Все о борьбе с насекомыми

Как выглядит герой кроссвордов – хлебный жук Кузька

Хлебный жук внешне очень похож на майского. Причиняет большой вред посевам озимых и яровых злаков. Цепкими лапками виртуозно перебирает колоски и перелетает на новый объект в поисках пищи. По наносимому ущербу не уступает злостному вредителю колорадском жуку. С той лишь разницей, что последний является напастью для картофеля, а хлебный жук для злаковых культур.

Как выглядит хлебный жук

Насекомое входит в семейство пластинчатоусых жуков. Ареал обитания распространен в европейской части России, особенно в Поволжье, степных регионах Украины, на Кавказе, в Азии.

Интересно! Вредитель известен с давних времен. На Руси хлебного жука называли Кузькой. Согласно одной из гипотез, «прародительницей» небезызвестного выражения «Кузькина мать» стала личинка жука. Она ведет скрытный образ жизни, чтобы достать ее, то бишь «показать Кузькину мать», придется сильно постараться и глубоко рыть землю.

Внешний вид

Наглядно жук Кузька представлен на фото. В глаза сразу бросается сходство с майским жуком, которое проявляется в окрасе и форме тела. Однако есть ряд признаков, по которым можно распознать взрослого хлебного жука:

На заметку! У хлебных жуков ярко проявляется половой диморфизм. Самки отличаются более закругленными формами. Самца же характеризует крючковидный коготок, расположенный на передней лапке.

Овальные яйца покрыты плотной кожистой оболочкой. Цвет белый матовый. Длина не превышает 2 мм.

Личинки изогнутой формы, напоминают букву «С». В длину вырастают до 36 мм. Гусеница белого цвета с желто-бурой головой. На последнем членике туловища с наружной стороны имеется углубление, а с внутренней расположены 2 продольных ряда шипиков.

Куколка коричневого цвета, без видимых отростков. Длина варьируется в пределах 14-17 мм.

Особенности размножения хлебных жуков

Жизненный цикл хлебного жука Кузьки от яйца до отмирания составляет около 2 лет. Большую часть из них, примерно 22-24 месяца, он проводит в личиночной стадии. Завершив окукливание, молодые жуки покидают почву в июне. Сразу же начинается их активный лет, который продолжается до августа. В разных регионах фиксируются незначительные отклонения графика лета.

Интересно! Заметить хлебных жуков можно лишь в светлое время суток. Особенно активны они в ясную солнечную погоду. Ночь проводят, укрывшись под комьями земли или в трещинах почвы. Жук Кузька не отличается ранним утренним пробуждением и вылетает из укрытий после 9 часов.

Во время лета хлебные жуки Кузьки издают характерное жужжание. Пик «обжорства» насекомых отмечается после 15-00, когда жара начинает идти на убыль. В холодные прохладные дни жуки не поднимаются с почвы.

Через 2 недели после вылета хлебные жуки приступают к спариванию. Обычно процесс происходит на кормовых растениях. После этого самка приступает к кладке яиц. Примечательно, что в популяции количество женских особей в два раза превышает численность самцов.

Для откладывания потомства самка зарывается в почву на глубину 15 см в том же месте, где происходило питание. Яйца самка откладывает за несколько приемов. В каждой кладке находится по 30-40 эмбрионов. Если грунт рыхлый и мягкий, женская особь делает 2-3 кладки, после чего отмирает в почве. Максимальная плодовитость каждой самки хлебного жука не превышает 100 яиц.

Фазы развития жука Кузьки

Развитие эмбрионов длится 3 недели. Избыток влаги, а также ее недостаток способны погубить нежные яйца. Новорожденные личинки от взрослых гусениц отличаются длиной, ослепительно белым окрасом и величиной головной капсулы. По мере взросления голова становится более темного цвета. Первая линька происходит в конце лета. Еще две линьки личинка претерпевает в следующем году.

На заметку! Обитают личинки в почве. Глубина зависит от влажности, температуры окружающей среды. В весенний и осенний период их можно обнаружить практически в поверхностном слое на глубине 1-5 см. С наступлением засухи и морозов личинки хлебного жука Кузьки уходят вглубь на 25-30 см. В холодных регионах на зимний период способны зарываться на глубину до 80 см.

Питаются молодые гусеницы мелкими корешками, гниющими растительными остатками, которые могут найти в почве. Зимуют личинки дважды. Зимний период проводят в состоянии оцепенения. Оптимальная температура для диапаузы хлебных жуков в пределах 0°С.


Личинки, удачно перезимовавшие 2 зимы, в мае приступают к окукливанию. Процесс протекает в почве на глубине 15 см. Личинка предварительно готовит себе овальное углубление. Как и яйца, куколки очень восприимчивы к перепадам уровня влажности и свету.

Через 2-3 недели из куколок появляются молодые жуки. В первые дни их надкрылья мягкие, а покров еще не приобрел необходимой прочности. Несколько дней особи проводят в земле. После адаптации, потемнения надкрыльев молодые жуки выбираются из почвы.

Вред, причиняемый хлебными жуками

Жук – вредитель хлебных злаков. Ущерб наносят как взрослые личинки, повреждающие корневую систему всходов, растений, так и взрослые жуки:

На заметку! Личинки второго года жизни представляют серьезную угрозу молодым всходам яровой пшеницы. При наличии 45-60 особей на 1 м² площади изреживание всходов достигает 70%.

Не меньший вред причиняют взрослые жуки Кузьки. Больше всего от них страдают поля с яровой пшеницей, чем озимые культуры, поскольку время пребывания на них значительно дольше. По оценкам специалистов, на озимом злаке Кузька уничтожает 1,1 г, а на яровой способен повредить 2,3 г.

В переоценке на зерна, каждый хлебный жук уничтожает порядка 180 штук, а это 10 колосьев. По некоторым данным, вредоносность достигает 400 зерен. Причем вредительство насекомого сопоставимо с известным выражением: «Не съем, так понадкусываю». Кузька не столько зернышек съедает, как попросту сбивает их своими лапками.

Причины массового размножения вредителей

Еще несколько веков назад основным источником пищи хлебных жуков был пырей. Развитие сельского хозяйства сподвигло насекомых перейти на более вкусный источник питания – злаковые культуры. Это в значительной степени повлияло на улучшение условий их существования. К тому же, несоблюдение севооборота, недостаточная обработка полей идут только на пользу развития популяции.


Благоприятные метеорологические условия также вносят свою лепту в увеличение численности хлебных жуков:

Как бороться с хлебным жуком

У жука Кузьки есть природные враги, которые регулируют численность вредителей. К ним относятся грачи, галки, вороны, воробьи, скворцы, аисты, хищные виды мух, осы.

Интересно! Раньше крестьянами был замечен факт, что хлебные жуки Кузьки орудуют преимущественно по краям поля и никогда не забираются внутрь. В связи с эти по периметру хлебной плантации высаживали самые дешевые культуры, чтобы отвлечь внимание вредителей.

В современном сельском хозяйстве принимают следующие меры по борьбе с хлебным жуком Кузькой:

Зачастую химическая обработка против хлебных жуков позволяет одновременно уничтожить и личинок вредителя черепашки.