Коромысло зеленое — приозерные домоседы
Представители семейства коромысла (Aeshnidae) встречаются в северной части Евразии и Америки. Крупные разнокрылые стрекозы отличаются пестрой окраской тел и характерным положением тела во время отдыха. При посадке на растения они держат переднюю часть тела вертикально, а брюшко опускают вниз. Коромысло зеленое один из видов, распространившихся от Европы до Сибири. В некоторых областях численность стрекоз значительно сократилась. Виду угрожает исчезновение из-за загрязнения водоемов и уничтожения растительности.
Морфологическое описание
Коромысло зеленое (Aeshna viridis) вид из семейства и рода коромысловых. Тело стрекозы достигает в длину 65-75 мм. На долю тонкого стройного брюшка приходится 48-54 мм. Окраска пестрая, с преобладанием голубого и зеленого цвета. Доплечевые и боковые части груди с широкими зелеными полосами. У основания крыльев заметны голубые пятна. Брюшко самца покрыто рисунком из черных и голубых пятен, самки окрашены в сочетание зеленого и коричневого.
Информация. Женские особи немного крупнее мужских в размерах тела и размахе крыльев (заднее крыло самца 38-41 мм, самки — 41-45 мм).
Голова крупная, подвижная, при необходимости может поворачиваться на 180°. Сложные фасеточные глаза занимают практически всю ее боковую поверхность. На небольшом участке они соприкасаются между собой. Черные полосы на лбу образуют букву Т. На темени треугольником расположились три простых глазка. Ротовой аппарат грызущего типа, зазубренные челюсти легко перемалывают мелких насекомых. Перед глазами на лбу расположены миниатюрные черные антенны.
Крылья прозрачные, жилкование темное, птеростигма серая, в длину до 3 мм. Голова и грудь стрекозы покрыты тонкими короткими волосками. Конечности черные, состоят из 5 частей. на голенях передних ног два ряда шипов. Яйцеклад самки короткий, имеет боковые пластины и не доходит до конца брюшка.
Ареал обитания
Палеарктический вид распространился от Центральной Европы до Сибири. Коромысло зеленое встречается на юге Финляндии и Швеции, в странах Балтики, Нидерландах, Польше, на Украине. В России обитает в европейских регионах, Крыму, юге Сибири. Стрекозы встречаются в Средней Азии. Распространение вида локальное.
Образ жизни и места обитания
Типичные места обитания зеленого коромысла озера, старицы, большие рвы и каналы, другие искусственные водоемы. Время активного лета взрослых особей — с июня по сентябрь (октябрь). Стрекозы не склонным дальним перелетам. Они не отдаляются более 500 м от водоемов, выбранных как место выплода. В отличии от других представителей рода активны не только днем, но и в вечерних сумерках. Для самцов характерно выраженное территориальное поведение. Они устанавливают границы индивидуальных участков и регулярно патрулируют. Случайно залетевших стрекоз ожидает схватка с крупным противником.
Насекомые проводят ночные часы в кронах ближайших деревьев. Размножение коромысла зеленого связано с особым растением — телорезом. В его ткани самки откладывают яйца. При отсутствие этого растения кладка помещается в другие гидрофиты. Во время процесса, самка постепенно спускаются по растению, прокалывая стебель в разных местах и помещая внутрь продолговатое яйцо. Инкубация продолжительная, занимает 9 месяцев. только на следующий год, весной появятся маленькие нимфы (личинки).
Развитие личинок
Потомство коромысла отличается малоподвижным образом жизни. У них удлиненное крепкое тело, большая голова с фасеточными глазами. Маска, с помощью которой нимфы добывают пищу, плоская. Личинки не имеют наружных жабр, органы дыхания (трахеи) расположены в стенках кишечника. Хищницы поедают любую добычу, которую могут одолеть. Вместе с дафниями, личинками и водяными осликами они поедают мальков рыбы. Развитие нимф продолжается 1,5-2 года. После более 5 линек они выбираются на стебель водного растения, где последний раз сбрасывают кожу. Появляется молодая крылатая стрекоза.
Сокращение численности и охрана вида
Изменение естественных условий обитания сказывается на численности вида. Она неуклонно сокращается в Западной Европе и некоторых областях России. основные лимитирующие факторы:
- уменьшение площадей открытой воды;
- рекреационная нагрузка на прибрежные участки;
- загрязнение воды;
- дефицит озер и прудов с зарослями телореза.
Стрекозы Aeshna viridis охраняются в Европе, они занесены в Красный список МСОП, как вид, находящийся под угрозой. Катастрофическое снижение популяции наблюдается в Белоруссии и Литве, в этих странах насекомое также попало в Красную книгу. В России стрекозы взяты под охрану во многих областях: Ленинградской, Московской, Пензенской, Липецкой, Новгородской.