Признаки клеща энцефалитного

Прежде всего необходимо разобраться с определением. Науке неизвестен клещ энцефалитный, потому что его не существует в природе. Определение объединяет группу паразитов, однажды заразившихся от больного животного. Теперь в их слюне содержится патогенный вирус, передаваемый при укусе.

Какие насекомые переносят вирус энцефалита

Несмотря на то, что носителями болезнетворных микробов могут быть четырнадцать видов, обитающих на разных континентах, в разных странах, регионах и районах, реальную опасность представляют только два из них. И оба эти вида обитают на территории нашей страны.

Важно! Энцефалит переносят клещи, относящиеся к семейству иксодовых. В России наблюдают два их вида: лесной или таежный – ixodes persulcatus и собачий клещ — ixodes ricinus.

Для семейства иксодовых характерны следующие внешние признаки: приплюснутая спинная часть и маленькая голова. Представители других семейств отличаются от них формой туловища.

Ареал обитания

Главный фактор, по которому отличают собачьего клеща от лесного — ареал обитания. Если нападение произошло на европейской части, значит, совершил его собачий клещ. За Уралом и в Сибири бесчинствует лесной или таежный. По месту локации собачьего еще называют «европейский лесной», второго — «сибирский».

Цвет щитка и туловища

От других иксодовых клещей представителей этих видов отличает цвет щитка и туловища. Взрослые особи имеют ярко выраженный щиток черного или темно-зеленого цвета на коричневом тельце. Насыщаясь, они увеличиваются в размерах. Цвет туловища становится светло-серым.

Какие признаки указывают на опасность заражения

Опасность увеличивается, если встреча с членистоногим паразитом произошла в регионе высокого эпидемиологического риска.

В него входят:

  • Свердловская, Новосибирская, Иркутская, Тюменская, Томская области;
  • Пермский, Алтайский, Красноярский края;
  • Удмуртия, Башкирия, Бурятия, Забайкалье.

Отсюда три признака, свидетельствующие об опасности:

  1. Место обитания.
  2. Принадлежность семейству иксодовых.
  3. Принадлежность диаде потенциальных переносчиков: собачий или лесной клещи.

Отличия от других кровососущих

В лесной и таежной зоне кроме клещей обитают другие кровососущие, которые тоже нападают на человека и животных, но при этом не переносят болезнетворные вирусы.

От иксодидов следует отличать муху, которую называют оленьей кровосоской или лосиным клещом. Эти мухи обычно забираются в волосистую часть головы и перемещаются между волосами. Но они не переносят вирусы энцефалита или другого заболевания.

Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод: по внешним признакам довольно трудно предположить степень опасности укуса этого членистоного.

Важно! Инфицированный паразит внешне ничем не отличается от своего сородича, который не несет в своей слюне патогенные микроорганизмы.

Оба выглядят совершенно одинаково. Образ жизни и поведение у зараженного и незараженного клеща никак не отличаются. Присутствие болезнетворных микробов в организме никак не сказывается на продолжительности жизни, функции размножения или других жизненно важных аспектах существования.

Отсюда вывод: неподготовленному человеку отличить энцефалитного клеща от обычного невозможно!

Важно! Внешние признаки никак не покажут, произошло ли заражение при укусе. Вывод справедлив и для тех случаев, когда паразита снимают с домашнего питомца. Выяснить, какое насекомое укусило собаку или кошку без лабораторного исследования, невозможно!

Единственный способ безошибочного распознавания энцефалитного клеща — лабораторное исследование. Только по результатам ИФА-тестирования или ПЦР-анализа тканей живого насекомого можно сделать вывод о присутствии в них возбудителя клещевого энцефалита. Если таковой обнаружен — говорят о том, что клещ инфицирован, если нет — паразит считается неинфицированным.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...