Все о борьбе с насекомыми

Как остановить прожорливую картофельную совку?


Картофельная совка – небольшая невзрачная бабочка буроватого цвета. Кажется, что такое неприметное существо неспособно причинить какого-либо особого вреда. Однако на самом деле оно доставляет массу хлопот многим огородникам. Избавиться от этого вредителя вполне возможно, только для того, чтобы принятые меры предоставили ожидаемый результат, для начала необходимо выяснить особенности жизнедеятельности паразита.

Характеристика

Как можно увидеть на фото, картофельная совка (имаго) – это бабочка с серовато-коричневыми передними крыльями, размах которых может составлять от 28 до 40 мм. На них просматриваются поперечные линии темно-коричневого цвета, пятна и широкая окантовка, проходящая по краю. Задние крылья желто-розовые либо серовато-желтые, в вершинной трети есть темная полоса. На голове пара длинных усиков, они широкие у основания и сужаются к кончикам.

Личинка картофельной совки – небольшая гусеница, тело которой может иметь окрас от светло-желтого до красно-коричневого или серо-коричневого. Вдоль спины проходит темная полоса. Голова более темного оттенка, без пятен и линий. Грудной щит бурый, несущие щетинки красно-коричневые, дыхальца черные. Длина тела личинки в среднем составляет от 40 до 45 мм.

Куколка картофельной совки имеет желто-бурую окраску и длину примерно 18-23 мм.


Яйца полушаровидные. Сначала они окрашены в светлый желтоватый цвет, позже их окраска меняется и обретает розовый оттенок. В диаметре яйцо небольшое – до 0,8 мм, в высоту – не более 0,4 мм.

Развитие

Плодовитость самок картофельной совки – от 70 до 90 яиц. В августе-сентябре бабочки делают кладки на листве либо на нижней части стебля дикорастущих кормовых растений, располагая яйца параллельными рядами. В одном ряду может насчитываться от 20 до 45 яиц. Пребывая в стадии эмбрионального развития, паразиты переживают зиму.

На заметку! В почве могут зимовать также гусеницы младшего возраста!

С приходом устойчивого тепла – примерно в конце апреля или в первой декаде мая – из яиц появляются гусеницы, которые уходят в надземную часть толстостебельных растений и начинают активное питание. Достигнув старшего возраста, личинки опускаются в верхние слои почвы, где окукливаются. Впоследствии из куколки выходят имаго.

Вредоносность

Вредоносными являются личинки картофельной совки. Эти прожорливые существа довольно сильно вредят овощным и ягодным культурам. Заползая вглубь стебля и плодов, они выедают в них отверстия. Кроме того, данный паразит способен обгрызать завязи ягодных культур, цветки и даже корневища. В результате зараженный куст начинает увядать, засыхать и терять листву.

Особенно опасна картофельная совка на переувлажненных участках. Как известно, влажность способствует развитию патогенных микроорганизмов, которые с легкостью проникают в тело пораженного растения. Вредитель подгрызает стебель на уровне почвы, входит через него в клубень и продолжает активное питание. Таким образом, кожица плода остается нетронутой, в то время как его мякоть уже практически уничтожена.

На заметку! При сильном заражении участка картофельной совкой можно потерять до 50% плодов!

Питается данный вид совок не только картофелем. Этот вредитель часто поражает:


Бабочки питаются нектаром сорных злаков.

Методы борьбы

Если профилактические мероприятия не помогли, и картофельная совка все же обосновалась на вашем участке, то борьба с ней должна быть комплексной. Справиться с проблемой поможет грамотная агротехника, помноженная на применение специальных препаратов.

Химикаты

Для того чтобы получить ожидаемый результат от использования химсредств, применять их следует строго по инструкции и при этом обязательно учитывать специфику жизнедеятельности паразита. Пренебрегая одним из этих пунктов, можно значительно снизить эффективность проведенных мероприятий, потратив усилия и вложенные средства зря.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические меры борьбы с картофельной совкой следующие:

На заметку! Картофельная совка может скрываться не только в теле растения и в клубнях, но также под корой деревьев либо между досками, которые вы бережно уложили в междурядьях. Поэтому искать вредителя следует и в таких местах. Кроме того, не забывайте, что паразит вредит в основном в сумерках, а в светлое время суток его активность заметно снижается, потому проводить осмотры лучше после захода солнца, вооружившись при этом мощным фонариком!

В борьбе с картофельной совкой весьма неплохие результаты показывает такая процедура как известкование. На 1 м2 грунта рекомендуемая концентрация извести составляет 0,45-0,85 г. Известь вполне можно заменить древесной золой либо скорлупой яиц, только обязательно измельчите выбранный материал до порошкообразного состояния.

Вносить известь, древесную золу либо яичную скорлупу в субстрат следует в сухую безветренную погоду. При этом смешивать выбранный материал с какими-либо азотными или фосфорными удобрениями крайне не рекомендуется. После обработки участок в тот же день необходимо тщательно перекопать.

Как видите, бороться с картофельной совкой весьма сложно, но при соблюдении вышеописанных мероприятий сделать это вполне возможно. Кроме того, не забывайте, что существуют определенные ситуации, когда риск появления данного паразита многократно возрастает. К таковым относится:

И не стоит думать, что если все обнаруженные вами кладки были уничтожены, то картофельная совка никогда больше не появится на вашем участке. Одна незамеченная перезимовавшая кладка – это несколько десятков яиц, из которых весной выйдут прожорливые гусеницы. Поэтому проводить осмотр территории следует из года в год, делая это тщательно и вовремя удаляя испорченные растения.