Все о борьбе с насекомыми

Иванов червячок – зеленый маячок в прибрежной траве

Свои создания природа наделяет многими удивительными свойствами, одним из наиболее интересных и удивительных является свечение. Светляки, жуки из одноименного семейства, обладают характерной особенностью излучать свет. Наибольшее количество видов обитает в тропических широтах, но ив умеренном поясе по ночам зажигаются маячки. Иванов червячок, так прозвали обыкновенного светляка в России. Самки этого вида призывно сигналят зеленоватым фонариком на брюшке. В ночной темноте на опушке, поляне или берегу озера можно разглядеть одинокие огоньки.

Морфологическое описание вида

Обыкновенный светляк (Lampyrisnoctiluca) относится к отряду жесткокрылых. Длина имаго 12-18 мм. Насекомые встречаются на всей территории Европы и Азии. Половой диморфизм ярко выражен:

Интересный факт. Название «иванов червячок» насекомое получило из-за русского поверья, согласно которому первый огонек светляк зажигает на праздник Ивана Купалы (7 июля).

Кому светит иванов червячок?

Ночным свечением малоподвижные самки привлекают партнеров для спаривания. Они не могут летать в поисках активных самцов, но нашли интересный способ обратить на себя внимание. Самки сидят на земле или взбираются на растения. Свечение продолжается в течение двух часов. Если завлечь партнера не удалось, они продолжают зажигать огонек 7-10 дней. Самцы замечают сияние, когда находятся в радиусе 50 метров от объекта. Пик брачного периода наблюдается в конце июня и начале июля.

Интересный факт. Мужские особи выбирают самок с наиболее ярким светом на брюшке. Она способна выносить больше яиц.

Светляки ведут ночной образ жизни, для обитания выбирают лесные поляны, берега водоемов (озер, рек, ручьев). Имаго и личинки любят влажность, к тому же в таких местах водятся улитки – любимая пища потомства иванового червячка. Лучшее время для наблюдения за светляками с 22 до 24 часов. Сияние насекомых должно привлекать внимание ночных хищников, но лягушки и рептилии их не трогают. Это связано с присутствием яда в организме светляков.

Механизм сияния

Заставить орган излучать зеленовато-желтое сияние позволяет химическая реакция. У женских особей Lampyrisnoctilucaесть группа особых клеток, опутанных трахеями для поступления кислорода и нервными окончаниями. Клетки наполнены люциферином – биологическим пигментом, при окислении которого появляется свет. Освобожденная энергия практически полностью идет на свечение, лишь 2% приходится на тепло. Отражателями световых волн служат клетки с кристаллами мочевой кислоты. Личинки также могут излучать свечение, но в меньшей степени.

Информация. Самцы светляка обыкновенного часто путают огонек ожидающей партнерши и свет искусственных светильников.

Размножение

После спаривания женские особи приступают к яйцекладу. За три дня они откладывают 50-100 яиц, помещая их под мох или в ткани травы. Яйца диаметром 1 мм, светло-желтые, могут светиться. Сквозь тонкую скорлупу виден зародыш. Дав жизнь потомству имаго умирают. Спустя 2-3 недели появляются личинки. На их темном теле, состоящем из 12 сегментов, заметны светлые пятна, которые с возрастом пропадают. Голова маленькая, мандибулы серповидные, имеет сосательный канал. На конце брюшка есть специальная кисточка для очищения слизи от моллюсков.

Хищные личинки питаются слизнями и улитками. Добыча в несколько раз превышает размеры охотников. Личинка несколько раз кусает моллюска и впрыскивает яд, разжижающий тело. Через некоторое время она выпивает питательную субстанцию. За время развития личинки линяют 4-5 раз. К зиме они забиваются под камни и окукливаются. Зимует куколка. Весной из нее выходит жук.


Развитие личинки может затянуться на несколько лет. Зафиксированы случаи уменьшения количества светляков в разные годы, связанные с этим фактором. Разрушение среды обитания, загрязнение или осушение водоемов, большое количество искусственного освещения приводит к гибели насекомых.