Все о борьбе с насекомыми

Пелопей обыкновенный: образ жизни роющих ос и особенности построения земляных глиняных гнезд


Роющие осы известны как ловкие хищницы и заботливые родители. Они строят гнезда для личинок и наполняют их пищей. Каждый вид заготавливает определенный тип насекомых – гусениц, пауков, бабочек. Пелопей или сцелифрон строит убежища для личинок из грязи, заполняя их исключительно парализованными пауками. Осы широко распространены в Европе и Азии, но их популяции малочисленны. Насекомое получило охранный статус и занесено в Красную книгу России.

Описание вида

Пелопей обыкновенный (Sceliphrondestillatorium) – роющая оса из рода сцелифрон, включающего 30 видов. Крупное насекомое длиной 15-29 мм имеет строение тела характерное для стебельчатобрюхих. Между грудью и брюшком имеется удлиненный стебелек или талия. Доминирующая окраска черная. Желтый цвет присутствует на первом членике усиков, крыловых чашечках, стебельке и конечностях. Крылья прозрачные со светло-коричневым жилкованием.


Строение пелопея типично для перепончатокрылых – все части тела (голова, грудь, брюшко) отделены друг от друга. Сложные глаза хорошо развиты, усики членистые, ротовой аппарат грызущего типа. Но мощные мандибулы не являются основным оружием ос. Брюшко насекомого оканчивается жалом. Оно соединяется с железами, вырабатывающими парализующий яд. Голову и грудь покрывают длинные черные волоски и густое серое опушение. У насекомых присутствует половой диморфизм – самки крупнее самцов 22-30 мм, самцы – 15-25 мм.

Ареал распространения

Пелопей обыкновенный распространен в зонах с теплым и сухим климатом. Оса встречается в Средней Азии, Северной Африке, Монголии, на юге Европы, Кавказе. В России отмечена на юге европейской части. Северная граница обитания ограничена Нижегородской областью. На территории РФ встречается разрозненно, в Рязанской области замечены единичные особи (1-3 осы) в различных районах.

Образ жизни

Роющие осы одиночки, они живут обособленно, самки и самцы контактируют только во время спаривания. Для них характерно сложное поведение: строительство гнезд, забота о потомстве. Некоторые осы строят гнезда в домах и хозяйственных постройках, выбирая укромные ниши, щели, вентиляционные отверстия. Оптимальный вариант – хорошо прогреваемые чердачные помещения. Особенно актуальны для пелопея чердаки под железной кровлей. Крыша раскаляется под летним солнцем, обеспечивая высокую температуру для развития личинок.

Строительство ячеек в доме не представляет опасности для его жильцов. Самки Sceliphrondestillatorium не остаются защищать свое гнездо. Появившиеся в следующем году молодые осы не агрессивны. Они покинут свой домик и улетят в поисках удобного места обитания. В южных регионах оса пелопей строит гнезда в естественных укрытиях (пещерах, камнях), но в умеренной зоне природный климат не подходит для потомства. Насекомые встречаются вблизи поселков или маленьких городов. Они ищут укрытия для гнезд в отапливаемых зданиях. На открытом пространстве постройки из грязи размокают при малейшем увлажнении, они рушатся после первого дождя.

Сцелифрон – теплолюбивый вид. Насекомые активны при высокой температуре. Лет имаго начинается в июне. Взрослые осы питаются нектаром, предпочитают зонтичные растения. Личинки плотоядные, их пища – пауки, оставленные матерью. Скопление одиночных ос можно наблюдать на берегу маленького водоема – лужи, ручья, озерца. Самки с помощью жвал и передних лапок скатывают комочки из грязи. Это строительный материал для гнезда. Ночью осы спят на деревьях и кустах.

Процесс построения гнезда

Домик для потомства состоит из вытянутых ячеек длиной 3 см. Каждая из них строится, затем заполняется добычей. Только потом оса приступает к возведению следующей ячейки. Строительство занимает 1-2 дня. Самке приходится совершить 12-15 перелетов, чтобы принести необходимое количество грязи. После сооружения всех ячеек гнездо покрывается дополнительным слоем грязи.

Пауки размещаются особым образом крупные и жесткие экземпляры укладываются ближе к выходу. Личинка успеет подрасти и окрепнуть, пока доберется до них. Оса переносит добычу по воздуху. Первого паука она затаскивает, пятясь. На него откладывается яйцо. Остальных пелопей заталкивает в нору. За год успевает смениться несколько генераций. Летнее потомство вырастет за 30-40 дней.

Информация. Пелопей обыкновенный не проявляет агрессии в сторону человека. Насекомое приносит пользу, отлавливая пауков и других вредителей.

Особенности размножения

После оплодотворения самка приступает к строительству гнезда для потомства. В каждую глиняную капсулу, заполненную пауками, откладывается одно яйцо. Вход закрывается крышечкой из субстрата. На это контакты матери и потомства заканчиваются. Личинка имеет белое червеобразное тело, совершенно не похожее на стройного пелопея. Потомство малоподвижно и беззащитно перед любой опасностью. Их конечности редуцированы. Личинка растет и развивается за счет поедания запасов. Маленькая голова почти целиком состоит из челюстей.

Парализованные, но живые пауки служат источником белка до взросления и окукливания личинки. В ячейку помещается от 5 до 10 различных пауков. Среди жертв попадаются опасные виды, но ловкая оса мгновенно парализует добычу ударом жала в нервный центр. Эмбрион развивается в яйце 3-4 дня. Личинка питается 2 недели, затем делает кокон. В младшем возрасте она может долгое время находиться в состоянии близком к диапаузе. Это позволяет пережить низкую температуру и другие неблагоприятные условия. После изменения ситуации развитие возобновляется. Молодые пелопеи прогрызают ход на свободу в конце июня. Зимует в стадии пронимфы.

Интересный факт. Среди всех представителей семейства роющих ос самки пелопея считаются наиболее искусными строителями гнезд.

Одной из причин сокращения количества сцелифронов является низкая выживаемость потомства. За свою жизнь самка откладывает 15-20 яиц. Часть гнезд размывает дождями и снегом. Насекомые в разрушенных ячейках становятся легкой добычей грызунов. Среди природных врагов пелопея:осы-блестянки и осы-немки. Они проникают в гнездо и откладывают яйца в сформировавшийся кокон.

Охранные меры и лимитирующие факторы

Из 30 видов рода Сцелефрон, проживающих на территории России 3 нуждаются в охране. Сокращение численности Sceliphrondestillatorium заставило внести насекомое в Красные книги нескольких областей: Нижегородской, Рязанской и Владимирской.

Существует несколько причин сокращения количества ос пелопей:

К лимитирующим факторам относится применение инсектицидов и уничтожение привычных мест обитания. В качестве охранных мер для вида, занесенного в Красную книгу, запрещается отлов имаго и разрушение гнезд. На участках обитания пелопея обыкновенного запрещена хозяйственная деятельность.

Пелопей: образ жизни и особенности построения земляных глиняных гнезд