Кто такие гниды и вши? Особенности насекомых-паразитов


гниды и вши

Множество неудобств доставляют человеку гниды и вши. Первые являются яйцами насекомых, известных как паразиты млекопитающих. 2 вида обитают на людях и переносят инфекционные заболевания: питаясь исключительно кровью, они прокусывают кожу и стенки сосудов. Благодаря строению и другим особенностям вши и гниды демонстрируют завидную живучесть.

Кто такие вши?

Вши – это целый подотряд пухоедовых насекомых. Его латинское название – Anoplura. Это небольшие по размерам эктопаразиты: они питаются кровью только одного вида (реже – на нескольких родственных) млекопитающих. Для этого у них есть специально приспособленные к прокусыванию кожи и сосанию ротовые органы.

Развитие вшей проходит три этапа:

  • яйцо;
  • личинка;
  • имаго (взрослая особь).

Человеку досаждают два вида: Pediculus humanus и Phthirus pubis (человеческая и лобковая вошь). Остальные представители отряда также разделяются по жертве, на которой они могут существовать. Например, есть крысиные и свиные вши. Всего их насчитывается около 500 видов.

Иногда можно встретить информацию, что человеку досаждают 3 вида: головная, платяная (бельевая) и лобковая. Но, с точки зрения биологии, это заблуждение, потому что первые две являются разновидностями Pediculus humanus с небольшими морфологическими различиями.

Описание взрослых особей

Взрослая вошь – это маленькое насекомое, длина тела которого составляет в зависимости от вида 0,4–6 мм, поэтому некоторых можно рассмотреть только под микроскопом. Грудь и голова паразита, отчетливо разделенные между собой, в несколько раз меньше, чем объемное брюшко. Оно имеет большие размеры, потому что играет роль своеобразной цистерны для выпитой крови. После питания вошь визуально увеличивается в размере.

У вшей есть крылья. Правда, они редуцированы (имеют слишком маленькие размеры, чтобы летать). Ученые полагают, что это произошло из-за смены образа жизни насекомых на паразитический в ходе эволюции.

Ротовой аппарат насекомого отвечает запросам его образа жизни: он колюще-сосущего типа. Основу составляет трубка, на внешнем конце которой есть крючки, цепляющиеся за кожу жертвы для устойчивости и плотного контакта. В ней спрятаны два острых стилета в виде игл. Когда насекомое не питается, оно втягивает хоботок в капсулу головы. Природа позаботилась и об интересной функции переднего отдела пищевода воши: при питании он сокращается и расширяется, выполняя роль насоса. Благодаря этому насекомое всасывает кровь.

У насекомых нет органов зрения, хотя у некоторых видов их заменяют пигментные пятна. Глаза вшам не нужны: они ориентируются в пространстве при помощи коротких усиков. Они улавливают запахи, выполняя обонятельную функцию.

Образ жизни

Практически всю свою жизнь вошь проводит на теле одно хозяина, только в экстренных случаях подыскивая себе новую жертву. Продолжительность, сколько живут вши, составляет в среднем 38 дней. Насекомое очень чувствительно к условиям окружающей среды:

  1. Оптимальной температурой для жизнедеятельности вшей является отметка в 30 °C.
  2. Если столбик термометра опускается до 20 °C, то они прекращают размножаться, а при -5 °C особи начинают погибать.
  3. При повышении температуры до 50 °C насекомое погибнет в течение получаса.
  4. Паразиты предпочитают высокую влажность – около 80%.

Также следует уделить внимание интересующему многих вопросу, сколько живут вши вне человека. Потеряв источник питания, насекомое вскоре погибает: обычно на это требуется 2 суток, хотя самые живучие особи могут продержаться до 10 дней.

На теле человека вши выбирают самые теплые и укромные места. Бельевая разновидность обычно прячется в области шеи или в подмышках, а головная – в районе затылка и за ушами.

Головная вошь обитают исключительно на волосистой части головы и никогда не перебирается на другие части тела. Такая особенность связана со строением ее лапок. Они пригодны для перемещения только по волосам с круглым сечением. Если же посмотреть на разрез волоса, растущего на теле, то он будет треугольным.

Ближайшая родственница – платяная, или бельевая вошь. Она перебирается на человеческое тело только во время питания. Остальная жизнь и откладывание яиц проходит в одежде, за что разновидность и получила свое название. Ни один из видов вшей, обитающих на людях, не живет в постельном белье, полотенцах и других предметах обихода. Они могут покинуть своего владельца только по неосторожности. Если в скором времени паразит не найдет новую подходящую жертву, то он погибает.

Размножение

Жизненный цикл вши, несмотря на непродолжительность, довольно интересный. Для насекомых характерно половое размножение, которое проходит в три стадии:

  1. Спаривание самца и самки. Женская особь готова вступить в связь с самцов уже спустя 2 часа после появления из личинки.
  2. Оплодотворение яйцеклеток. У этих паразитов есть крайне любопытная особенность: самке достаточно всего один раз повстречаться с самцом, чтобы она потом могла откладывать яйца. Семенная жидкость хранится внутри ее брюшка. Поэтому, несмотря на небольшую продолжительность жизни вшей, их поголовье на теле носителя стремительно увеличивается.
  3. Откладывание яиц, распространенное название которых – гниды. В зависимости от вида, самка делает кладку либо в волосах жертвы, либо в складках его белья.

Продолжение рода требует активно питания самок кровью. Размножение невозможно, если температура окружающей среды будет меньше, чем 21 °C и выше, чем 37 °C. Срок развития эмбрионов, находящихся внутри яиц, тоже зависит от этого показателя. Если он составляет около 36 °C, то личинки появятся на свет через 4–8 суток. Когда температура держится около 23 °C, процесс развития может занять до 16 дней. При понижении до 22 °C и повышении до 40 °C личинки из яиц не вылупляются.

Живучесть популяции вшей объясняется и тем, сколько яиц откладывает вша: от нескольких десятков до нескольких сот у плодовитых видов.

Питание

Вши – насекомое с интенсивным режимом питания. За 24 часа они «кормятся» более 10 раз, и за каждую «трапезу» особь поглощает приблизительно 0,5 мл крови. Сам процесс сосания крови, ставший возможным благодаря особому строению ротового аппарата, проходит в несколько этапов:

  1. Из хоботка, расположенного на конце головы вши, появляются два острых стилета в виде игл, которые прокалывают верхний слой кожи. Такие ножи представляют собой видоизменные части нижней губы и верхней челюсти.
  2. Из складки, которая окружает трубку-хоботок, при ее выворачивании появляются крючки-отростки. При помощи них ротовой аппарат насекомого плотно сцепляется с кожей жертвы.
  3. Через сделанное отверстие вошь впрыскивает в кожу слюну, в обилии вырабатываемую железами. В ней содержатся коагулянты, при введении которых кровь перестает свертываться и, следовательно, ранка не затягивается.
  4. Попеременным сокращением и расширением трубки пищевода производится втягивание крови из капилляров в брюшко насекомого.

Единственным веществом, подходящим для питания вшей, является кровь теплокровных животных. Никакие другие органические частички тела – например, волосы или отмершие чешуйки кожи их ротовой аппарат проглотить не в силах. Но на это способны ближайшие родственники вшей: пухоеды и власоеды, из-за чего иногда возникает путаница.

Гниды и нимфы

Гниды – это яйца вшей, из которых появляется следующая стадия развития насекомого – нимфа. Они имеют овальную форму. Эмбрионы надежно защищены от неблагоприятных условий окружающей среды плотной оболочкой, имеющей желтоватый оттенок.

Чтобы развитие проходило успешно, должна быть подходящая температура и влажность, иначе эмбрионы в яйцах погибают. На теле человека условиях практически идеальны, тогда как вне его гниды погибают. Яйца надежно прикреплены к волоскам и волокнам одежды при помощи клейкого вещества, выделяемого в специальных железах у самки во время откладывания яиц.

Вред, приносимый человеку

Чувствительность к укусам кровососущих паразитов различается у людей ввиду особенностей организма. Но у большинства проколы кожи вошью вызывают неприятные симптомы, поэтому факт носительства насекомых обычно бывает заметен сразу. Об этом также можно догадаться по точкам засохшей крови, обнаруживаемым на наволочке (при наличии головных вшей) и нательном белье (когда на теле завелись платяные). Лобковые вши приносят дискомфорт в области половых органов.

Бороться со вшами не так-то просто: они очень крепко прикрепляются к волосам, находящимся в их зоне обитания, а также к ткани одежды. Поэтому простого стряхивания и мытья головы будет недостаточно.

Вши – опасные паразиты человека. Их вред обусловлен несколькими последствиями заражения:

  1. Их наличие вызывает брезгливость, отвращение и раздражение.
  2. Если посмотреть на место укуса под увеличением, то на коже будет заметно пигментное пятно. Невооруженному глазу оно может показаться небольшой коричневой точкой. Укус приобретает такой цвет из-за распада гемоглобина, остающегося в верхних слоях кожи после ее прокалывания острыми стилетами насекомого, что вызывает микроскопическое кровоизлияние. Такие отметки являются косметическим дефектом.
  3. Если вши обитают на теле человека уже долгое время, то пораженные участки кожи становятся грубыми на ощупь и утолщенными. Это происходит, потому что ткань постоянно регенерируется после повреждений, причиненных паразитами, и происходит процесс рубцевания.
  4. Вещества, входящие в состав слюны вшей, вызывают сильный зуд и местное покраснение. Из-за этого на теле появляются многочисленные расчесы. Их очаги могут сливаться друг с другом, образуя обширные области поражения.
  5. И расчесанные участки, и сами укусы выполняют роль входных ворот в организм человека патогенных микроорганизмов – бактерий и грибков, вызывающих инфекционные процессы.
  6. Запущенные случаи чреваты тяжелыми кожными заболеваниями. На месте расчесов образуются множественные гнойнички и фурункулы, требующие лечения антибактериальными средствами. Происходит сильный воспалительный процесс, который сопровождается покраснением и болевыми ощущениями.

Поэтому, если у человека появились вши, требуется немедленно начать их уничтожение. Опасность заражения заключается и в том, что насекомые легко передаются окружающим при личном контакте и совместном пользовании бытовыми предметами.

Заражение человеческой вшой (Pediculus humanus) на языке медицины называют педикулезом, а лобковой (Phthirus pubis) – фтириозом. Последнее заболевание опасно меньше ввиду небольшого очага расселения паразита – он живет в области паха и малого таза.

Еще один аспект вреда вшей для человека – это способность паразитов распространять инфекционные заболевания. Их организм выступает в роли своеобразного резервуара для патогенных микробов, вызывающим опасные недуги:

  • возвратный тиф;
  • волынскую лихорадку;
  • крысиный тиф;
  • возвратный тиф.

Еще столетие назад эти заболевания вызывали целые эпидемии. Ключевым фактором в их распространении являются антисанитарные условия, в которых вши активно передаются от человека к человеку. Поэтому массовые вспышки заболеваний, ассоциированные с паразитами, наблюдались во время войны и тяжелого положения населения: при голоде или стихийных бедствиях.


Все эти недуги опасны для организма человека. При них происходит поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, а также других органов. Раньше заражение тифом означало высокую вероятность смерти, но с началом применения антибиотиков шансы на благоприятный исход многократно увеличиваются.

История соседства со вшами

Происхождение вшей неразрывно связано с историей человечества. Они постоянно сопровождали людей. При этом отношение к паразитам менялось на протяжении истории. Если сейчас они вызывают брезгливость и ассоциацию с социальным неблагополучием, то несколько веков назад отношение к этим кровососущим насекомым было куда более лояльным. Признанию их опасности поспособствовали массовые гибели людей из-за эпидемий тифа.

Согласно славянским верованиям, увидеть во сне на своем теле вшей – к деньгам. Причем чем больше будет паразитов, тем больше человек получит богатства.

Довольно дикие для понимания современного человека представления о вшах существовали в Средние Века на территории Европы. Насекомого называли «Божьей жемчужиной», потому что в его брюшке находилась «христианская кровь». Быть обладателем паразитов считалось хорошим тоном, а не мыться на протяжении всей жизни – признаком святости и благонравного поведения. Все это, конечно, способствовало повсеместному заражению вшами. Поэт из Италии Джамбаттиста Марино в своей любовной лирике с трепетом воспел насекомых, обитающих в светлых локонах его дамы сердца.

Способы борьбы со вшами

Ключевым моментом является соблюдение гигиены. Нужно стараться не пользоваться чужими полотенцами, расческами и другими личными предметами.

Борьба со вшами затруднена тем, что их гниды имеют надежную защитную оболочку. Традиционные медикаменты от педикулеза – шампуни и эмульсии – не всегда способны отравить яйца паразита. Поэтому потребуется многократное применение до тех пор, пока не наступит полное избавление от насекомых.

По сей день широко применяют народные средства. Они предусматривают использование растительных ингредиентов (например, черного тмина) и веществ, агрессивно воздействующих на насекомых: например, уксуса и керосина. Но самый простой и быстрый «народный» способ избавиться от вшей – покрасить волосы краской с содержанием перекиси водорода, закрыв их с нанесенным химическим составом полиэтиленовым пакетом.

Заразиться вшами можно повсюду. Поэтому каждому нужно знать, как выглядят эти паразиты и их гниды. Обнаружив их у себя или близких, следует сразу принимать радикальные меры по уничтожению кровососущих насекомых и яиц.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...