Муравей дерновый – упорный труженик и коллективный игрок

Один их крупнейших родов стебельчатобрюхих Tetramorium объединил около 500 видов земляных муравьев. Насекомые встречаются почти на всех континентах – в Европе, Азии, Австралии, Африке и Америке. Они бурого цвета, размер рабочих особей не превышает 4 мм. На севере Евразии род представлен массовым видом – муравей дерновый (Tetramorium caespitum). Насекомые селятся на открытых, прогреваемых участках. Для них характерна моногамия – в гнезде бывает только одна королева.

Дерновый муравей

Описание вида

Дерновый муравей (Tetramorium caespitum) – один из видов рода Tetramorium подотряда стебельчатобрюхих. Насекомые мелкие, длина рабочих особей 2-4 мм, самки и самцы вдвое крупнее, до 7 мм. Окраска бурая, красновато-коричневая, иногда черная. Первоначально натуралист Карл Линней, описавший насекомых в 1758 году, ошибочно отнес их к роду Formica. Спустя 100 лет австрийский ученый Густав Майр приписал дернового муравья к роду Tetramorium.

Отличительные характеристики вида:

  • Коллективное поведение – в семье хорошо развиты социальные связи, муравьи быстро мобилизуются для переноса пищи, защиты или расширения гнезда. Фуражиры использует дорожки из феромонов для направления помощников к месту нахождения корма. Это единственный вид умеренного пояса, с коллективной охотой и защитой территории.
  • Высокая численность – одна колония насчитывает до 50 тыс. особей.
  • Всеядность – насекомые являются активными энтомофагами, собирают семена, поедают трупы.

У рабочих особей длина головы немного больше ширины. Усики 12-члениковые, жвала треугольной формы. Глаза маленькие, глазки отсутствуют. Грудь и брюшко короткие. Голова самки немного сужено впереди. Бока клипеуса возвышаются в месте крепления усиков. Глаза большие, выпуклые. Стебелек между грудью и брюшком состоит из двух члеников. Голова и грудь матовые, щитик и овальное брюшко блестящие. Усики, жвала и лапки светло-коричневые.

Так выглядит самка
Самка дерновых муравьев

У самцов голова округлая, глаза выпуклые. Жвала расширены к вершине, имеют один зубец. Усики нитевидные, состоят из 10-члеников. Все тело блестящее. Имеются крылья.

Ареал распространения

Вид обитает на обширной территории, включающей всю Европу, переднюю, Среднюю и Центральную Азию, Северную Африку. В России встречается в европейской части. Сибири, на Кавказе. Вместе с почвой представители Tetramorium caespitum были завезены в США и Канаду, где поселились в 23 штатах.

Образ жизни

Дерновые муравьи строят гнезда в земле, выбирая открытые участки, газоны. У входа в гнездо образуется холмик из выброшенной почвы. Семью образует одна самка. Иногда колония принимает вторую матку, но вместе они живут. Часть муравьев с новой королевой покидают старое гнездо и отправляются на поиски подходящего места для жилища. Так происходит деление колонии. Насекомые устраивают диффузные гнезда, заселяют готовые полости в почве или постройках.

Муравьи поймали добычу
Коллективное добывание пищи

Информация. Дерновый муравей иногда поселяется в жилище человека. Насекомые выбирают щели фундамента, пустоты в стенах, под полом.

Муравейники для многочисленной семьи имеют несколько секций и входов. В гнезде отводятся камеры под расплод, запасы семян. Насекомые осуществляют совместную переноску крупной добычи, найденной разведчиками-фуражирами. Собирание падали приносит пользу окружающей среде. Не менее существенна роль муравьев в почвообразовании. Они перемешивают слои грунта, улучшают воздухообмен.

Муравьиное потомство
Рабочие заботятся о расплоде

Лет крылатых взрослых особей происходит в июле-августе. Оплодотворенные самки под землей откладывают яйца, образуя новую колонию. Первых рабочих королевы выкармливают самостоятельно.

Содержание в неволе

Любители формикариев (муравьиных ферм) часто содержат вид Tetramorium caespitum. Насекомые активны, быстро размножаются, не впадают в зимнюю спячку. Они не привередливы в пищи, едят мелких насекомых, вареное мясо, желток, семена злаковых, сок фруктов, мед. Можно чередовать углеводную и белковую пищу. Дерновый муравей легко приспосабливается к новым условиям, прост в уходе. Рекомендуемая температура для формикария 21-24°.

Социальный паразитизм

Рядом с дерновым муравьем в его гнезде обитают мелкие дегенерировавшие муравьи Anergates atratulus и Teleutomyrmex. У этих видов пропала каста рабочих. Они не могут самостоятельно строить жилище и добывать пищу. Среди мелких насекомых с длиной тела 2 мм остались только самцы и самки. Оба социально паразитирующих вида занесены в Красную книгу ВСОП. Муравьи-рабовладельцы рода Strongylognathus внешним видом похожи на Tetramorium caespitum. Они похищают куколок дернового муравья, которые впоследствии становятся рабами в чужом гнезде.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...