Старый, добрый майский жук – что кроется за безобидной внешностью?

В разгар весны, когда сады интенсивно набирают зелень и цветут, вечерний воздух вдруг наполняет низкий гул, как будто летят маленькие бомбардировщики. Это майский жук выходит после перезимовки, чтобы, оторвавшись от земли, найти свою половинку, оставить потомство и завершить земной путь. Крупное красивое насекомое в бархатном камзоле, с роскошными щетинистыми усами, летающее вопреки законам аэродинамики, до сих пор остается загадкой для ученых. Не все знают, что красавец-жук и мерзкая полупрозрачная личинка-хробак, заслужившая репутацию злейшего огородного вредителя – суть одно и то же, только на разных стадиях развития.

майский жук

Место майского жука в царстве насекомых

Второе название героя сегодняшнего разговора – майский хрущ. Жесткокрылое насекомое относится к семейству Пластинчатоусые, подсемейству Хрущи, каковых насчитывается на планете более 5,7 тыс. видов.


Несмотря на импозантный внешний вид, это – вредитель, наибольшую угрозу представляет для лиственных и смешанных лесов, но и культурными плодово-ягодными деревьями не брезгует. Еще опаснее – личинка, которую в народе называют хробаком, бороздняком. В зависимости от среды обитания майского жука, она, подгрызая корневую систему, уничтожает молодые лесные насаждения, зерновые, огородные культуры, рассаду.

Ареал распространения различных видов хрущей – Европа и Азия, везде, где в достатке произрастают лесные массивы. В России насекомое встречается от Архангельска до Якутска, но больше предпочитает центр и юг Европейской части, Сибирь.

Внешний вид и строение взрослого насекомого

Рассмотрим, как выглядит майский жук, пройдя полный цикл превращения и достигнув половозрелого возраста.

Это крупное бочкообразное насекомое, достигающее в длину 2–3,5 см. Узнаваемый окрас – красно-коричневый, но в зависимости от вида, среды обитания, оттенки панциря варьируют от бурого до черного. Голова и переднеспинка покрыты светлыми густыми ворсинками. Жесткие надкрылья образуют твердый хитиновый панцирь, который защищает мягкие летательные крылышки, грудь и брюшко имаго.

Строение майского жука такое же, как у других насекомых отряда Жесткокрылых.

  1. Голова небольшая, с туловищем соединена полуподвижно. На ней хорошо выделяются выпуклые глаза фасеточного типа. Они имеют большой угол зрения, позволяют различать цвета, воспринимать малейшее мелькание предметов. Еще одна примечательная деталь – пластинчатые усы, похожие на щетки и выполняющие функцию антенн.
  2. Ротовой аппарат у майского жука – грызущий, так как взрослая особь питается, поедая молодую листву.
  3. Грудь состоит из 3-х сегментов, ко второму и третьему из них крепится 2 пары крыльев. Жесткие бархатистые надкрылья имеют защитную функцию. Летает жук с помощью пары нежных, прозрачных крылышек, похожих на стрекозьи.
  4. К каждому грудному сегменту крепится пара ног, всего – 6. Они состоят из члеников и завершаются коготками, с помощью которых хрущи цепляются за веточки кустарников и деревьев.
  5. Завершает тельце насекомого брюшко, мягкое, покрытое густым, плотным волосяным покровом.

Обратите внимание! Размножение у хрущей двуполое. По размерам самка майского жука несколько превышает самца.

Особенности жизненного цикла

Хрущи относятся к насекомым с полным превращением. Примечательно, что их жизненный цикл составляет 4–5 лет, из которых на жизнь непосредственно жука отводится не более 3 месяцев, а «летательная» фаза составляет и того меньше – 30–40 дней. Выделяют 4 стадии развития майского жука.

  • Яйцо. Развитие эмбриона длится до 1,5 месяца.
  • Личинка. Самый продолжительный период жизни хрущей – 3–4 года.
  • Куколка. Окукливание длится 1,5–2 месяца.
  • Имаго. Молодые особи выползают из почвы весной на 1–2 месяца, после чего погибают.

Рассмотрим особенности развития майских жуков на каждом этапе жизненного цикла.

Половозрелая особь (имаго)

Из куколки хрущи появляются, как правило, к концу лета. Но молодые имаго на поверхность не выходят, зимуют в почве. Основной инстинкт зовет их на поверхность весной следующего года, когда солнце хорошо прогреет землю, а на деревьях распустится молодая листва – преобладающая кормовая база насекомого. Майский жук выходит из почвы,  устремляется на деревья и начинает отъедаться после зимы.

Примерно через неделю начинается активный лет в поисках половых партнеров, а после спаривания у самок наступает яйцекладка. Для этого они несколько раз (3–4) заглубляются в почву, откладывая суммарно до 70 яиц. Кучки эмбрионов, по 25–30 штук в каждой, расположены в плодородном слое почвы, не глубже 10–20 см. Это важно, так как отродившаяся личинка в первый год жизни питается только гумусом.

Выполнив материнский (отцовский) долг, хрущи доживают максимум до первых чисел июля, после чего погибают.

Интересно! Ученые задаются вопросом, почему летает майский жук, если это противоречит физическим законам. Есть мнение, что перед взлетом насекомое надувает брюшко воздухом, превращаясь в нечто среднее между «вертолетом» и «дирижаблем».

Эмбриональное развитие

Так как яиц самки хрущей по меркам насекомых откладывают немного, почти все они сохраняются, вызревают и дают жизнь новой особи. Оказавшись в теплой, рыхлой, плодородной почве, через 4–6 недель из эмбрионов появляются личинки – небольшие белые С-образные червячки с полупрозрачными покровами.

Личиночная стадия

Узнав, сколько живет личинка майского жука, начинаешь понимать, почему ее считают столь серьезным сельскохозяйственным вредителем. Личиночный период длиться 3–4 года, после каждого сезона отъевшийся хробак линяет, подрастает, опускается на безопасную глубину для зимовки. Вот как жизнь личинки выглядит по годам.

  1. В первый после отрождения сезон – это безвредный червячок. Питается он растительными остатками, гумусом. Уже к концу сентября хробак готовится к зиме, заглубляясь на 1,5–2 м. Вот почему при осенней перекопке бороться с личинками бесполезно – вы их просто-напросто не найдете.
  2. Во втором возрасте личинка майского жука приносит больше вреда, так как аппетит у нее усиливается, а челюсти подрастают. Ей уже по зубам корешки огородных культур, неокрепшая рассада.
  3. После второй зимовки выходит полноценный вредитель, способный перегрызать корни растений не хуже медведки. От личинок третьего возраста страдают даже молодые саженцы кустарников и деревьев.
  4. На четвертый год (некоторые виды – на 5-ый) вредоносная деятельность личинки завершается быстро – где-то вначале лета. Она окукливается.

Окукливание

В стадии куколки майский жук пребывает 1–2 месяца. И если личинка подвижная, прожорливая, куколка, наоборот, полностью обездвиженная, не питается. Отличительная черта – сквозь бледно-желтый покров просматриваются очертания взрослого жука – лапки, брюшко, голова.


Молодые имаго появляются в августе, но они не выходят на поверхность, а так и остаются зимовать на глубине от 20 до 40 см.

Распространенные виды

На территории России водятся 9 видов хрущей. Наиболее распространены и вредоносны два из них.

Хрущ или жук майский западный

Это довольно теплолюбивый вид, он обитает в лесной зоне и лесостепи Европейской части континента, не забирается севернее Смоленска и Подмосковья, восточнее Курска и Воронежа его тоже не встретишь. Отличительная черта насекомого – черная голова и переднеспинка, светло-коричневые до красноты надкрылья. Этот жук предпочитает лакомиться лиственными насаждениями, не трогает хвойные посадки. Под удар попадают также находящиеся поблизости плодовые культуры.

Хрущ майский восточный – близкий собрат западного вида

Насекомое встречается как в Европейской части, так и повсеместно в Азии. Оно выдерживает холодный климат северных регионов (долетает до Архангельска), Урала, Сибири, Забайкалья. Распознать этот вид жука можно по точкам на голове и переднеспинке, которые к тому же светлее, чем у западного вида, покрыты длинными желтоватыми волосками. Он меньше размером – 20–29 мм. Любимое лакомство – молодые соцветия хвойных деревьев (сосны, лиственницы, ели), за неимением таковых не брезгует лиственными насаждениями, садовыми культурами.

Обратите внимание! Четырех-пяти годичный цикл развития майских жуков проявляется в периодичности нашествия насекомых. В летные годы они тучами выползают из почвы и буквально гроздями висят на деревьях. После очередных 4–5 лет затишья набеги хрущей повторяются.

Рацион имаго и личинок

По тому, чем питается майский жук и его прожорливая личинка, можно определить размеры потенциальной вредоносности.

Взрослые имаго первым делом нападают на дубовые, березовые рощи, обгрызают соцветия плодовых деревьев (сливы, вишни), повреждают грецкий орех, фундук, яблоню. В летные годы нападениям подвергаются любые насаждения – липа, ольха, тополь, бук, акация. Исключение для западных хрущей составляют хвойные посадки, зато их предпочитает восточная разновидность насекомого.

Какие органы растений повреждают майские жуки? Так как лет припадает на май, больше всего страдают молодые верхушечные побеги, сережки ольхи, березы, сосны, ели, соцветия и завязь плодово-ягодных культур. Кроме излюбленных сливы и вишни, в поле зрения хрущей попадает виноград, жимолость, лещина, шиповник. Нашествия хрущей приносят большой ущерб питомникам, так как молодые саженцы они способны обглодать и погубить полностью.

Еще большей всеядностью отличается личинка – подгрызает любые корни, встречающиеся на пути, будь-то молодые саженцы, травянистые культуры, злаки, корнеплоды, рассада огородных культур. Причем, если активный период хрущей не превышает 1,5 месяца, то хробак вредит все лето.

Интересно, а может ли майский жук приносить пользу? Насколько известно, по достоинству хруща, а вернее его личинки, оценили только заядлые рыбаки. На такую наживку отлично клюет лещ, голавль, язь, окунь. Накопать личинок весной не составляет труда – они поднимаются в верхний слой почвы, прячутся в компосте, перегное.

Интересные факты о жизни майского жука:



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 39, средняя оценка: 4,72 из 5)
Загрузка...
  • Я сегодня видела такого же жука, типа майского, только он где-то в 2,5 или даже в 3 раза больше обычного... Московская область

    комментарий от: 22/07/2017 в 19:25
  • Это был алень)))

    комментарий от: 01/05/2018 в 14:13
  • Сегодня вот только встретились

    1000 лет не видел их

    комментарий от: 07/06/2018 в 22:51
  • Пионера нашёл сегодня

    комментарий от: 07/06/2018 в 22:53
  • Я

    В Украине их полно и в июне, и даже начале июля.

    комментарий от: 14/06/2018 в 8:38