Дедка желтоногий: истребитель комаров и мошек у крупных рек

Дедки или речники — семейство разнокрылых стрекоз, включающее 900 видов. Насекомые средних размеров распространены по всему миру кроме полюсов холода. Стрекозы селятся по берегам крупных и малых рек, в которых развивается их потомство. Речники воздушные хищницы, хватающие добычу в полете. Среди наиболее многочисленных видов дедка желтоногий, дедка европейский, дедка обыкновенный.

дедка желтоногий

Морфологическое описание вида

Дедка желтоногий (Gomphus flavipes) или речник желтоногий относится к отряду стрекозы, семейству и роду дедки. Длина тела средняя — 50-55 мм. Удлиненное брюшко достигает 37-40 мм. Крупная голова превосходит по ширине грудь. Подвижное соединение двух отделов тела обеспечивает возможность поворота на 180°. Основную часть головы занимают полусферические фасеточные глаза. Органы зрения способны распознавать форму и цвет предметов. Между основными глазами имеются три простых глазка. Ротовые органы грызущего типа. Усики короткие, состоят из 4-7 члеников.

Интересный факт. Родовая особенность дедок — синий цвет глаз у самцов и зеленый у самок.

Грудь состоит из трех сегментов, на каждый из которых приходится пара ног. На груди заметная желтая доплечевая полоса. У разнокрылых насекомых задняя пара прозрачных крыльев в основании шире передней. В спокойном состоянии они располагаются перпендикулярно телу. Длина заднего крыла 30-34 мм. Брюшко стройное, у основания расширенное. Окрашено в черный цвет с продольной желтой полосой вдоль семи сегментов. Три пары конечностей в основном желтого цвета, имеются черные пятна и полосы.

Ареал распространения

Речник желтоногий наиболее распространенный вид семейства среди обитающих в Европе. Ареал дедок распространения начинает во Франции и заканчивается в Сибири. Южная отметка поселений проходит по Греции. В России вид встречается на юге европейской части, в Западной Сибири, Прибайкалье.

Образ жизни и места обитания

Дедки предпочитают илистые, песчаные и суглинистые реки со слабым течением. Их можно наблюдать у крупных водоемов в течении всего лета, с июня до конца августа. Речники одни самых быстрых стрекоз. Это позволяет им легко догонять добычу в воздухе. Москиты, мухи, мотыльки не имеют шансов спастись от охотницы. Крупных насекомых речник желтоногий ловит лапками, а мелких ртом. Для самцов дедок характерно территориальное поведение. Они ревностно охраняют собственные охотничьи угодья. Полагаясь на зрение, стрекозы могут погнаться за летящим перышком.

Информация. Представители рода дедки часто улетают на значительное расстояние от берега, направляясь к лесным опушкам и полянам.

Размножение и развитие личинок

Во время брачных ухаживаний самец цепляется специальными крючками за шею самки. партнерша изгибает брюшко и подбирает сперматофор у полового отверстия партнера. Период размножения лучший шанс увидеть множество дедок в одном месте. В течение всего дня самцы летают за самками, а после сцепления совокупляются на растительности у поверхности воды. При отсутствии яйцеклада самки приспособились сбрасывать яйца прямо в воду, ударяя брюшком по поверхности. Время развития эмбрионов зависит от температуры, в прохладной воде оно тормозится.

Личинки широкие с плоским волосистым брюшком. Держатся на дне, предпочитают глубину 1-7 м. Потомство развивается медленно, в благоприятных условиях за два года, в среднем за 3-4. за это время меняется 10 возрастов. Личинки такие же хищницы, как и взрослые особи. Они охотятся на беспозвоночных. Добычу ловят с помощью специального приспособления — маски. У личинок дедок зачатки крыльев параллельны телу, брюшко волосатое, ноги широко расставлены. Дыхание происходит через жабры, расположенные в задней кишке. Вода нагнетается через анальное отверстие. Период активности приходится на ночные часы. Для окрыления личинки выползают на сушу. Последняя шкура сбрасывается на камне или ветке.

Интересный факт. В неблагоприятных условиях, при пересыхании водоема личинки способны всасывать в анальное отверстие мокрый ил и закапываться в грунт. В таком состоянии они пережидают долгую засуху.

Охранный статус

Распространение вида неравномерное, в некоторых областях России количество стрекоз уменьшается. В Тюменской области дедка желтоногий стал редким видом и занесен в региональную Красную книгу по 3 категории. В Ростовской области речники также получили статус охраняемого насекомого. В регионе они обитают на берегах медленно текущих рек и озер. На количество стрекоз негативно влияют нарушения естественного состояния рек. Мелиорация, загрязнение, гидросооружения все это мешает развитию насекомых.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...