров, необходимо обратить внимание на его состав. Производители нередко добавляют в средства эфирные масла лекарственных растений. Эти биологические активные соединения могут спровоцировать развитие аллергической реакции у малышей или взрослых с хроническими заболеваниями.

Понять, что его сейчас атакуют, человеку нетрудно из-за характерного писка, издаваемого насекомым. А почувствовать «приземление» не получится — на лапках комара находится множество мягких амортизирующих волосков. Только люди с очень чувствительной кожей могут ощутить, что на него село кровососущее насекомое. Как комар кусает человека:

  • обнаружив участок с нежной кожей, насекомое начинает легонько постукивать хоботком в поиске кровеносных сосудов;
  • после обнаружения капилляра, расположенного близко к поверхности, комар вонзает хоботок в кожу;
  • во время укуса самка комара начинает сильно упираться лапками для облегчения прокалывания.

Почему чешется укус комара — вместе со слюной кровососущее насекомое впрыскивает токсичные для организма человека вещества. Иммунная система отвечает на такое вторжение выработкой антител. А побочной реакцией становится зачастую невыносимый кожный зуд. Ученые утверждают, что во время прокола насекомое выделяет слюну, обладающую свойствами анестетика. Поэтому нападение остается незамеченным, что позволяет самке укусить человека несколько раз. Специалистам конечно виднее, но маленькие дети и люди с чувствительной кожей могут испытать довольно сильную боль.

Это интересно: В слюне комара содержатся также особые вещества, препятствующие быстрому формированию тромбов. Благодаря тому, что кровь долго не сворачивается, самка пьет ее до полного насыщения. После этого комар аккуратно вынимает хоботок и улетает в укромное место. Там происходит расщепление крови на необходимые для воспроизводства потомства питательные вещества.

Какие бывают последствия укусов

Укусы комаров могут спровоцировать индивидуальные для каждого человека симптомы. Они бывают мало выраженными или становятся причиной опаснейшего анафилактического шока. Все зависит от реакции иммунной системы на проникновение в кровяное русло аллергических агентов.

У человека с низким иммунитетом, аутоиммунными патологиями в анамнезе или предрасположенными к развитию реакций сенсибилизации возникают сильные отеки на коже, которые нестерпимо чешутся. Также в группу риска входят маленькие дети. Сопротивляемость их организмов к проникновению аллергических находится пока на этапе формирования. А высокая проницаемость кровеносных сосудов позволяет токсичным соединениям из слюны комара быстро распространяться в ткани.

Симптоматика

У человека с нормальным состоянием здоровья отечность и покраснение кожи сохраняются около 3-24 часов. Кожный зуд может беспокоить немного дольше, но и он бесследно исчезает спустя сутки после нападения кровососущих насекомых.


А вот у людей, обладающих гиперчувствительностью к токсичной слюне комаров, развиваются следующие клинические проявления:

  • аллергия на месте укуса, протекающая по типу крапивницы — образование небольших волдырей, красных пятен, сильной отечности;
  • кожный зуд;
  • слабость, быстрая утомляемость, головокружения;
  • диспепсические расстройства — боли в животе, тошнота, приступы рвоты.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи у пострадавшего начинает стремительно ухудшаться состояние:

  • падает до опасных значений артериальное давление;
  • урежается частота сердечных сокращений;
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок, становятся сухими;
  • возникает ощущение нехватки воздуха, удушья.

Человек начинает бредить, впадает в бессознательное состояние. Такие симптомы характерны для анафилактического шока и отека Квинке, которые при отсутствии врачебного вмешательства нередко заканчиваются летальным исходом.

Предупреждение: У маленьких детей многочисленные укусы комаров могут стать причиной повышения температуры тела и отсутствия аппетита. Родители принимают это за признак респираторной инфекции и начинают давать ребенку препараты с серьезными побочными действиями. Такое «лечение» может привести к развитию тяжелых осложнений.

Осложнения

Родители маленьких детей всегда должны обращаться за помощью к педиатрам, потому что выглядит иногда аллергия, как укус комара. Считая, что на ребенка просто напали кровососущие насекомые, мамы и папы невольно препятствуют своевременному диагностированию реакции сенсибилизации на продукты питания или средства бытовой химии.

После перенесенного анафилактического шока для восстановления функциональной активности всех систем жизнедеятельности потребуется довольно продолжительное время. Чаще всего нарушается работа:

  • органов мочевыделения — почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;
  • сердца и кровеносных сосудов.

Самки комаров способны переносить возбудителей трансмиссивных заболеваний, например, туляремии. Инфекционные кожные патологии развиваются из-за расчесывания кожи и несоблюдения правил личной гигиены. В образовавшиеся микротрещинки с легкостью проникают стафилококки и стрептококки, формируя воспалительные очаги. Их лечение требует применения серьезных фармакологических препаратов, включая антибиотики и глюкокортикостероиды для наружного использования.

Лечение

Если человека сильно покусали комары, но симптомы проявляются только в незначительной отечности и покраснении кожи, то можно провести лечение в домашних условиях. Для этого пригодятся крем или мазь от укусов комаров из домашней аптечки, продукты из холодильника и целебные растения с огорода. Пострадавшего необходимо показать врачу в следующих случаях:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • локализация комариного укуса в области глаз;
  • размер образовавшихся пятен превышает в диаметре 5 см.

Резкие скачки температуры до 39-40°C спустя несколько часов после нападения насекомого даже без выраженной кожной симптоматики также служит сигналом для обращения в ближайшее больничное учреждение.

Первая помощь при укусах

Чтобы купировать распространение отека и предотвратить заражение опасной инфекцией, следует охладить место укуса. Для этого можно использовать кубики льда, помещенные в герметичный пакет и обернутые плотной тканью. Достойной альтернативой станет кусок замороженного мяса или рыбы, упаковка овощной смеси. Прикладывать лед к поврежденной коже нужно на 5 минут, а затем необходимо сделать небольшой перерыв для профилактики обморожения. Можно также дополнительно обработать место укуса любым антисептическим раствором:

  • перекисью водорода;
  • хлоргексидином или его импортным аналогом Мирамистином;
  • 0,02% раствором фурацилина;
  • водкой без добавок или спиртом, разведенным кипяченой водой в равных пропорциях.

Предупредить развитие отека и воспаление эпидермиса поможет обычный 3% столовый или яблочный уксус. Применять его у взрослого следует в исходной концентрации. Для лечения малышей необходимо разбавить уксус равным количеством кипяченой прохладной воды.

Если насекомые напали на открытой местности, а с собой нет автомобильной аптечки, то помогут лекарственные растения. Подорожник и лопух произрастают повсеместно, поэтому найти их не составит особого труда. Молодые листья целебных растений нужно промыть водой и перетереть до образования густой кашицы. Затем ее следует приложить к отекшей коже и закрепить повязкой. Процедуру необходимо повторить после высыхания целебного средства.

Фармакологические препараты

Даже при отсутствии какой-либо чувствительности к комариным укусам нужно дать пострадавшему антигистаминное средство. Это особенно актуально для маленьких детей, которым трудно удержаться от расчесывания кожи. Противоаллергические средства купируют развитие отека и быстро снизят выраженность кожного зуда. Наибольшей эффективностью обладают следующие антигистаминные таблетки, драже и капли для внутреннего употребления:

  • Лоратадин;
  • Зодак;
  • Зиртек;
  • Тавегил;
  • Супрастин.


Все вышеперечисленные средства в той или иной мере вызывают сонливость. Поэтому в течение нескольких часов после приема препарата нельзя садиться за руль автотранспорта и выполнять работу, требующую концентрации и внимания.

Совет: Когда нет возможности обратиться к доктору, а у пострадавшего поднялась температура, нужно дать ему жаропонижающее средство — Ибупрофен, Нурофен, Панадол, Эффералган, Парацетамол.

Если укусы комаров не редкость в месте проживания взрослого или ребенка, то целесообразно купить в аптеке любую по стоимости мазь с антигистаминной активностью. После вскрытия упаковки срок годности наружного средства существенно сокращается, поэтому его необходимо хранить в боковой стенке холодильника. Какой бальзам, гель, крем от укуса комаров можно приобрести в аптеке:

  • Фенистил гель. После нанесения средства исчезает зуд и раздражение, спровоцированные аллергическими реакциями. Препарат оказывает также местноанестезирующее действие, обладает способностью охлаждать, смягчать и увлажнять кожу;
  • Спасатель бальзам. В комбинированном составе наружного средства присутствуют облепиховое и оливковое масла, экстракт календулы, нафталанская нефть, витамины А и Е, эфирные масла розы, чайного дерева и лаванды. Бальзам Спасатель не только успокаивает кожу, но и ускоряет ее регенерацию;
  • Гистан. Активный ингредиент мази — синтетический глюкокортикостероид мометазон. Препарат проявляет противозудную, противовоспалительную, антиэкссудативную (противоотечную) активность;
  • Псило-бальзам. Действующее вещество средства — дифенгидрамин, оказывающий сильное противоаллергическое действие. Уже после первого нанесения активно подавляется зуд. Также в составе Псило-бальзама присутствуют химические соединения, охлаждающие воспаленную кожу;
  • Витаон. Препарат выпускается в виде масляного раствора, состоящего из экстрактов лекарственных трав (горькой полыни, календулы, тысячелистника, чистотела), эфирных масел мяты и сладкого укропа, камфоры. Благодаря уникальному составу Витаон проявляет регенерирующую активность, способствуя восстановлению поврежденных тканей. Также для наружного средства характерны обезболивающие, ранозаживляющие, противовоспалительные, противомикробные свойства.

Если у пострадавшего от укусов комаров наблюдается сильная отечность кожи и крупные аллергические высыпания врач может назначить мази или кремы с гормональными компонентами — Адвантан, Тридерм, Целестодерм. Эта группа средств обладает широким перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Гормональные препараты следует применять только по рекомендации аллерголога или дерматолога.

Целебные растения и народные средства

В рецептах народной медицины часто содержаться соки целебных растений. Допускается их однокомпонентное применение, но наибольшей терапевтической эффективностью обладает комплексное воздействие трав. Сок какого растения помогает при укусе комаров:

  • лимонной или перечной мяты;
  • шалфея;
  • петрушки;
  • чернобыльника (полыни);
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • череды;
  • чабреца;
  • девясила.

Для приготовления лечебного средства, нужно растолочь в фарфоровой или деревянной ступке свежее растительное сырье. Затем с помощью марли следует отжать выделившийся сок, смочить в нем стерильную салфетку и проложить к месту комариного укуса на 30-40 минут. Если в доме есть только сухие травы, листья и коренья, то можно приготовить целебный настой. В него в процессе заваривания переходят биологически активные вещества, обладающие противовоспалительным, противоотечным и противомикробным действиями. Готовить настой необходимо по такому алгоритму:

  1. В заварочный чайник всыпать 3 ст. ложки любого измельченного растения.
  2. Влить стакан кипятка и дать настояться под крышкой 1-2 часа.
  3. Отфильтровать сухой остаток, смочить в настое ватный диск или стерильную салфетку и наложить на место укуса комара.

Снизить выраженность отечности и кожного зуда поможет сок цитрусовых — грейпфрута, лимона, лайма. Достаточно просто разрезать фрукт на кусочки, и регулярно протирать место укуса комара. Такое средство является и отличной профилактикой от нападения кровососущих насекомых, которые очень не любят содержащиеся в соке цитрусовых эфирные масла.

Рекомендация: Быстро и эффективно устраняют отеки, раздражение и кожный зуд содовые растворы. Для их приготовления нужно просто развести в стакане теплой воды чайную ложку соды. В полученное разведение следует опустить ватный диск, слегка отжать и наложить на место укуса.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Вообще летом стараюсь держать ув доме фумигаторы, а при выходе на улицу капельку аромамасла на одежду. Но если уж укусил комар, то пользуюсь гелем Азудол — он прекрасно залечивает место укуса и снимает зуд.

    комментарий от: 28/08/2018 в 16:42