Капустная муха: кому вершки, а кому корешки

Капустная муха — довольно предсказуемое насекомое. Если у вас был опыт ее паразитирования на крестоцветных растениях в вашем огороде, то при соблюдении мер профилактики вы легко сможете предотвратить ее появление и развитие.

Перед началом разговора об этом насекомом подробнее, позвольте представить вам фото капустной мухи во всей ее красе.

Весенняя капустная муха

Виды

Существует два вида капустной мухи – весенняя и летняя. Они очень похожи, только летняя чуть больше размером, достигает 7,5 миллиметров в длину, тогда как весенняя муха ограничивается шестью миллиметрами максимум.


Относятся оба вида вредителей к семейству мух-цветочниц, так их называют за то, что вылет их совпадает с цветением многих деревьев, в частности вишни. На первом снимке была представлена весенняя разновидность, а сейчас представляем вам ее летнюю родственницу.

Биология

Оба вида относятся к семейству мух-цветочниц, названных так за то, что время их вылета совпадает с началом цветения большинства наших деревьев, в частности вишни. Они похожи на наших домашних мух, только немного меньше размерами. Некоторые авторы считают мух одним видом, другие причисляют к разным, однако вредоносность насекомых от этого не уменьшается и с точки зрения огородника их классификация не важна.

Есть мнение! Высказывается мнение, что летняя муха просто потомок весенней, но учитывая, что их активность приходится на одно и то же время, стоит утверждать, что это два схожих вида.

В пользу утверждения того, что мы имеем дело с различными насекомыми говорит и тот факт, что появление летней мухи, не затрагивающее высадку ранних капуст, вредит высадке рассады поздних сортов, но разница между высадкой рассады невелика, и цикл генерации капустной мухи просто не успеет завершиться.

Питание

Как вредитель капустная муха проявляет себя в стадии личинки, этакого капустного опарыша, тогда как взрослое насекомое питается нектаром цветов, являясь опылителем крестоцветных растений, то есть в каком-то смысле полезным насекомым.

Размножение и развитие

Вылет мух, как было сказано выше, начинается во время цветения черемухи и вишни, летняя разновидность вылетает на неделю другую позже весенней. Спустя два дня после начала лета происходит спаривание насекомых.

Через неделю-две после спаривания, самки откладывают яйца на почву под посадками крестоцветных культур, в годы массовых поражений самка способна отложить до трехсот(!) яиц. Спустя 5-10 дней появляется личинка и начинает свое вредоносное существование.

Личинка капустной мухи проникает под оболочку корня капустного растения и либо остаются под внешней оболочкой у культур с простым корнем, либо вгрызаются в корнеплод соответствующих растений:

  • редиски;
  • репы;
  • брюквы;
  • турнепса;
  • редьки;
  • дайкона.

Развивается личинка в течение трех-четырех недель в зависимости от температурных условий, затем выходит из растения и окукливается в почве. Куколка развивается 15-20 дней до выхода взрослого насекомого. Папуарий второй генерации уходит в зиму, перезимовывая в почве на глубине в 15-20 сантиметров.

Справка! Папуарий, или куколка, стадия развития насекомого с полным превращением личинки в имаго. В этой стадии происходит полная перестройка организма насекомого.

Вред

Своим существованием личинка наносит несомненный вред крестоцветным культурам. Причем поначалу вредоносность внешне никак не проявляется, ведь мы не видим как личинки проникают в корневую систему растения, в отличие от тех же листогрызущих гусениц бабочки-капустницы или капустной моли.

Признаки поражения

С течением времени жизни и развития личинки, все большая часть корневой системы становится подверженной порче. Растение на это тоже начинает реагировать. Сначала внешне это проявляется как увядание растения, которое можно принять за недостаток почвенной влаги.

На самом деле, влаги не хватает растению из-за повреждения сосудов, по которым она доставлялась из корневой части. Поэтому, если вы видите, что, несмотря на поливы, ваше капустное растение вянет и отстает в росте, проверьте на заражение личинками капустной мухи.

Второй внешний фактор, сигнализирующий о возможном появлении вредителя – синевато-свинцовый оттенок листьев капустного растения. В этом случае тоже необходимо принимать неотложные методы борьбы с капустной мухой.

Профилактика и защита

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что появление вредителя легче предотвратить, чем затем бороться с капустной мухой. При этом используется три основных вида защиты от этого насекомого:

  • профилактические мероприятия;
  • отпугивание;
  • постановка заслона.

Рассмотрим различные варианты обоих способов защиты растений.

Профилактика

Для того, чтобы капустные мухи и не подумали посещать ваш огород, нужно не давать им шансов, оставляя привлекательные остатки растений и крестоцветные сорняки. Для этого нужно:

  • обязательно убирать с участка остатки капустных листьев, ботвы редьки и прочих корнеплодов;
  • не давать развиваться крестоцветным сорнякам: сурепке, свербиге, и прочим;
  • удалять пошедшие в стрелку крестоцветные растения, чтобы не привлекать взрослых мух;
  • быть внимательными при высадке рассады особенно покупной, чтобы не занести личинок с ней в почву.

Отпугивание

Отпугнуть капустную муху помогут натуральные вещества с сильным запахом. Среди них такие народные средства как:

  • горчица;
  • табак;
  • нафталин;
  • горький перец;
  • одуванчик;
  • полынь;
  • чеснок.

Помогают в предотвращении появления вредителей и совмещенные посадки культур с сильно пахнущими растениями, такими как петрушка, морковь, кориандр, шалфей. Однако наиболее действенным против капустной мухи и некоторых других вредителей крестоцветных культур является сельдерей.

Совет! Посадите на капустной грядке 3-4 растения сельдерея, и многие вредители будут обходить ее стороной.


Хороший эффект в отпугивании многих вредителей приносят бордюрные посадки некоторых цветочных растений. Чаще всего в качестве таковых применяют календулу и бархатцы.

Еще одним очень эффективным средством отпугивания мухи является лист благородного лавра. Причем использовать лавровый лист от капустной мухи можно как в сухом виде, так и в настоях.

Совет! Отпугивающие мероприятия проводите в течение первых двух-трех дней после высадки рассады или перед всходами растений семян.

Заслон

Второй вид борьбы с капустной мухой – постановка заслона. Защитить капустную рассаду и взрослые растения можно несколькими способами.

  1. Для постановки заслона можно натянуть над грядкой с капустой сетку, не пропускающую мух. Делать это нужно с момента зацветания черемухи до конца цветения сирени.
  2. Опудривание почвы древесной золой не даст мухам отложить яйца в почву.
  3. Использование грубой мульчи, например, бумаги из-под шредера, древесной стружки или опилок.
  4. Установка блокирующих крышек непосредственно под капустными растениями. Их можно изготовить из плотной бумаги, картона или пластика.
  5. При высадке обмакивать корни рассады в глиняную болтушку, которая не даст личинкам пробраться к нежным корням.

Уничтожение

В случае проникновения вредителя на участок нужно применять радикальные меры. Сильно поврежденные растения необходимо удалить с участка, а почву вокруг остальных растений обработать каким-либо инсектицидом.

Для этого применяют такие препараты, как:

  • «Карбофос»;
  • «Ровикурт»;
  • «Интавир»;
  • «Базудин»;
  • «Актара».

Как определить наличие капустной мухи в почве, смотрите в этом видео



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...