Стрекоза решетчатая — крупный представитель рода ортетрум

Прямобрюхи — один из шести родов семейства настоящие стрекозы. Они распространены по всей Европе, обитают в Азии. Из 80 существующих видов в России встречаются стрекозы средних размеров с коричневой, желтой и голубой окраской. Стрекоза решетчатая — наиболее крупное насекомое, длина ее тела достигает 50 мм, а размах крыльев 90 мм. Для них характерен половой диморфизм, самца легко отличить по ярко-голубому брюшку. Потомство развивается в стоячих водоемах, наполненных растительностью.

Морфологическое описание вида

Стрекоза решетчатая (Orthetrum cancellatum)принадлежит семейству настоящие стрекозы, роду прямобрюхи. У популярного насекомого много синонимов названия — большая голубая стрекоза, прямобрюх решетчатый, ортетрум обыкновенный. Стройные взрослые особи с длинным, умеренно уплощенным брюшком вырастают до 45-50 мм. Основная часть головы занята огромными фасеточными глазами. Две яркие сферы, состоящие из тысяч маленьких глазков обеспечивают стрекозам отличное зрение. Им не приходится в поисках пищи полагаться на короткие и слабые усики.

стрекоза решетчатая
Прямобрюх решетчатый, самка

Информация. У самки ортетрума обыкновенного усики коричневые, а у самца голубые.

Распространенный вариант окраски желтоваты или коричневатый с продольными темными полосами на сегментах брюшка. Самцы и самки молодых прямобрюхов выглядят одинаково, но с возрастом брюшко самцов становится голубым из-за воскового налета. Только два последних сегмента остаются черными.

У насекомых две пары удлиненных прозрачных крыльев с тонким запутанным узором жилкования. Основание без темных пятен, птеростигма черная. Во время отдыха крылья направлены в стороны и несколько сдвинуты вперед. Размах крыльев составляет 80-90 мм. Конечности темные, черные или коричневые.

Информация. Прямобрюха называют решетчатым за характерный рисунок из черных полос на желтом брюшке.

Ареал обитания

Вид ортетрум обыкновенный хорошо знаком жителям Европы и Азии. Стрекозы обитают по всему европейскому континенту, северная граница ареала проходит по Финляндии и Великобритании. Вид расселился далеко на восток, он встречается на Кавказе, в Средней и Центральной Азии, на юге Сибири, в Монголии, Индии, северных провинциях Китая. Практически на всей территории обитания количество насекомых стабильно.

Информация. Стрекоза решетчатая занесена в Красную книгу Тюменской области.

Стрекоза решетчатая
Стрекоза решетчатая — самец

Образ жизни и типичные места обитания

Время лета прямо брюха решетчатого с мая до конца летнего периода. Насекомые отдают предпочтение водоемам со стоячей водой (озера, пруды) или медленным течением — реки, каналы. Разнокрылые стрекозы лучшие летуны и охотники. Быстрые и стремительные хищницы ловят на лету бабочек, комаров и другую добычу. Они значительно сокращают количество вредных насекомых. Самки более скрытные и осмотрительные, поэтому самцов можно наблюдать чаще. Они летают низко над землей и водой, контролируя разделенную территорию. Взрослые особи часто отдыхают на камнях и открытых участках земли.

Ортетрумы любят тепло, в солнечный жаркий день их можно наблюдать летающими над водой в погоне за комарами и мошками. Периодически стрекозы садятся отдохнуть на облюбованный камыш или ветку. В холодную ненастную погоду насекомые вялые и пассивные, скрываются под листьями.

Личинка оретрума

Самки стрекозы решетчатой не имеют яйцеклада, потомство они сбрасывают в воду на лету, ударяя брюшком о воду. Яйца опускаются на дно, где лежат в течение всего инкубационного периода — 4-5 недель. Личинки зарываются в донные отложения. Они ведут скрытный образ жизни, прячутся среди растительности, охотятся из засады. С помощью специального органа маски потомство прямобрюха охотится на водных беспозвоночных — дафний, водяных осликов, личинок комаров. Кроме этого они зачерпывают маской ил и детрит и выбирают все годное в пищу.

Тело личинок массивное, расширенное в средней части брюшка, покрытое волосками. Взрослые нимфы вырастают до 23-25 мм. Голова небольшая, глаза занимают не более 1/3 ее длины. Усики состоят из 7 сегментов. Брюшко от 3 до 6 сегмента покрыто спинными шипами. Конечности толстые, задние самые длинные. Дыхание осуществляется через анальное отверстие. Внутри кишки имеются жаберные выросты. При высыхании водоемов они могут дышать атмосферным воздухом. Для этого приспособлены дыхальца в передней части тела.

Выход молодых стрекозы из шкуры взрослой личинки происходит на суше рано утром. Нимфа взбирается на камень или ветку, где замирает в ожидании растрескивания кожи. Выбравшейся стрекозе требуется несколько часов расправить крылья и дождаться полного отвердения хитиновых покровов.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...