Черная стрекоза: маленькая представительница летающих хищниц

Стройные летающие насекомые привлекают внимание грацией и маневренностью полета. Они способны преодолевать десятки километров, резко менять направление, зависать в воздухе и планировать. Люди с симпатией относятся к стрекозам, которые не залетают в дома, не вредят растениям, не жалят. Больше того, хищницы помогают сокращать количество комаров, москитов, мух. Черная стрекоза один из видов, которым пока не грозит истребление. Маленькие летуньи предпочитают заболоченные места и временные водоемы.
Черная стрекоза

Описание внешнего вида

Черная стрекоза или сжатобрюх даная (Sympetrum danae) – одна из небольших представительниц своего семейства. Она принадлежит роду Sympetrum. Для него характерны видовые особенности окраски, позволяющие на расстоянии распознать насекомое. Длина тела черной стрекозы чуть больше 30 мм, размер заднего крыла – 22-28 мм. Строение насекомого характерно для семейства настоящие стрекозы. Крупная голова подвижно соединена с грудью. Тело удлиненное, брюшко вытянутое, его длина 18-26 мм. Самцы и самки отличаются окраской. Черный цвет – отличительная особенность взрослых половозрелых самцов. Молодые особи мужского пола имеют на теле желтые пятна, которые постепенно исчезают.

Черные глаза, занимающие большую часть головы, соприкасаются на небольшом участке. Такое строение органа характерно для разнокрылых стрекоз. Фасеточные глаза состоят из тысяч отдельных глазков, воспринимающих окружающий мир. Усики малозаметные, состоят из 4-7 члеников. Мощные парные челюсти позволяют легко разрывать добычу на части.

Тело и голова самки желто-бурого цвета, по бокам брюшка две продольные черные полосы. Грудь и голова покрыты волосками. С заднего края переднегруди имеется вертикальный выступ с бахромой темных волосков. Грудь с нижней стороны и по бокам покрыта черно-желтым рисунком. Прозрачные крылья длинные и узкие, с обильным жилкованием. На переднем крае каждого крыла темное пятно – крыловой глазок. Это утолщение помогает сохранять балансировку.

Интересный факт. Брюшко занимает до 90% длины тела стрекозы.

Вытянутое брюшко состоит из 11 сегментов, образованных двумя хитиновыми щитками. Между ними находятся перепонки, позволяющие насекомому изгибаться. Брюшко самок заканчивается генитальными органами, а у самцов имеется специальные придатки для удерживания партнерши во время оплодотворения. У черной стрекозы три пары конечностей. Длинные ноги черного цвета, но могут иметь желтые пятна. Конечности не предназначены для ходьбы или бега. Передняя пара служит для ловли и удерживания добычи. В охоте помогают крепкие коготки и несколько рядов острых шипиков. Функция остальных конечностей – обеспечить взлет и посадку насекомого.

Личинка – потомство, непохожее на родителей

Личинки появляются из яиц очень мелкими. Их тело значительно короче, чем у имаго. Голова большая, глаза крупные, фасеточные. Ротовой аппарат состоит из парных челюстей, непарной верхней губы и нижней губы, трансформировавшейся в хватательный орган – маску. У нимф рода симпетрум маска шлемовидная. Молодое потомство предпочитает держаться у дна, часто зарывается в ил.

Внешне они не похожи на взрослых стрекоз, но инстинкт охотника заставляет их подстерегать добычу. Они прячутся среди водных растений и нападают на беспозвоночных, личинок комаров и других насекомых. Ноги у нимф длинные, на ранних стадиях развития они регенерируются после потери. Для дыхания личинки разнокрылых стрекоз используют трахейные жабры.

Информация. Нимфы черных стрекоз относятся к типу короткобрюхих ползающих личинок.

Образ жизни

Черная стрекоза ведет типичный для своего семейства образ жизни – днем активна, а ночь проводит на растениях. В утренние часы крылатые насекомые любят погреться в лучах солнца. Самцы предпочитают сидеть на открытой земле или камнях. Ненастные дни с дождем и ветром пережидают в укрытиях. Как большинство хищников они ведут одиночный образ жизни. Много времени стрекозы проводят в воздухе. Во время полета их крылья способны двигаться независимо друг от друга, это дает свободу осуществлять маневры.

Разнокрылые стрекозы при необходимости развивают скорость до 60 км/ч. В обычные дни они совершают более размеренные полеты со скоростью 15-20 км/ч. Самцы не проявляют территориальной агрессивности. Они ожидают партнерш около водоемов, где происходит спаривание и кладка яиц. Остальное время черный сжатобрюх проводят в поисках добычи. У них нет пищевой специализации, стрекозы питаются всеми видами насекомых, которых могут поймать. Охотятся они в среднем ярусе, выбирают подстерегающую тактику.

Продолжительность жизни имаго – 2-3 месяца. Лет начинается в середине июля и заканчивается в октябре. Своего пика он достигает в сентябре.

Черные стрекозы – пугливые создания. К ним сложно подобраться для наблюдения. При малейшем шуме они срываются с места и улетают. Такое поведение объясняется огромным количеством опасностей, подстерегающих насекомых. Маленькие размеры тела делают их уязвимыми. Сжатобрюхи могут стать добычей птиц, рептилий, млекопитающих и сородичей более крупного вида. Но проявив осторожность и выдержку можно дождаться пока маленькая хрупкая черная стрекоза сядет на ладонь.

Распространение

Ареал обитания черной стрекозы – вся Палеарктика. Этот вид наблюдается в северной и центральной части Европы, в Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе, в Северной Америке. Насекомое живет на большей части России, кроме южных областей. Стрекозы выбирают стоячие водоемы на закисленных почвах. Они часто селятся у дренажных канав, в низинах и болотах. Для представителей рода Sympetrum характерны миграции.

Особенности размножения

В период размножения самки слетаются к водоемам со стоячей водой. Партнеры специальными придатками на конце брюшка захватывают самок за голову. До начала спаривания они перекачивают сперму во строй сегмент брюшка, где находится копулятивный орган. Из него сперматофор попадает в половое отверстие партнерши. Замысловатая поза спаривания соединяет стрекоз на различный период – от нескольких минут до часов.

Самки откладывают яйца в воду, сев на растение или погружают нижнюю часть брюшка в озеро, зависнув в воздухе. Некоторые особи сбрасывают яйца на лету из брюшка прямо в воду. Кладка составляет до 100 единиц, диаметром меньше 1 мм. Большая часть яиц погибнет от климатических условий и врагов. В умеренной климатической зоне яйца остаются на зимовку. Только с приходом весны из них появляются маленькие нимфы. Их ожидает 7-8 линек до взросления. Личинки быстро растут, поэтому очень прожорливы и активно охотятся.

После последней линьки нимфа покидает водоем и выбирается на вертикальную поверхность. Крепко ухватившись за стебель травы или корягу, она замирает вниз головой. Вскоре кожа личинки высыхает и трескается на спине. Из нее появляется молодая черная стрекоза. Насекомому необходимо время для отвердения хитинового покрова и приобретения постоянной окраски.

Виду черных стрекоз не угрожает исчезновение, но они ощущают негативное влияние хозяйственной деятельности человека по осушению болот.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Что делать или есть приметы, если в дом залетела стрекоза, темная с желтыми крыльями?

    комментарий от: 28/06/2019 в 20:39