Березовая пяденица – как бороться с нашествием гусениц

Семейство пядениц насчитывает около 23 тыс. видов. Большинство из них опасные вредители лесов, плодовых и декоративных культур. Наиболее известным видом, который часто описывают в биологии, является березовая пяденица. Ареал ее обитания охватывает всю Европу, Среднюю Азию, юг Сибири, Кавказ, Сахалин Корею и Японию.
Березовая пяденица

Внешний вид насекомого

Березовая пяденица относится к отряду чешуекрылых вместе с другими бабочками, мотыльками и молью. Длина крыльев – 22-25 мм, размах – 43-50 мм. У насекомого толстое конусообразное тело. На передних и задних крыльях располагается покров из хитиновых чешуек. Тело насекомого делится на три основных отдела: голова, грудь и брюшко. Длинные усики являются органами чувств, они воспринимают вибрации и запахи. Бабочки активны в основном ночью.

Biston betularia или березовая пяденица отличается светлой окраской. Ее крылья покрывает рисунок из черных точек и продольных полос. У пядениц хорошо заметны половые различия. Самцы имеют развитые крылья, у самок они уменьшены, а в некоторых случаях отсутствуют. Бабочка относится к виду с полным циклом развития. Она проходит все стадии:

  • яйцо;
  • личинка (у данного вида – гусеница);
  • куколка;
  • взрослая особь (имаго).

Интересный факт. Свое название насекомые получили благодаря поведению гусениц. Они передвигаются, складывая и расправляя тело, как будто измеряют длину пядью – расстоянием от вытянутого указательного до большого пальца. Латинское название Geometridae означает «землемер», что связано с той же особенностью.

Размножение

Лет березовых пядениц начинается в мае или июне. Имаго вылетают из кокона и спариваются. Самка откладывает под кору деревьев большое количество яиц – 600-100 штук. Они овальной формы, к моменту появления личинок становятся бурого цвета. Особенность гусениц этого вида – различия в окраске. Встречаются особи зеленого цвета с красной полосой на спине. Другие экземпляры коричневые с черной отметкой. Их длина 40-50 мм. На гусеницах выделяются белые бородавки, расположенные на 8 и 11 сегментах брюшка.

Личинки вредители имеют особое строение конечностей. Их ноги расположены на 6 и 10 сегменте тела, поэтому при движении насекомые подтягивают заднюю часть туловища к передней. Окраска гусениц является маскировочной. Они интенсивно питаются, кормом для личинок в лесу становятся: дуб, береза, липа, акация. Когда вредители попадают в сад, они объедают листья плодовых деревьев – яблонь, слив, вишни, а также кустов смородины. Полный жизненный цикл насекомого занимает год. Осенью гусеница окукливается в почве. Она зимует в плотном блестящем коконе бурого цвета.

Информация. У гусениц очень развита мускулатура, они могут зацепиться задними конечностями за кору, приподняться, и надолго застывать неподвижно. В таком положении они похожи на тонкую веточку.

Учебный пример эволюции

Бабочка березовая пяденица известна своей способностью к изменению окраски. Это свойство проявилось под влиянием внешних факторов, вызванных деятельностью человека. Процесс естественного отбора, вызвавший появление темной окраски, назвали индустриальным меланизмом. До середины XIX века у насекомых были белые крылья с черными пятнышками. Эта гамма обеспечивала им хорошую маскировку на фоне коры берез. Бабочки прятались среди лишайников и были незаметны для врагов. Позднее рядом с крупными промышленными центрами Европы и Северной Америки появились однотонные колонии березовых пядениц... Эти насекомые изменили основной цвет на черный, появилась новая группа – Biston betularia carbonaria.

Такие перемены, меланистические формы, возникли в результате естественного отбора. В районах с развитой индустриализацией лишайники исчезли, а деревья покрылись копотью. Светлых пядениц быстро поедали птицы, поэтому покровительственная окраска сменилась на черную. Темные бабочки легко маскировались на фоне грязных стволов. В чистых районах цвет бабочек остается светлым. Появилась промежуточная форма, живущая на границе промышленных регионов, ее цвет – серый с черным рисунком.

Информация. После принятия законов, направленных на сохранение экологии, группа с черной окраской утратила сое преимущество. Количество Biston betularia carbonaria значительно сократилось.

Методы борьбы с вредителем

Вред растениям насекомые приносят на стадии гусеницы. Прожорливые личинки поедают почки, цветки, листья, завязь плодов. Собираясь в большом количестве, они наносят значительный урон саду или лесному участку. Для борьбы с вредителями в промышленных масштабах применяют пестициды.

Механические методы

Если уничтожение ведется на личном участке, то используются и механические способы. Самки бабочек плохо летают, поэтому забираются на дерево по стволу. Против них устраивают клеевые пояса. Их основой является плотная бумага, полиэтиленовая пленка или резина. На поверхность наносится не засыхающий клей.


Липкую ловушку можно приобрести в магазине. В продаже имеются ловчие пояса различных производителей: «Argus», «Машенька», «Капкан». Они представляют собой ленты длиной в 5 м, которые покрыты водостойким клеем. Состав не засыхает в течение 60-90 дней. Ловушка является экологически безопасным и эффективным способом уберечь деревья от вредителей. На ней остаются не только бабочки, но и тля, жуки, муравьи, клещи. Пояс устанавливается на высоте 7--100 см от земли. Его снимают осенью и сжигают. Возможен механический сбор гусениц, но это сложная и трудоемкая процедура.

Совет. На яблонях ловушку оставляют до ноября. Она препятствует попаданию на дерево одного из видов бабочек – зимней пяденицы. Вредитель откладывает яйца под кору в конце осени.

Не стоит забывать ежегодные агротехнические мероприятия, которые способствуют уничтожению вредителей:

  • сбор опавших листьев и сухой травы под деревьями;
  • перекопка почвы в приствольных кругах, позволяющая уничтожить личинки и куколки;
  • своевременное удаление наростов и мха с коры плодовых деревьев;
  • побелка стволов.

Информация. Для пядениц характерны вспышки массового размножения, связанные с особыми климатическими условиями. Такой период может длиться несколько лет. За это время гусеницы уничтожают деревья на большой площади. Самая крупная вспышка наблюдалась в 1940-44 годах. Она охватила всю Европу, в том числе западную часть России.

Химические средства против пяденицы

Следует проводить опрыскивание деревьев биологическими пестицидами, фосфорорганическими препаратами и другими инсектицидами. Современные биологические препараты эффективно уничтожают вредителей, контактно-кишечным действием. Фосфорорганические соединения оказывают нервно-паралитическое воздействие на насекомых. Применяются препараты системного действия, которые попадают в организм гусениц при дыхании, питании или непосредственном контакте. Среди рекомендуемых составов – «Карбофос», «Неоксин», «Децис».

Борьба с березовой пяденицей будет эффективной, если все использовать все перечисленные способы.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...