Дождевка обыкновенная — кровосос, летающий перед ливнем

Слепни крупные двукрылые насекомые похожие на мух. Они назойливы в жаркую погоду, кусают животных и пьют их кровь. Один из многочисленных родов семейства — дождевки. Размер их тела меньше, чем других слепней, поведение более осторожное. Среди 400 видов наиболее распространена дождевка обыкновенная. Насекомое нападает на животных и людей, нанося болезненные укусы. Пик активности приходится на период перед началом осадков. В районах распространения обыкновенная дождевка относится к доминирующим видам. Кровососущее насекомое является переносчиком опасных болезней: туляремии, сибирской язвы.

Дождевка обыкновенная

Морфологическое описание вида

Дождевка обыкновенная (Haematopota pluvialis) относится к отряду двукрылые, семейству слепни, роду дождевки или кровозизы. Мухи размером 9-12 мм окрашены с буровато-серый цвет. На груди темные продольные полоски. Крылья с характерным мраморным рисунком из светлых пятен на сером фоне. В покое складываются на спине в виде кровли. Брюшко узкое, длинное, черное с боковыми светлыми полосами. Нижняя часть тела и грудь покрыты серыми волосками. Конечности черные с желтыми кольцами.

Голова соединяется с грудью шейной мембраной. Большие фасеточные глаза с цветной окраской занимают всю боковую поверхность. Колюще-лижущий ротовой аппарат в виде хоботка расположен в нижней части головы. Усики черные, короткие, расположены между газами. Первый членик в форме луковицы. Третий сегмент красно-желтый. Виды дождевок различают по цвету антенн.

Информация. Для дождевок характерен половой диморфизм. Самцов отличают по внешнему виду — их глаза соприкасаются в лобной части. Органы зрения самок разделены лбом и двумя простыми глазками.

Ареал распространения

Вид дождевка обыкновенная широко распространен в Европе. Насекомые в большом количестве обитают в заболоченных районах. Живут в лесной зоне Евразии, на юге тайги. Вид встречается на севере Казахстана, Африки. На восток кровососы распространились до Японии и Китая. Характерны для Кавказа и Западной Сибири.

Образ жизни и размножение

Время активности кровососов с мая до октября. Насекомые летают в светлое время суток. Много времени проводят в воздухе. В поисках пищи полностью полагаются на зрение. Они не ждут повышения температуры как остальные слепни, отправляются за питанием при +16°. Сосут кровь исключительно самки, мужские особи вегетарианцы, кормятся пыльцой растений. Самцы держатся отдельно, небольшими группами собираются в зарослях у водоемов.

Женским особям для развития яиц необходима кровь млекопитающих: лошадей, коров, коз и других теплокровных. За один раз самка высасывает до 20 мг крови. Через несколько дней начинается яйцеклад. За сезон самка способна сделать до 5 кладок по 500-1000 яиц.

Процесс насыщения самок

Хоботок слепней имеет саблевидные части, разрезающие кожу. Узкий язык пронизан слюнными каналами, по которым в кровь жертвы поступает антикоагулянт, предотвращающий сворачивание крови. Самка погружает хоботок в прокол и начинает питание. Продолжительность кормления составляет 2-5 минут. В процессе питания муха слабо реагирует на окружающую обстановку. Вещество, впрыскиваемое в кровь животных или человека при укусе, негативно сказывается на состоянии тканей. В нем содержатся ядовитые компоненты, вызывающие воспаление, зуд и боль.

При многочисленных атаках животные теряют силы, ухудшается их здоровье. Кроме явного вреда дождевки являются переносчиками опасных заболеваний. От их укусов можно заразиться сибирской язвой, туляремией, трипаносомозом.

Информация. При укусе человека кровососущие мухи выбирают руки (особенно запястья) и туловище.

Размножение

Двукрылые насекомые проходят 4 стадии развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Самки откладывают яйца во влажную почву на берегах водоемов или среди зарослей. У яиц плотная блестящая оболочка. Ряды кладки склеены между собой выделениями самки. развитие эмбриона происходит за недели или затягивается на месяц. Это зависит от погодных условий. Отродившиеся личинки светлые, тело покрыто бугорками, используемыми для движения. Веретенообразное тело состоит из 12 сегментов, голова с двумя простыми глазками и верхней губой в форме крючка.

Они живут во влажной почве, питаются остатками органики, охотятся на личинок других насекомых. В процессе развития сменяется 7 возрастов. Подросшее потомство слепней остается зимовать. В следующем году развитие продолжается до мая-июня. Затем личинка превращается в куколку. Перед вылетом имаго куколка передвигается к поверхности почвы. Молодая муха покидает оболочку через разрыв на спинке.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...