Все о борьбе с насекомыми

Ощупник — таинственный обитатель муравьиных гнезд

Для выживания в суровых условиях дикой природы мелкие насекомые находят различные способы. Жук ощупник научился сожительствовать с муравьями. Он скрывает собственный запах и маскируется под муравьиный расплод. В гнезде жуков кормят и охраняют как собственных личинок. Некоторые виды скрытно живут в лесной подстилке и охотятся на клещей, ногохвосток и других беспозвоночных.

Описание подсемейства

Ощупники (Pselaphinae) подсемейство в составе семейства (Staphylinidae) стафилиниды. В него входит около 10 тыс. видов. Размер самых крупных насекомых не превышает 5-6 мм, мелкие экземпляры 0,5-3 мм. Наибольшее разнообразие насекомых встречается в тропических лесах, ¾ из них до сих пор не описаны учеными. Характерная окраска тела коричневая, рыжая, реже черная. Надкрылья укороченные, достигают 4-6 стернита брюшка. Форма тела близка к цилиндрической, брюшко мало подвижное, насекомые не могут поднимать его. Лапка состоит из трех члеников, коготок один.

Информация. Среди ощупников, обитающих в России, самым мелким является Kuriporus creator. Размер жука 0,7 мм, он встречается на Курильских островах. Гигант среди Pselaphinae вид Kistneriella termitobia. Насекомые, встречающиеся в Африке, вырастают до 7 мм.

Поверхности тела бывает гладкой, морщинистой, с микроямками и волосками. Усики длинные, подвижные. Состоят из 6-11 члеников, тип нитевидный или булавовидный. У некоторых видов булава значительно утолщается. Нижнечелюстные щупики короткие (1-2 членика) хорошо развитые.

Ареал распространения

Представители подсемейства Pselaphinae встречаются во всех уголках мира. В северной Америке обитает 710 видов, в России — 166, Австралии — 579, Японии — 291.

Образ жизни

Особенности образа жизни ощупников плохо изучены. Основная часть видов найдена в лесах, где колонии насекомых достигают высокой численности. В подсемействе встречаются хищные свободноживущие виды и жуки, выбравшие обитание в муравьиных гнездах. Хищные насекомые живут в опавших листьях, трухлявой древесине, пещерах или верхнем слое земли. Их добычей становятся клещи, нематоды, ногохвостки. жуки активны в дневное время.

Преимагинальные фазы изучены еще хуже, известно, что развитие жуков от яйца до имаго происходит быстро. Одним видам требуется несколько дней, другим 2-4 недели. Яйца белые, откладываются в почву или гниющую древесину. Личинки вытянутой, камподеевидной формы. Питаются мелкими беспозвоночными, пойманными в почве.

Классификация

Подсемейство ощупники второе по количеству видов и родов в семействе стафилиниды. До 1995 года группа описывалась как самостоятельное семейство Pselaphidae. В его составе 6 надтриб и 8 триб:

Мирмекофилия

Некоторые группы ощупников, например, клавигеры (Claviger) живут в тесном симбиозе с рыжими муравьями. Безглазые жуки получают в гнезде питание и защиту. В случае угрозы рабочие муравьи уносят в подземные ходы своих куколок и безглазиков. На теле жуков имеются трихомы — пучки волос, связанные железами. Выделяемый секрет привлекает муравьев, они облизывают мокрые волоски. В свою очередь муравьи кладут пищу в рот слепым жукам.

Количество ощупников в природных биоценозах достаточно велико. Несмотря на мелкие размеры они играют значимую роль в природном круговороте веществ.