Блестянка огневая — оса без жала

В мировой фауне известно 3000 видов ос-блестянок семейства Chrysididae (хризидиды). Стебельчатобрюхие насекомые отличаются привлекательным внешним видам. Их стройные гибкие тела окрашены в зеленый, синий, красный оттенок с металлическим блеском. Блестянка огневая один из распространенных видов, живущих в Европе и Азии. Представители семейства хризидиды являются клептопаразитами, личиночная стадия которых живет за счет других ос и пчел в гнездах хозяев.

Блестянка огневая

Морфологическое описание вида

Блестянка огневая или пламенно-красная (Chrysis ignita) принадлежит семейству и роду ос-блестянок. Стебельчатобрюхие насекомые размером 5-13 мм имеют стройное тело двойной окраски. Голова и спинка синего цвета с зеленым отливом, брюшко пламенно красное, реже фиолетовое. Оттенки меняются в зависимости от угла зрения. Внешние покровы текстурированные, тело полностью покрыто точка и выемками и выступами. Волосяной покров осы редкий, волоски короткие, светлые, стоячие.

По бокам головы расположены крупные выпуклые глаза фасеточного типа, занимающие ее большую часть. Усики 11-члениковые, прикреплены ниже основания глаз. Ротовые органы грызущего типа. Мандибулы простые, хорошо развитые, с двумя предвершинными зубцами.

Информация. Блестянка огневая совершенно безвредное насекомое, у нее нет яда. Жало редуцировано и приспособлено под телескопический яйцеклад у самок и орган оплодотворения у самцов.

У блестянки две пары прозрачных перепончатых крыльев. Передняя пара длиннее задней, в покое складываются на спине. Строение брюшка отличается уменьшенным количеством видимых сегментов. Анатомия органа связана с оборонительным механизмом насекомого. В случае опасности блестянка огневая сворачивается клубком, подворачивая брюшко к голове. Под тело подгибаются усики и конечности, которые крепкие челюсти ос хозяек могут легко откусить. На третьем тергите 4 острых зубца.

Информация. Блестянок называют осы-кукушки. Они подкладывают свои яйца в гнезда других видов ос.

Ареал распространения

Насекомые обитают по всей Западной Палеарктике от Европы до Центральной Азии, Китая и японии. В Латвии, Норвегии, Швеции, Дании вид достаточно редкий. Типичное перепончатокрылое насекомое для Южной и Центральной Европы. Блестянка пламенная встречается в Великобритании, на Канарских островах, в Алжире.

Особенности размножения и развития потомства

Блестянки активны на протяжении всего лета, они появляются в мае и летают до сентября. Хризидиды одиночные осы, они живут отдельно, не строят гнезда. Потомством занимается только самка. Осы обитают в садах, парках, на лесных опушках. Выбирают места с песчаной почвой, цветущими растениями, обилием мертвых деревьев. Имаго питаются пыльцой и нектаром.

Взрослые особи часто собираются на стенах старых зданий и поваленных деревьях. Насекомые выбирают солнечные места. Самки ищут гнезда рыжей осмии, пчелы из семейства мегахилиды. Одиночные пчелы селятся небольшими колониями в трещинах коры деревьев или между камнями. Их гнезда становятся домом для личинок блестянки пламенной.

Кроме осмий хозяевами хризидид становится оса-горшечница, которая гнездится в старых деревьях, используя ходы, оставшиеся от других насекомых. Среди жертв одиночные осы одинеры и пилюльные. Яйца откладываются в гнезда земляных пчел Anthophora crinipes, Colletes daviesanus. Потомство хризидид паразитоиды, убивающие хозяев. У самки длинный, острый телескопический яйцеклад, с помощью которого кладка помещается в гнездо хозяев.

Блестянки некоторое время наблюдают за пчелами и осами, выжидая удобный момент. Они выбирают жилища насекомых, которые заполнены яйцами и кормом для личинок. Для проникновения в гнездо самки выбирают время, когда хозяйка жилища улетают за новой добычей. Жалом она проделывает отверстие в комочке грязи или субстрата, которым заткнут вход. Оставив внутри яйцо, самка при выходе закрывает отверстие. уничтожая следы своего пребывания.

В некоторых случаях хризидиды сталкиваются с одиночными осами. Спастись им помогает прочный хитиновый покров, активных методов защиты у блестянок нет. Укусы не проникают через панцирь. Хозяйке гнезда приходится выносить непрошенную гостью, взяв ее в челюсти. Оставшись целой и невредимой блестянка пламенная возобновляет попытки отложить яйца в чужом убежище.

Отношения между личинкой паразитом и хозяином развиваются по двум сценариям. Потомство хризидид, попавшее в гнездо с насекомыми, собранными для питания личинки осы, не убивают хозяина, а питаются запасами. В ячейке, наполненной пыльцой и медом, им не чем питаться, кроме яиц и личинок хозяина. Потомство паразитоидов развивается и окукливается в гнезде, взрослая особь покидает его на следующий год.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...