Все о борьбе с насекомыми

Крохотный, но очень вредоносный – мучной клещ

Мучной клещ являет собою крохотное существо, которое несмотря на свои незначительные размеры заставляет выбрасывать все зараженные запасы. Это паукообразное, будучи весьма распространенным видом амбарного вредителя, способно нанести весомый экономический ущерб. Сегодня мы детально рассмотрим его вредоносность, а также основные методы борьбы и профилактики.

Характеристика

Мучной клещ, или Acarus siro, относится к классу паукообразных и является представителем отряда акариформных клещей. Это микроскопический вредитель зерновых изделий, а также сухофруктов, орехов, иногда сыра и мяса.


Рассмотреть мучного клеща невооруженным глазом невозможно, только при помощи микроскопа, как это и представлено на фото. Размеры его тела весьма малы: у самок – от 0,35 до 0,65 мм, у самцов – от 0,3 до 0,4 мм. Покровы практически бесцветные, имеют слабовыраженный белый либо бледно-серый оттенок. Тело разделено поперечной бороздкой, которая находится на участке между второй и третьей парами ног, при этом передняя его часть будет несколько темнее задней.

Места обитания

В условиях природы мучной клещ обитает там, где в обилии есть растительные остатки, например, в стогах соломы, кучах сена, в лесной подстилке, может также обосноваться в птичьих гнездах и норах грызунов. Нередко обнаруживается как в животноводческих помещениях, так и на сельскохозяйственных угодьях, где произрастают кукуруза, овощи и зерновые культуры.

Расселение мучного клеща по зернохранилищам и прочим складским постройкам происходит по простейшей схеме – туда вредитель попадает со свежесобранным урожаем, на таре, инвентаре, который используется на складах, и на зерноочистительных машинах. В результате паразит попадает в оптимальные для существования условия, которые отвечают всем необходимым требованиям – здесь в изобилии еда, подходящая влажность и температура воздуха.

Питание

Рацион мучного клеща может составлять такая пища, как:

Оптимальные для жизнедеятельности и развития условия

Места обитания мучного клеща всегда теплые и влажные, так как именно такие условия являются наиболее подходящими для стремительного развития популяции данного вредителя. Оптимальная температура для его нормальной жизнедеятельности колеблется в пределах +21...27°C, относительная влажность 65...80%. При этом влажность пищевых продуктов, на которых паразитирует данный вид, не должна быть ниже 13%.

На заметку! В таких условиях одна только самка способна откладывать около 800 яиц!

Временное понижение температуры этот паразит переносит сравнительно легко – при снижении отметки термометра до показателя -5°C он способен существовать около 18 суток. Если же температура возрастет до +55°C, мучной клещ погибнет спустя 10 минут, при показателях в +60°C – спустя 5 минут.


При нормальных условиях полный жизненный цикл паразита занимает около 14 дней, однако несмотря на сравнительно короткий срок жизни колония растет довольно быстро. Перенаселение толкает мучных клещей на поиски других источников пищи, и зачастую данный процесс вполне заметен без использования вспомогательного оборудования – пылевидный слой, состоящий из крохотных клещей, словно перетекает по поверхности полок либо мешков с продуктами.

Вредоносность

Заражая любой продукт, мучной клещ приводит его в полную негодность. В процессе паразитирования вредитель не только поедает запасы, но также заражает их патогенными микроорганизмами, которые относятся к группе опасных кишечный бактерий. И в результате продукты остается только утилизировать.

Но на этом приносимый мучным клещом вред не оканчивается.

Словом, мучной клещ своим появлением способен причинить сильный вред – сделать продукты непригодными для употребления и поставить под угрозу здоровье человека и животных.

Методы борьбы

Борьба с мучным клещом носит весьма сложный характер, так как данный вредитель относится к категории назойливых. Это означает, что если такой «гость» обосновался в пищевых запасах, то здесь он нашел приемлемые для себя условия, и развитие колонии будет происходить невероятно стремительно. В результате придется утилизировать абсолютно все.


Как же уничтожить мучного клеща и не допустить его распространения на полки с другими продуктами?
  1. В первую очередь следует найти местонахождение паразита – очаг распространения, после чего сразу же выбросить зараженные запасы.
  2. Оставшиеся «чистые» пакеты и прочие емкости с продуктами необходимо снять с полок и обтереть насухо. Этот прием позволит остановить миграцию блуждающих вредителей.
  3. Если на полках и стеллажах имеются трещины, то их следует вычистить при помощи мощного пылесоса с узкой насадкой. Здесь следите, чтобы были удалены все остатки пищевых запасов, так как в них наверняка останется большое количество яиц и личинок вредителя.

    Важно! Незрелые стадии данных паразитов способны переходить в состояние покоя, которое может длиться несколько недель. А с наступлением благоприятных условий жизнедеятельность мучного клеща вновь возобновится!

  4. Далее все плоские поверхности вымываем горячим густым мыльным раствором. Губку на данном этапе следует выполаскивать как можно чаще и держать ее постоянно мыльной!
  5. Тщательно закупориваем все продукты в контейнеры и в таком виде отправляем на дальнейшее хранение.

Параллельно увеличиваем вентиляцию в помещении и следим за влажностью.

Профилактические мероприятия

Наилучшим методом предотвращения заражения запасов мучным клещом является, конечно же, профилактика.

Вышеописанные меры борьбы с мучным клещом и должная профилактика позволят больше никогда не допустить вредителя в ваш дом.