Личинка слепня как один из этапов развития насекомого

Слепень – семейство двукрылых насекомых, распространенных по всему миру за исключением его отдаленных уголков. Главной задачей этого живого существа является оставление после себя потомства. Активное размножение крупных мух приходится на теплое время когда, когда самка откладывает яйца. Скоро на свет появляется личинка слепня. Что она собой представляет и нужно ли ее опасаться?
Фото личинки слепня

Личинка – одни из этапов развития

Развитие любого вида слепней, как и у остальных двукрылых насекомых, проходит 4 фазы:

  • яйца, являющегося частью большой кладки;
  • личинки;
  • куколки;
  • имаго – взрослой мухи, которая может в дальнейшем участвовать в воспроизведении потомства.

Вскоре после спаривания, которое обычно происходит в теплую погоду, самке необходимо употребление в пищу крови животных. Придется кстати и человеческая кровь. Спустя 3–5 дней особь делает кладку яиц, из которых совсем скоро появятся личинки.

Место для кладки и вылупление личинок

Все, что нужно молодому потомству кровососущих мух, – это достаточная температура воздуха, наличие живительной влаги и обильное пропитание. Личинки, оставшиеся без пищи, запросто могут погибнуть. Поэтому заботливая самка подыскивает оптимальное место для развития, отдавая предпочтение заболоченной местности, берегам естественных и искусственных водоемов.

Слепни не откладывают личинки под кожу млекопитающих. Это делают их «родственники» – оводы.

Затем наступает время появления яиц на свет. Это происходит в мае или в летние месяцы, когда погода достаточно теплая для того, чтобы потомство не погибло из-за холода. Самка садится на растения и откладывает свои яйца на нижнюю поверхность листовых пластин или стебли. Для этого она совершает движения концом брюшка вперед-назад.


У особей женского пола большинства видов слепней в половых органах имеется особые придаточные железы, способные выделять специальное для создания кладок вещество. Оно обладает клейкими свойствами, выходит из яйцевода и позволяет налеплять яйца на поверхность растений. Когда создан первый слой, поверх него самка постепенно наклеивает последующие ряды так, чтобы конструкция не развалилась. Обычно это происходит по диагонали по отношению к листу или стеблям. Результатом такой деятельности становится компактная и прочная кучка яиц, по-научному называющаяся кластер. Ее размеры и форма зависит от вида слепня.

Весь кластер самка откладывает за 1 раз, и он обычно содержит от 400 до 600 яиц. Особо плодовитые виды оставляют до 1000 штук. Сами яйца сразу после появления окрашены в белый или нежно-молочный цвет. Спустя несколько часов они начинают постепенно темнеть, в итоге приобретая черную или буро-коричневую окраску.

На то, чтобы из кладки появились личинки, требуется от 3 до 8 дней, в среднем – 6. Когда наступает время выхода на свет, личинка использует специальный острый шип, который прокалывает оболочку яйца. После этого она падает на землю или в воду (это зависит от того, где именно самка отложила кладку). Затем особи расползаются в поисках пропитания. Совместное проживание им несвойственно.

При плохих погодных условиях (низкой температуре воздуха, холодном ветре) процесс появления личинок на свет может затянуться до 3–4 недель.

Внешний вид личинки слепня

Личинка слепня имеет длинное тело веретенообразной формы. Цвет зависит от вида: обычно это бурый различных оттенков, иногда бежевый и желтоватый. Тело разделено на 12 ярко выраженных сегментов. На их границах есть утолщения в виде валика или наросты, похожие на бородавки. Они необходимы личинкам для передвижения, потому что лапки у них отсутствуют. Также им помогают перемещаться небольшие щетинки. Такие приспособления являются особенностью семейства и отсутствуют у других двукрылых насекомых. Наросты называются псевдоподиями.

Последний сегмент тела имеет форму конуса. Он заканчивается стигмами, или дыхальцами, которые необходимы молодым личинкам для получения кислорода. Эти отверстия представляют собой одну вертикальную щель, открывающуюся наружу при необходимости. Между первым и вторым сегментом на боковой поверхности тельца также находится пара передних дыхалец, сильно уменьшенных в размерах по сравнению с задними. Рассмотреть их можно только при увеличении.

Голова личинки небольшая и слегка вытянутая. На ней есть пара черных глаз, верхняя губа в форме крюча. Верхние челюсти изогнуты и достаточно тонки, тогда как нижние имеют мягкую структуру. Личинки обладают щупальцами, расположенными снизу головы, и усики небольшой длины, которые помогают в поиске пропитания.

Личинки большинства вида слепней живут в стоячей воде, где их не сносит сильным течением. Например, у Tabanus (бычий слепень) они умеют превосходно плавать на поверхности. У златоглазика же личинка сразу после вылупления из яйца отправляется на дно водоема, где зарывается в донный грунт или ил.

В условиях климата средней полосы слепни успевают произвести на свет только 1 поколение личинок. В тропических же странах эти насекомые успевают это сделать до нескольких раз.

Питание личинок

Для постоянного роста и набора питательных веществ для дальнейшей трансформации в куколку личинкам необходимо много пищи. Преимущественно они являются хищниками, поедающими мелких беспозвоночных, обитающих в воде или грунте.

Личинки всегда держатся поодиночке, активно используют свои усики и щупальца, находящиеся на нижних челюстях. При отсутствии пищи животного происхождения будущие слепни не брезгуют и растительным кормом, питаясь наполовину разложившимися остатками растений и водорослей. Личинки слепней являются и хищниками, и сапрофагами одновременно.

Но и сами личинки становятся добычей. Например, для птиц и рыб. Иногда на них паразитируют грибы и черви, что приводит к гибели.

Развитие личинки

К началу осени личинка становится только наполовину готовой к дальнейшей стадии развития. Поэтому остается в этой фазе зимовать. Превращение закончится только весной, вместе с установлением теплой погоды. За все нахождение в стадии личинки будущий слепень совершает 6 линек. Когда наступает время превратиться в куколку, личинка выбирается на почву и переползает в более сухое место.

Отличие личинок слепня от личинок овода: почему люди путают этих насекомых

И слепень, и овод досаждают человеку. К тому же эти насекомые похожи друг на друга внешне, и неопытный глаз не сможет отличить их друг от друга. Но слепни – это кровососущие насекомые, тогда как оводы – паразиты домашнего скота, которые нападают с целью отложения яиц в организм жертвы. Поэтому личинки слепня в человеке и в теплокровных животных не обитают.

Единственный вред, приносимый этим насекомыми, заключается в болезненных укусах самок. Слепни откладывают яйца на растения, поэтому вопрос, как удалить личинку слепня, некорректен. Речь, вероятнее, идет о личинках овода.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...