Дедка обыкновенный — типичная речная стрекоза

Благодаря специфическому внешнему виду стрекоз не спутаешь с другими насекомыми — длинное тонкое брюшко, выпуклые сферические глаза, две пары прозрачных крыльев на спине. Встретить их можно недалеко от стоячих водоемов или рек с тихим течением. Воздушные хищницы летают в дневные часы, охотясь на мух и комаров. Треть всех известных видов стрекоз принадлежит семейству дедки. Его представительницы отличаются средними размерами и широко расставленными глазами. Дедка обыкновенный — типичный вид, распространенный в Европе и Азии. Его личинки живут проточных водах, зарываясь в илистое или песчаное дно.

Дедка обыкновенный

Морфологическое описание

Дедка обыкновенный (Gomphus vulgatissimus) вид из семейства дедки, подотряда разнокрылые стрекозы. Длина тела 45-50 мм, размах крыльев до 70 мм. Самки и молодые самцы окрашены одинаково, у них желтая грудь с косыми черными полосами, с нижний стороны полностью черная. Основной цвет брюшка черный, по бокам желтые пятна, сверху прерывистая продольная линия того же оттенка.

Фасеточные глаза у самок желто-зеленые, у самцов голубые. Органы зрения стрекоз имеют интересное строение, они состоят из тысяч маленьких глазков. Каждый обеспечивает зрение отдельного участка, в результате получается картина с широкой перспективой. В промежутке между большими выпуклыми глазами расположились три простых глазка и короткие усики.

Интересный факт. С возрастом окраска самцов меняется, желтые участки становятся голубовато-зелеными.

У основания задней пары крыльев самца присутствует округлый вырез. Обе пары крыльев прозрачные, без рисунка. Брюшко состоит из 10 основных и 1 рудиментарного сегмента. Конец брюшка булавовидно вздут, эти сегменты полностью окрашены в черный цвет. Все три пары конечностей черного цвета, иногда на бедрах и голенях передних ног бывают желтые полосы.

Ареал обитания

Вид дедка обыкновенный широко распространен в Европе. Насекомые встречаются в северной части (Великобритания, Швеция, Норвегия, Финляндия), в центре (Франция, Германия)и на юге (Испания, Румыния). Стрекозы обитают в Средней Азии и Закавказье. В России встречаются на территории от европейских регионов до Юго-Западной Сибири. Насекомые летают и у горных рек на высоте до 2000 м.

Информация. В 2010 году вид дедка обыкновенный был внесен в Красный список МСОП. С того времени численность насекомых стабилизировалась и постепенно увеличивается.

Образ жизни и размножение

Срок жизни взрослых стрекоз Gomphus vulgatissimus ограничен четырьмя неделями. Лет имаго начинается в мае, продолжается до июля. За это время они успевают найти партнера, отложить яйца и истребить множество вредных насекомых. Весной стрекоз можно найти на лесных опушках, полянах с густой растительностью. В течении дня они неутомимо охотятся, поедая мелкую добычу прямо в воздухе. В случае поимки крупного насекомого присаживаются на растение для быстрого обеда.

Лето пора размножения, дедки летают около берегов широких медленных рек, ручьев, каналов, лесных озер в поисках партнера для спаривания. За привязанность к проточным водоемам стрекоз называют речниками. Взрослые самцы проявляют территориальные инстинкты, делят участки побережья и патрулируют. После оплодотворения самки, не имеющие яйцеклада, кружат над водой, опуская в нее брюшко. Так они сбрасывают яйца.

Развитие потомства

Для жизни личинок дедки необходимы водоемы с илистым или песчаным дном. Потомство любит закапываться в донные отложения. Активность проявляют в ночное время. Тело продолговатое, брюшко плоское и широкое. Ноги крепкие, копательные. Зачатки крыльев располагаются параллельно. Хищные нимфы добывают пищу с помощью хватательного приспособления на месте нижней губы — маски. У потомства дедки она плоская. Тело личинок покрыто волосками.

Дышать под водой им позволяют жабры, расположенные в стенках кишечника. Сокращая и расслабляя брюшко нимфы заполняют брюшко водой через анальное отверстие. В течение некоторого времени они могут дышать атмосферным воздухом. Личинки дедок чувствительны к качеству воды, загрязнение действует на них губительно. Негативно воздействуют на их численность работы по углублению дна. Вместе с вынимаемым илом в ковш попадают нимфы стрекоз. Рекомендуется оставлять ил на несколько часов рядом с водоемом, это дает личинкам возможность вернуться в воду.

В процессе развития нимфы проходят 10 возрастов. К возрасту окрыления они идут 2-4 года. Для превращения в стрекозу личинка выбирается на водное растение. После выхода она высыхает, шкура на спине лопается. Из невзрачной нимфы появляется стройная стрекоза. Ей требуется несколько часов для расправления крыльев.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...