Корневая тля – скрытный вредитель сельскохозяйственных и декоративных культур

Корневая тля – крошечный вредитель узкой специализации, поражающий мелкие корешки растений. Для каждого вида свойственно обитать исключительно на одной культуре. Так свекловичная предпочитает сахарную свеклу, Phylloxera vastatrix – виноградную лозу, Pemphigus filaginis dauci селится на моркови, белая на корнях декоративных растений. Невзирая на различные объекты паразитирования, внешний вид, образ жизни корневых тлей одинаков, как и способы борьбы с ними.

На заметку! Ранее корневых тлей систематизировали как отдельный самостоятельный земляной вид. Однако в результате многочисленных исследований и наблюдений было выявлено, что подземное поколение появляется в результате миграций насекомых с надземных частей растений на корни этого же насаждения.

Биологические особенности корневой тли

Количество видов тлей приближено к 30 тысячам. Всех их объединяют мелкие габариты, колюще-сосущий ротовой аппарат, симптомы поражения.

Портрет вредителя

Как выглядит корневая тля, зависит от стадии развития поколения. За год возможно от 10 до 15 генераций потомства и жизненный цикл, внешний вид их различен:

  • Яйца овальной формы черного цвета с блестящим отливом.
  • Весной из яйца появляется основательница колонии. Для нее характерно отсутствие крыльев, толстенькое тельце на коротких ножках. На голове расположены короткие усики. Окрас от молочно-белого, желтого до оливково-зеленого. Корневая тля моркови отличается красноватым оттенком туловища.
  • Бескрылая бесполая девственница очень похожа на основательницу, но имеет сплющенное брюшко. Длина яйцевидного грушевидного тела не превышает 2,6 мм, в ширину достигает 1,4 мм. Окрас чаще желтых или зеленых оттенков. Тельце покрыто редкими волосками и воскообразным налетом. Трехфасеточные глаза красного или черного цвета. Ножки, усики выделяются темным бурым колером. У летних девственниц усики пятичлениковые, между ними виднеются 2 редких волоска. У особей, которые остаются на зимовку усы состоят из 6 члеников.
  • Размеры личинок первого возраста не достигают и 1 мм. Желтое или зеленоватое тельце удлиненной формы. Воскообразный налет серый. На конце четырехчленикового усика расположены 5 щетинок.
  • Полоноски отличаются наличием крыльев, телом эллипсоидной формы, длина которого 2,5 мм. Брюшко желтоватое с характерным серым восковым опылением. Лапки шестичлениковые, усики, голова бурые.
  • Нормальные самки и самцы лишены крыльев. Внешне похожи на личинок. Женские особи крупнее мужских, окрас тела насыщенных зеленых оттенков. Самцы желтые.

На заметку! Корневая тля паразитирует не только на сельскохозяйственных культурах, но и вольготно себя чувствует в вазонах с комнатными растениями. Отличить от других вредителей тлю можно по пучку восковых нитей, которые увенчивают конец тельца и являются секретом железистых групп.

Образ жизни и размножение

Бескрылые самки зимуют в почве, овощехранилищах, вдоль обочин дорог, в корнях сорных трав. Особи могут укрываться от неблагоприятных погодных условий на глубине 40-60 см. Известны случаи, когда обнаруживали зимующих самок на глубине до одного метра.

С наступлением тепла женские особи – основательницы приступают к выполнению своей миссии. Они ничем не питаются, отрождают первое поколение личинок, которых называют бродяжками и сразу же отмирают.

Интересно! Если осень была сухая и теплая, плодовитость весенних бескрылых самок выше.

Активность бродяжек отмечается, когда почва прогревается до 10-12°С. Некоторые особи остаются на тех же корнях, где и произошло отрождение. Другие выбираются на поверхность. Как правило, происходит это в последних декадах апреля, начале мая. Бродяжки очень подвижны и активно начинают расселение. Первичным источником питания часто служат сорные травы. Такие как лебеда, белая марь.

Впоследствии насекомые, став личинками первого возраста, переселяются на культурные растения. Стадия развития от личинки до взрослой самки длится не более 2 недель. При благоприятных условиях и того меньше – 8 дней.

На заметку! Первые очаги заселения корневой тлей образуются преимущественно по краям поля. С нарастанием численности вредителя заражение приобретает массовый характер.

За сезон происходит 10-13 генераций потомства. Пик размножения приходится на июль—август. При солнечной сухой погоде процесс продолжается и в сентябре, октябре. Тли с крыльями, именуемые полоносками, появляются в августе преимущественно в поверхностном слое грунта. Они воспроизводят амфигонных самцов и самок. Это поколение практически не приносит вреда, поскольку перелетает на тополя. Отложенные яйца на коре деревьев погибают в зимний период. Роль полоносок в биологической цепочке до конца не изучена.


Нормальные самки и самцы откладывают яйца в почву в сентябре. Из них уже на следующий год появляются основательницы. Часть яиц перемещается на корнеплодах в хранилища, где происходит новый цикл развития популяции корневой тли.

Чем опасна корневая тля

Корневые тли, подобно своим родственникам, в качестве источника питания используют питательные компоненты растений. Только они предпочитают подземные части – мочковатые, тонкие боковые корешки. Повреждения чреваты увяданием плода, а впоследствии и засыханием листвы и самого растения.

Особенно усугубляет ситуацию недостаток влаги. В засушливые периоды растения легко подвергаются появлению гнили, без усилий извлекаются из земли. Ослабленные саженцы становятся уязвимыми к заболеваниям, не способны противостоять другим вредителям.

На заметку! Процент потери урожая составляет примерно 5 % на свекловичных полях. Зараженные корнеплоды становятся переносчиками тлей в овощехранилищах.

Признаки заражения

Определить, что на культуре паразитирует корневая тля можно по следующим признакам:

  • недоразвитость, деформация корнеплода;
  • желтеющая листва;
  • отставание в росте.

При наличии таких признаков и отсутствии других вредителей, следует аккуратно выкопать одно растение и внимательно осмотреть его корневую систему на предмет выявления корневых тлей.

Корневая тля на моркови появляется значительно реже, чем на свекле, розах, фуксии, винограде, луковичных выгонных культурах, злаковых. Причиной ее появления нередко становятся муравьи, которые выращивают и оберегают тлю. Наибольшее распространение корневая тля получила на свекловичных культурах. К основным факторам распространения тли относят неправильный севооборот, посадка в зараженный грунт.

Как бороться с корневой тлей

Ввиду локализации вредителя, бороться с ним значительно труднее, чем с листовой формой. Однако, это не означает, что победить мелкое насекомое невозможно. Прежде всего, стоит ежегодно чередовать однодольные и двудольные растения. Ни в коем случае, не высаживать свеклу на одно и то же место.

Кроме соблюдения севооборота меры борьбы с корневой тлей заключаются в проведении следующих мероприятий:

  • тщательная уборка корнеплодов, растительных остатков;
  • глубокая вспашка почвы в осенний период;
  • полив и подкорм растений в период вегетации;
  • очистка участка от сорных трав с последующей утилизацией, сжиганием;
  • добавление древесной золы в лунки при посадке растений;
  • в комнатных растениях производится обеззараживание горшка и замена грунта.

Для уничтожения корневой тли используют биологические препараты: «Фуфанон», «Акарин», «Боверин», «Гуапсин». Из более сильнодействующих химических средств применяют «Карате», «Шарпей», «Фас», «Децис», «Инта-Вир».



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 10, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...