Дозорщик-император – воздушный хищник из Красной книги

Стрекозы – древнейшие летающие насекомые. Крупные особи с подвижной головой и большими глазами являются активными хищниками. Дозорщик-император – яркий представитель подотряда разнокрылых стрекоз. Две пары его крыльев расположены перпендикулярно относительно тела, в полете они двигаются не равномерно. Насекомые живут около водоемов, где рождается их потомство. Вследствие загрязнения водоемов численность стрекоз быстро сокращается, вид занесен в Красную книгу России.
Дозорщик-император

Внешний вид насекомого

Дозорщик-император (Anaximperator), дозорщик-повелитель или синий император – это крупная стрекоза из семейства коромысловых. Она принадлежит к роду дозорщики. Размер ее тела составляет 65-75 мм, размах крыльев – 90-110 мм. Голова и грудь насекомого зеленого цвета. Крыльев две пары, они прозрачные, крыловая пластина серо-белая с черным жилкованием. Стрекоза дозорщик-император в полете пользуется попеременно передней и задней парой крыльев. Это особенность предоставляет свободу маневрирования. Скорость полета насекомых достигает 40-50 км/ч.

Брюшко длинное и тонкое, на последнем сегменте своеобразные шипы, используемые при спаривании. Основная окраска – голубая с темными пятнами. На долю брюшка приходится 90% длины тела. Оно состоит из 10 сегментов, образованных хитиновыми щитками. Между ними находятся растяжимые перепонки, позволяющие стрекозе изгибать брюшко.


Большую часть головы занимают крупные фасеточные глаза сине-зеленой окраски. У семейства коромысловых на небольшом отрезке они соприкасаются. Усики малозаметные, тонкие и короткие. Ротовой аппарат грызущего типа с хорошо развитыми мощными челюстями. Личинки коренастые, с закругленной головой и большими глазами. Они вырастают до 45-55 мм. Коричневое тело покрыто хитиновым панцирем. У личинок есть жабры для дыхания под водой.

Половой диморфизм

Самка отличается от самца золотистой окраской крыльев. Их брюшко голубого или зеленого цвета покрыто красновато-коричневыми пятнами. Крыловые пластинки самцов не окрашены. Брюшко синее, сверху продольно проходит широкая изломанная черная полоса.

Ареал обитания

Ареал обитания стрекозы охватывает большую территорию. Она встречается по всей Африке и большей части Европы, в Юго-западной и Центральной Азии. Дозорщик встречается в странах Скандинавии, Великобритании. В России она обитает на юге европейской части. Насекомое селится в водоемах, расположенных в лесу. Выбирает озера со стоячей или слаботочной водой.

Образ жизни

Представители отряда стрекоз ведут амфибиотный образ жизни – их яйца и личинки развиваются в воде, а взрослые особи живут на суше. Стрекозы – воздушные хищники без пищевой специализации. У дозорщика-императора индивидуальный способ охоты. Из ног с длинными шипами в полете он складывает корзину-ловушку, которой захватывает добычу. Хищники истребляют вредных насекомых – комаров, мух и слепней, это их основной рацион. Также стрекозы ловят бабочек, ручейников. Они активны днем, предпочитают теплую солнечную погоду.

Информация. Стрекозы отличные летуны, они перемещаются на десятки и сотни километров в поисках нового дома.


Стрекозы – насекомые с неполным превращением, они проходят три стадии развития: яйцо, нимфа и имаго. Лет насекомых с середины июня до октября. Они ведут одиночный образ жизни, с особями противоположного пола пересекаются только при спаривании. Представители семейства коромысла являются ярыми индивидуалистами. Прибрежный участок водоема и близлежащий луг на расстояние до 100 м самцы делят на участки. Каждый агрессивно охраняет собственные охотничьи угодья. Пересекать границу разрешается только самкам. Продолжительность жизни имаго составляет 4 недели. Взрослые особи могут улетать в поисках добычи на несколько километров от водоема. Дозорщики относятся к охотникам верхнего яруса, они летают на высоте 2-10 м. Мелкая добыча поедается на лету, крупная относится к месту отдыха.

Интересный факт. При большом количестве добычи стрекозы собираются в охотничьи стаи численностью до 20 особей.

Личинка – хищник в водоеме

Потомство живет в стоячей воде, предпочтительно в мелких, заросших водоемах. Личинка не менее активный хищник, чем взрослая стрекоза. Она плавает по дну водоема и нападает на любую добычу меньше себя. Пищей служат мелкие ракообразные – дафнии, амфиподы. Взрослая личинка способна атаковать мальков рыб и головастиков.

Внимание. Взрослая личинка стрекозы вырастет до 60 мм, она наносит вред рыбным хозяйствам, повреждая мальков.

У личинки слабые конечности, поэтому она предпочитает большую часть времени сидеть на камнях или растениях. Методом охоты является стремительный бросок на жертву из засады. В процессе плавания личинка использует принцип реактивного движения.

Особенности размножения

Самцы стрекоз не отличаются нежными ухаживаниями. Они захватывают голову самки специальными приспособлениями на брюшке, и удерживают, пока сперматофор не окажется в половом отверстии. Яйцеклад самок образован четырьмя стилетами, имеется генитальная заслонка. После оплодотворения они откладывают бежевые яйца удлиненной формы на подводные части растений. В кладке находится 250-500 яиц. Инкубационный срок составляет около 4 недель. При понижении температуры он удлиняется. Яйца – наиболее уязвимый период развития. Многие гибнут от воздействия погодных условий и поедаются хищниками.

Интересный факт. Самцы патрулируют территорию водоема, чтобы другие стрекозы не отложили яйца, создавая конкуренцию их потомству.

Личинка развивается в течение 1-2 лет, срок ее взросления зависит от температуры и освещенности водоема. Она проходит 7-11 линек, в южных регионах России последняя приходится на май, в областях, расположенных севернее, на середину июня. Взрослая личинка покидает водоем и забирается на растения, где происходит превращение в имаго. Насекомое сохнет, пока не лопнет кожа и появится взрослая стрекоза. На расправление крыльев и затвердение хитинового покрова ей требуется до 6 часов. Все это время дозорщик прячется в зарослях прибрежных растений.

Причины сокращения вида

В Северной Африке и частично в Западной Европе этому виду стрекоз не грозит сокращение популяции. В РФ ситуация сложнее, нормальное количество стрекоз отмечено только в Закавказье, Ставропольском и Краснодарском крае. В северных регионах их численность резко падает.

Интересный факт. Изображение дозорщика-императора нанесено на монету ЦБ России номиналом 2 рубля.

Дозорщик-император остро реагирует на попадание химических загрязнений в водоемы. Насекомое живет только в чистых озерах и прудах. В районах с большим количеством жителей и промышленных объектов загрязнение водоемов происходит регулярно. Именно это стало основной причиной резкого сокращения популяции насекомого. Стрекоза дозорщик-император занесена в Красную книгу России как сокращающийся вид.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 7, средняя оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...
  • Видела сегодня такую в ГБС им. Цицина

    комментарий от: 03/07/2021 в 20:24