Все о борьбе с насекомыми

Совка-гамма: многоядные насекомые-паразиты

Совка-гамма относится к широко распространенному подвиду совок и отличается от остальных характерным золотистым рисунком на крыльях, очертания которого напоминают букву «γ» (гамма). Распространено это насекомое практически по всей территории России, за исключением только самых холодных областей. Как выглядят представители данного вида, и насколько вредоносными они являются?

Описание

Совка-гамма, или металловидка-гамма, принадлежит к отряду чешуекрылых. Данное насекомое характеризуется полным циклом превращения, длительность которого будет зависеть от условий окружающей среды.


Взрослая особь – это бабочка средних размеров, передние крылья которой окрашены в серый, бурый, фиолетово-бурый либо коричневый цвет, задние имеют серо-желтый окрас и широкую окантовку по краям. Размах крыльев составляет 40-47 мм. На фото можно рассмотреть, что у взрослой совки-гаммы на передних крыльях есть светлое пятно, очертания которого схожи с буквой греческого алфавита – «γ».

Яйцо

Яйца совки-гаммы имеют овальную форму и незначительные размеры – около 0,6 мм. На их поверхности просматриваются радиальные ребрышки, которых может насчитываться от 36 до 38 штук. Цвет яйца водянисто-белый с зеленовато-желтым оттенком.

Гусеница

У гусеницы совки-гаммы продолговатое тело зеленого либо желто-зеленого окраса. При этом на теле могут наблюдаться мелкие темно-коричневые пятна, боковые линии желтого цвета и белые полосы на спине. На участке, по которому проходят желтые линии, находятся дыхальца, они имеют желтый цвет и черный ободок. Голова по бокам окрашена в черный цвет.

Размер гусеницы первого возраста составляет не более 24 мм. К последнему возрасту размер ее тела увеличивается и может достигать 40 мм.

Куколка

Тело куколки совки-гаммы имеет темно-коричневую окраску. Ее размер составляет от 15 до 20 мм. Кремастер в форме колбы с большим раздвоенным крючком на конце и 4-6 более мелкими крючками, которые расположены по бокам и на спинной стороне.

Жизненный цикл

Совка-гамма относится к теплолюбивым насекомым, а зимовать она способна как на стадии имаго, так и в фазе гусеницы либо куколки. Лет бабочек происходит на протяжении всего теплого времени года – он может начинаться с апреля и длится вплоть до ноября. Оптимальные условия для данного процесса – это температура воздуха, находящая в пределах +20...25°C. При падении столбика термометра до отметки +17°C и ниже активность бабочек резко снижается и при этом наблюдается недоразвитие половых продуктов.


На протяжении одного года самка совки-гаммы способна дать 1-4 поколений, что будет зависеть от климатических условий региона, в котором она обитает. Плодовитость также изменчива и зависит и от климата, и от погодных условий в конкретный год, и в одной кладке может насчитываться от 500 до 1500 яиц.

На заметку! Если лето выдалось особенно засушливым, то бабочки второго поколения становятся бесплодными!

Свои яйца самка откладывает, как правило, на нижнюю сторону листьев по два либо по 3-6 штук. В роли растения-хозяина может выступать как сорная трава, так и культурные виды, такие как подсолнечник, капуста, свекла, горох, репа, картофель и пр.

Развитие происходит следующим образом:

На заметку! На стремительное нарастание численности популяции данного вида совок влияет не только теплый климат и повышенная влажность воздуха, но и условия, в которых происходило зимовье – очень благоприятной считается мягкая зима с устойчивым снежным покровом!

Питание и вредоносность

Совка-гамма – это многоядный вредитель, широкий полифаг, который способен питаться на огромном количестве различных растений.


В результате это насекомое повреждает такие культуры, как:

На заметку! В целом зарегистрировано около 177 видов поврежденных совкой-гаммой растений, которые принадлежат к 38 различным семействам!

Вредоносными являются гусеницы совки-гаммы. Свое питание они начинают на сорной траве, но впоследствии мигрируют на культурные растения. Гусеницы грубо объедают молодые побеги, сочные листья, иногда могут повреждать бутоны и даже недозрелые плоды.

После нашествия молодых гусениц совки-гаммы листовые пластины остаются скелетированными. Гусеницы старших возрастов оставляют после себя дырки в листовых пластинах и обгрызают их по краям. В результате уцелеть удается только самым крупным жилам, а мясистая часть листа пропадает.

Методы борьбы

Для того чтобы уберечь посадки от совки-гаммы, рекомендуется проводить следующие агротехнические мероприятия:

Для отлова летающих взрослых особей некоторые огородники используют клейкие ловушки. Можно также это делать вечером при помощи обычной лампы – бабочки будут лететь на свет, после чего их останется собрать руками.