Кто такой таежный клещ и чем он опасен для людей?

Таежный клещ (латинское название – Ixodes persulcatus) – небольшое насекомое из отряда членистоногих, относящееся к роду иксодовых клещей. Они обитают в лесах и среди зарослей трав или кустарников, где дожидаются свою жертву. Представители вида известны своими нападениями на человека и домашних животных, потому что питаются их кровью. При укусе возможна передача инфекционных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни.
Таежный клещ

Описание насекомого

Таежный клещ имеет небольшие размеры, позволяющие ему оставаться незамеченным человеком. Округлое и плоское тельце голодной взрослой особи имеет длину от 1 до 4 мм, реже – 6 мм. После насыщения оно увеличивается в размерах, а вместительное брюшко приобретает шаровидную форму.

У клеща есть 8 темных лапок и хоботок, расположенный на конце клиновидной головы. Благодаря ее сужению насекомое легко проникает через шерсть, волосы или перья жертвы. Внутри хоботка расположены острые челюсти, напоминающие клещи, которые создают отверстие на коже. На его поверхности есть специальные зубцы, находящиеся под углом, цепляющиеся за ткани жертвы для лучшего удержания.

На фото таежного клеща под увеличением хорошо видны характерные для вида признаки.

Самка и самец таежного клеща имеют существенные различия во внешнем виде. В первую очередь это касается окраса и строения. Мужская особь практически полностью покрыта хитиновым покровом черного цвета. У женской такой панцирь занимает лишь треть туловища, а остальные 2/3 – это кожистые складки, благодаря которым объем брюшка растягивается в 5–8 раз. Поэтому самки окраска черно-красная ли коричнево-красная. Также женские особи крупнее мужских: размер последних не превышает 2,8 мм.

У клещей нет зрительных органов. Но они без труда обнаруживают потенциальных жертв, потому что у них хорошо развито обоняние и осязание.

На кончиках лапок таежного клеща находятся органы Галлера. Это особые углубления, в которых размещены сенсорные хеморецепторные клетки, обеспечивающие превосходное осязание.

Распространение

Основной ареал проживания таежного клеща приходится на средний и южный пояс тайги в Сибири в России. Но в связи с постепенным потеплением климата и ряду других причин площадь распространения насекомого существенно увеличилась за последнее столетие.

Западная граница ареала включает в себя Беларусь, страны Прибалтики и юго-восточную окраину Финляндии. Есть сообщения о том, что таежного клеща встречают в северных странах Западной Европы и в Скандинавии. Северная граница обитания находится приблизительно в районе Петрозаводска, а южная – проходит по территории Самарской и Ульяновской области.

На востоке ареал обитания простирается до тихоокеанского побережья. Таежный клещ часто встречаете на юге Дальнего Востока. Также его можно встретить на юге Камчатки, Курилах и Сахалине, на северо-восточных территориях Китая и в Японии. Отдельные изолированные участки, населенные насекомым, есть в районе горных хребтов Центральной Азии.

Жизнь таежного клеща

Жизнь насекомого можно назвать однообразной. Она состоит из участия в размножении и поиска жертвы для насыщения кровью. При «охоте» клещ занимает выжидательную позицию, разместившись в нижнем ярусе деревьев, на кустарниках или травах. Насекомое обычно не поднимается выше, чем на 1 м. При этом они отдают предпочтение лесным тропинкам, реже обитая в лугах и поросли небольших кустарников. Комфортнее всего таежный клещ чувствует себя в затемненных уголках леса с повышенной влажностью.

Хотя привычным местом обитания насекомого являются поля и луга, его часто встречают на дачных участках, кладбищах, в парковых зонах на территории городов. Туда их заносят птицы, грызуны, животные и человек. Поэтому теоретически укус таежного клеща опасен для человека даже в крупном городе.

Клещи малоподвижны. На большие расстояния они передвигаются только на теле своей жертвы. Пока она не найдена, насекомое сидит в засаде, терпеливо выжидая подходящий объект. Для этого клещ занимает специальную позу: поднимает вверх раскинутые передние лапки и поворачивает их в разные стороны. Находящиеся на их кончиках рецепторы подскажут скорее приближение жертвы, и клещ готов зацепиться за ее тело или одежду.

Размножение

Процесс активного спаривания таежных клещей начинается в конце весны, когда погода становится достаточно теплой для выведения потомства. При этом «встреча» самки и самца может произойти не только в листве или траве – естественной среде обитания, но и на теле жертвы. Но, чтобы сделать кладку, ей необходимо обильное питание, и она «кормится» кровью приблизительно неделю.

Полностью насытившись, женская особь приобретает форму фасолины, а затем откладывает большое количество мельчайших яиц. Для этого клещ обычно выбирает почву, траву или листья. Число может достигать 1,5–2,5 тысячи штук. Через несколько недель из них появляются личинки, размер которых на первой стадии развития не превышает 0,9 мм, и лапок у них только 6.

Из всей кладки яиц выживают появятся только несколько взрослых особей. Остальные погибнут: в основном из-за неблагоприятных внешних условий или недостатка пропитания.

Личинкам требуется питание. В течение нескольких дней они питаются, выбрав в качестве «кормильца» небольших животных или птиц. Когда личинка получает достаточно количество пищи, она отлипает от тела жертвы и снова возвращается в свою естественную среду обитания. После линьки наступает следующая стадия развития – нимфа.

Нимфы более похожи на взрослых особей. К их тельцу крепятся уже 8 лапок, а размер голодной особи достигает 1,7 мм. В этой стадии клещ переживает зиму, чтобы с наступлением весны на следующий год продолжить свое превращение. Для этого ему подходят уже и крупные млекопитающие, и человек. Нимфа превращается во взрослую особь только через год после очередной линьки.

Питание

Таежные клещи по характеру питания являются полифагами. Они питаются кровью разнообразных видов млекопитающих, птиц и лаже рептилий. В стадии развития личинки и нимфы предпочтительные жертвы – небольшие млекопитающие, к примеру грызуны, и маленькие птицы. Взрослые особи – имаго – поражают животных, в том числе домашних и крупный рогатый скот, и, конечно же, человека.

Затаившись на растениях вдоль троп, клещи способны узнать о приближении людей или животного на расстоянии до 10 м. Для этого у них есть специальные органы осязания и обоняния, улавливающие тепло от тела и запах пота. Когда жертва оказывается поблизости, клещ расставляет передние лапки так, чтобы ухватиться за нее. Затем он переползает в поисках подходящего участка и, найдя его, присасывается.

При укусе таежного клеща происходит впрыскивание слюны, которая содержит специальные вещества, частично обезболивающие, разрушающие стенки сосудов и не дающие крови свертываться.

Опасность для человека

Таежный клещ является переносчиком серьезных инфекционных заболеваний. В первую очередь это энцефалит и болезнь Лайма. Иксодовые клещи выполняют роль резервуара для вирусов и других микроорганизмов, провоцирующих развитие недугов. Эти заболевания очень опасны для людей, поэтому при подозрении на заражение требуется стационарное лечение.

Вопреки распространенному мнению, энцефалитный клещ – это не отдельный вид насекомого. Это та особь, которая переносит вирус.

Чтобы установить, был ли таежный клещ переносчиком возбудителя, его сдают на специальный анализ. Такое исследования проводят на санитарно-эпидемиологических станциях и в некоторых медицинских учреждениях.

Профилактика укусов

Чтобы существенно обезопасить себя от укусов клеща и вовремя заметить опасность, отправляясь на природу следует соблюдать правила:

  1. Надевать одежду из плотной ткани, стараясь закрыть максимальное количество тела.
  2. Ворот куртки следует завязывать, а штаны – заправлять в сапоги.
  3. После возвращения домой верхнюю одежду лучше осмотреть и встряхнуть на улице.
  4. Также нужно осмотреть свое тело (для удобства можно попросить об этом близких).
  5. Лучше не продвигаться в густых зарослях травы или кустарника без лишней надобности.
  6. Тем более рекомендуется не садиться и не ложиться в нее для отдыха.
  7. Если в регионе заражение клещевым энцефалитом – не редкость, то рационально заранее сделать вакцинацию.

Чтобы защитить домочадцев, рекомендуется регулярно подрезать траву около дома. Для домашних животных, которые тоже могут принести клеща, используют репелленты спреи и ошейники.

Информация, что представляет из себя насекомое и чем опасен таежный клещ, пригодится каждому, кто живет в ареале его обитания или собирается в такой регион с поездкой. Обнаружив клеща, нужно правильно его удалить и сдать на анализ, чтобы узнать, не был ли он переносчиком инфекционных заболеваний.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 15, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...
  • Это не насекомое! Это паукообразные!

    комментарий от: 11/04/2018 в 18:17
  • Жуть лутше их в руки не брать ато укусит!!!

    комментарий от: 25/04/2018 в 17:13
  • Елизавета, ты что, их там на руках таскаешь что ли? -_-

    комментарий от: 20/02/2019 в 14:40