Мраморный хрущ – прожорливый вредитель с необычной внешностью
Мраморный хрущ, называемый также мраморным жуком или июльским хрущом, является вредителем сельского хозяйства. Эти насекомые входят в отряд жесткокрылых и семейство пластинчатоусых. Они близки к майским жукам, но гораздо крупнее. Окраска насекомого черная или коричневая, а панцирь и голову покрывают белые пятнышки, которые придают особенный мраморный рисунок. Отсюда и наименование данного жука. Размер мраморного хруща 3-4 см. На голове самца расположены красивые большие пластинчатые усы. Усики самок выглядят гораздо скромнее. На брюшке насекомого имеются серые волосинки. При опасности жук издает своеобразный отпугивающий звук, похожий на писк.
Наибольший вред причиняют личинки мраморного хруща, которые поедают корни травянистых растений и молодых деревьев. Они могут причинить серьезный вред плантациям сельскохозяйственных культур, а также садам и виноградникам.
Обитают данные насекомые в Южной Европе. В России — в основном на юге, а в средней полосе эти насекомые встречаются реже. Взрослых жуков мы видим не часто, связано это с длительным периодом их развития и роста.
Поведение и вред, причиняемый жуками
Мраморные хрущи обычно встречаются с конца июня до середины августа. Днем в жару они отсиживаются в почве, а с заходом солнца выбираются наружу и перелетают с дерева на дерево, питаясь их листьями. Предпочтение отдают листьям винограда, плодовых деревьев, дуба и сосновой хвое. В основном активно летают самцы, а самки отличаются малоподвижностью. Спаривание жуков происходит вечером. А с восходом солнца жуки снова закапываются в землю.
Размножение и развитие
Самка жука делают кладку от 30 до 50 яиц в середине летнего сезона и спустя несколько недель из них вылупляются личинки – жирные белые червяки, достигающие в длину 0,75 см. и 0,15 см. в ширину. Голова у них рыжего цвета, нижние части челюстей слитные. Куколка имеет желтый окрас и размер около 0,4 см. За оставшееся до осени время личинки успевают немного подрасти и набраться сил, после чего зимуют, уходя на глубину до одного метра в землю, а весной снова выбираются в верхние слои. После одного года у личинки происходит процесс линьки, она вырастает, запасается жиром и зимует еще одну зиму. Только после третьей зимовки личинка в мае окукливается и через три недели выходит взрослая особь мраморного хруща, основная задача которой за летний период спариться и сделать кладку яиц.
Это интересно! В затемненных местах личинка может зимовать четыре зимы и только после этого перейти в стадию окукливания.
Наибольший вред деревьям, кустарникам причиняют прожорливые личинки, которые находясь в почве обгрызают их корни. Помимо этого, они причиняют вред ягодам, клубням картофеля, капусте, зерновым злаковым, подсолнухам, чесноку, луку, свекле, мяте, шалфею, спарже, кукурузе и другим культурам.
Личинки первого возраста поедают корешки живых и отмерших травянистых растений, а также гумус и существенного ущерба не наносят. Самые опасные личинки второго и третьего поколений. Всех сильнее от них страдают молоденькие деревья и саженцы, у них личинки перегрызают корневую систему и подземную часть ствола. В результате растение может погибнуть. На более старых насаждениях они повреждают корневую шейку. Вред от личинок мраморного хруща усугубляется еще и тем, что они выбирают бедные почвы, на которых растения и без того ослабленные. А при отсутствии достаточного количества влаги в земле их деятельность усиливается.
Важно! Особый вред личинки хруща причиняют молодым посадкам виноградников и деревьев в случае, если не были приняты меры по устранению личинок до посадки.
Борьба с вредителями
Основные меры борьбы с мраморным хрущом можно подразделить на несколько видов:
- Агрохимические или лесохозяйственные мероприятия – к ним относятся:
- осуществлять вырубку леса по определенным правилам;
- делать густые насаждения в местах обитания мраморного хруща;
- для высадки молодого леса желательно использовать места свежей вырубки, если же используются старые вырубки или площади, где отсутствует растительность, то надо предварительно глубоко вспахать и обработать химическими препаратами землю.
- Биологические методы – осуществляется с помощью природных врагов хруща, к примеру, насекомое сколия, которая с легкостью отыскивает в почве личинку вредителя, прокалывает ее и тем самым парализует. После этого сколия откладывает в жертву яйцо. Вылупившаяся из него личинка поедают личинку мраморного хруща, обездвиженную, но еще живую. Взрослая особь сколии предпочитает питаться нектаром определенных цветов: синеголовники, фацелия, лук круглоголовый. Поэтому для привлечения этого насекомого в места, пораженные мраморным жуком, надо выращивать данные растения. Цветы рекомендуется сажать несколько лет подряд для полного и непрерывного процесса истребления мраморного хруща.
- Из хозяйственных методов отлично действует размещения кучек перегноя на участке, обладающего более теплой температурой, чем остальная земля. Это привлекает на зимовку в такие кучи множество насекомых, среди которых мраморный хрущ и медведка. Главное вовремя откопать в этих кучах насекомых и уничтожить их.
- Из экологических способов борьбы эффективно мульчирование почвы. высадка растений на агроволокно значительно понижает вероятность возникновения хрущей (важно, чтобы насекомые не присутствовало под пленкой до высадки). Отличные результаты дает мульчирование земли крупной сосновой корой слоем около 5 см. В розариях, миксбордерах с данной мульчей, хрущи почти не появляются.
- Незначительного эффекта можно добиться при применении световых ловушек, в них действительно может погибнуть 30—50 жуков, но, к сожалению, этот метод не может истребить всех присутствующих мраморных хрущей и, тем более их личинок.
- Простой, но не дешевый метод против заражения мраморными хрущами — это в период размножения жуков самые ценные посадки накрывать достаточно густой сеточкой, защищающей землю от проникновения самок хрущей для откладывания яиц. После окончания лёта сетку убирают.
- Перекопка грунта весной и летом может спасти от размножения хрущей на вашем участке, по причине того, что эти насекомые стараются избегать для откладывания яиц рыхлые почвы.
- Химическая защита корневой системы – обработка корней саженцев и посадочных борозд инсектицидами.
- Протравливание зараженной почвы с помощью опрыскивания пестицидами.
- Если на деревьях обнаружено много мраморных жуков, нужно опрыскать их растворами химических препаратов.
- В садах эффективно для замачивания саженцев средство «Престиж», которое помогает защитить культуры в течение 60 дней.
- Из средств для уничтожения личинок эффективнее всего действуют средства на основе диазинона. Хорошим временем для их использования является промежуток с конца мая по конец июня, когда личинки обитают в верхних слоях почвы. Можно вносить средство в борозды в процессе культивации. Можно распространять препараты вдоль рядов растений с дальнейшим закапыванием в землю.
Вовремя обнаружив мраморного хруща в своём саду и предприняв ряд мер для защиты, у вас будет больше шансов сохранить свои растения здоровыми и получить хороший урожай.