Постельные клопы: внешний вид кровососущих, и какой вред здоровью они могут принести?

Постельные клопы

Клопы – типичные представители отряда полужесткокрылых. Среди 40 тыс. видов насекомых около 100 представляют прямую угрозу здоровью человека. Наиболее распространенным видом являются постельные клопы. Членистоногие питаются кровью людей и теплокровных животных. Паразиты обитают в домах, скрываясь в мебели, трещинах стен, за обоями. Их укусы приводят к аллергии, сыпи и зуду. Ночные нападения причиняют беспокойство, исключают нормальный сон. Особенно страдают дети.

Как выглядят постельные клопы

Семейство постельные клопы включает около 100 видов. Его представители распространились по всему миру. Они являются гематофагами, питаются исключительно кровью. Паразиты нападают на людей, млекопитающих, птиц и летучих мышей. Знакомство с ними началось за тысячи лет до н. э. В те времена люди жили в пещерах, разделяя их с летучими мышами и насекомыми. Эволюция не избавила человечество от назойливого соседства. Постельные клопы стали обитателями крупных развитых городов.

Выживанию и распространению насекомых способствует их строение. Тело клопов уплощенное, размеры:

  • имаго – 4.5-8 мм;
  • нимфа – 1,2-4 мм;
  • яйцо – 0.8-1 мм.

Окраска красно-коричневая, насекомое покрыто чувствительными волосками. Тело состоит из трех частей: голова, грудь. Брюшко. На голове расположены сложные фасеточные глаза выпуклой формы. Усики четырехчлениковые, они являются органом обоняния. Антеннам отводится основная функция при поиске источника пищи. Паразит ориентируется на выделение углекислого газа человеком при дыхании и температуру тела. Зрение в ночной темноте является дополнительным органом.

Грудь разделена на 3 сегмента. Каждому принадлежит одна пара бегательных ног. Конечности имеют типичное строение, состоят из 5 частей. На лапке нет специальных приспособлений для надежного цепляния к телу жертвы. С нижней стороны груди находится пара пахучих желез. В случае опасности насекомое выпускает маслянистый секрет с характерным запахом. Кожистые надкрылья превратились в 2 короткие пластины на переднеспинке, задние крылья редуцированы. Брюшко состоит из 10 сегментов. На нем располагаются парные органы дыхания – дыхальца. Внутри тела отверстия связаны с трахеями.

Ротовой аппарат и питание

У домашнего клопа колюще-сосущий тип ротового аппарата. Нижняя губа трансформировалась в хоботок, а две пары челюстей – в щетинки для прокалывания покровов. Аппарат приспосблен для потребления жидкой пищи. В процессе кормежки паразит протыкает кожу, добираясь до кровеносного сосуда. В хоботке расположены 2 канала. По одному в кровь жертвы поступает слюна с анальгетиком и коагулянтами. По второму кровь засасывается в пищевод клопа. В спокойном состоянии хоботок подогнут под грудь и находится в желобке.

Информация. После кормления тело домашнего клопа увеличивается в размерах почти в 2 раза. Брюшко вытягивается в длину, приобретает шарообразную форму. Цвет становится алым. Постепенно окраска темнеет.

Клоп постельный
В теле насекомых ученые обнаружили множество патогенных микроорганизмов: бактерии сибирской язвы, туберкулеза, тифа, чумы. Экскременты паразитов могут содержать вирус лихорадки, оспы, гепатита, также грибки, простейших и гельминтов. Официальных подтверждений передачи болезней при укусе клопа пока нет, но врачи опасаются такой возможности.

Вред здоровью

Во время укуса человек не чувствует боли, поэтому за одну ночь насекомые делают целую дорожку из проколов. На питание тратится 10-15 минут. Постельные клопы предпочитают открытые участки тела. Чаще других мест страдают:

  • предплечья;
  • бедра;
  • голени;
  • живот;
  • спина;
  • лицо.

Локализация повреждений зависит от позы спящего. Укусы в области головы и шеи появляются при появлении значительного количества клопов. Паразиты предпочитают нападать на детей. Выбор связан с тонкостью детской кожи и минимальным волосяным покровом на теле. Реакция организма на слюну насекомых выражается в появлении волдырей, красной сыпи. Малыши не могут терпеть зуд, поэтому расчесывают раны. Возможно появление вторичной инфекции. Для облегчения состояния используют антигистаминные препараты в идее мазей и таблеток – «Фенистил», «Алфодерм».

Информация. Народные средства для снятия зуда и покраснения – компресс из концентрированного раствора пищевой соды или тертого сырого картофеля.

Отличить повреждения, возникшие после сосания крови эктопаразитами, от аллергической сыпи или укусов комара можно по нескольким признакам:

  • ранки расположены в виде цепочки;
  • на месте укуса остается точка засохшей крови;
  • поврежденный участок отекает;
  • возникает сильный зуд.

Аллергическая реакция в виде отека и покраснения может возникнуть у взрослого человека. Она является ответом организма на вещества, содержащиеся в слюне насекомого. Регулярные нападения многочисленной колонии приводят к значительному ухудшению состояния здоровья. За ночь на теле человека появляется до 500 укусов. Из-за тревожного сна развивается хроническая усталость, снижается иммунитет, возникает нервозность. Падает работоспособность, могут наблюдаться негативные реакции сердечно-сосудистой системы.

Виды постельных клопов

Наибольшее распространение получили несколько видов:

  • Cimex leactularius – космополит, встречается повсюду, является бытовым паразитом. Клопы сосут кровь человека. Распространяются со старой мебелью, вещами. Окраска грязно-желтая или коричневатая. Бескрылый вид способен активно перемещаться.
  • Cimex hemipterus – эктопаразиты, живущие в тропических странах. В дневное время предпочитают скрываться в мебели. Размер насекомых до 8 мм. Внешний вид и окраска аналогичны виду Cimex leactularius. Слюна паразитов содержит сильный аллерген, вызывающий образование крупных волдырей на месте укуса.
  • Cimex pilosellus – ареал распространения Северная Америка и Канада. В качестве хозяев насекомые используют летучих мышей. При отсутствии пищи пробираются в дома и паразитируют на людях. Размер имаго 4-5 мм, вид отличается удлиненными волосками на теле, самки заметно крупнее самцов.
  • Oeciacus Vicarius – эктопаразит скалистых и деревенских ласточек. Из гнезд, покинутых птицами, насекомые в начале весны перебираются в дома. После нападения на людей появляется дерматит, кожная аллергия.

Постельный или домашний клоп единственный вид, паразитирующий на человеке постоянно. Первоначально считалось, что заражение насекомыми происходит в условиях антисанитарии и характерно для слаборазвитых стран. В начале 21 века эпидемиологи отметили скачок количества эктопаразитов. Причиной увеличения численности домашних клопов считается общее потепление климата, увеличение строительства отапливаемого жилья, развитие туризма и продажи подержанных вещей.

Половой диморфизм

Количество мужских и женских особей в кладке практически одинаковое. На стадии нимфы невозможно определить половую принадлежность насекомых. Только после пятой линьки становится понятен пол. Как отличить самку клопа от самца? Половой диморфизм проявляется в строении брюшка. У самки оно округлое и широкое, у мужских особей вытянутое, заостренное на конце. У самцов край брюшка ассиметричен за счет присутствия копулятивного органа. Женские особи клопов крупнее по размерам, они более активны и прожорливы, выпивают около 7 мл крови. Питание необходимо для созревания яиц, вынашиваемых самкой.

Информация. Одна оплодотворенная самка может дать жизни целой колонии паразитов.

Жизненный цикл эктопаразитов

Домашние клопы относятся к насекомым с неполным превращением. Они проходят стадию яйца, нимфы, имаго. Полный цикл развития от яйца до взрослой особи занимает 40-100 дней. Созревание паразитов зависит от температуры и влажности в помещении, а также возможности получить питание кровью. В благоприятных условиях размножение продолжается в течение всего года.

После оплодотворения самки ежедневно откладывают 5-12 яиц. Кладку помещают в укромные щели стен или мебели, с помощью липкого секрета прикрепляют к поверхностям. Общее количество яиц, отложенных за время жизни самки, составляет 200-500 штук. Личинка достигает половой зрелости менее, чем за 2 месяца. Благодаря высокой плодовитости и скрытому образу жизни колония эктопаразитов разрастается в геометрической прогрессии.

Потомство постельных клопов

Инкубационный период продолжается 5-20 дней. После рождения личинки (нимфы) беловатые, прозрачные. В течение нескольких часов приобретают характерную желтовато-коричневую окраску. Размером они около 1 мм. Чтобы бороться с вредителями, необходимо знать, как выглядят маленькие клопы. Они напоминают взрослых особей – тело сильно уплощенное, на голове усики, состоящие из 4-х члеников. Конечности имеют небольшое отличие в строении лапки, у потомства она двухчлениковая. Хотя самцов и самок рождается одинаковое количество, в первых возрастах пол клопа не определяется. Личинка при комнатной температуре (20-22°) развивается 42-56 дней.

Потомство до взросления проходит 5 возрастов и 4 линьки. Оно питается вместе с имаго, при этом нимфам требуется частое сосание крови. Пища необходимый фактор перехода к следующей фазе. В тепле личинки линяют каждую неделю. Для полноценного питания им требуется 0,3-1 мл крови. Потомство насекомых отличается выносливостью, оно способно голодать до 18 месяцев, выживать при низкой температуре.

Образ жизни домашних клопов

Паразиты проявляют активность в ночное время и ранним утром. В этот период люди крепко спят и беззащитны перед нападением. Пик активности приходится на 3-5 часов. Имаго могут питаться раз в 5 дней. Одно сосание крови продолжается 7-15 минут. Насекомое хоботком делает несколько проколов, выбирая лучшее место с близко лежащим капилляром. Личинки нападают группами, после них остается обширный поврежденный участок эпидермиса.

Информация. Домашние клопы не имеют предпочтений по группе крови. Миф о выборочности появился из-за отсутствия реакции кожи у некоторых людей.

Рацион клопов ограничен исключительно кровью. Они нападают не только на людей, но и на птиц, летучих мышей грызунов. Обилие паразитов негативно сказывается на продуктивности домашней птицы (курей, голубей). Они теряют вес, прекращают нести яйца. Миграция насекомых происходит от людей к животным и в обратную сторону. Паразиты из брошенных птичьих гнезд или поселений летучих мышей способны перебраться в человеческое жилье. Скорость передвижения имаго составляет 60-70 м/час. Личинки менее мобильны, они проползают за тоже время расстояние в 4 раза меньше.

Жизненный цикл насекомых во многом зависит от температуры окружающей среды. Ее колебания плохо переносят взрослые особи и личинки. Благоприятные показатели для их обитания 25-30°. При понижении столбика термометра до 10° яйца и личинки прекращают развитие. Они впадают в состояние близкое анабиозу, ожидая потепления. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 12-14 месяцев. Без питания они способны продержаться в течение 1 года. Для выживания насекомым требуется только прохладная температура воздуха. За время голодания они теряют массу тела, покровы становятся прозрачными. Чувствительность к высокой температуре стала одним из способов уничтожения паразитов. Максимальный показатель их выживаемости 45°. Холод членистоногие переносят легче, при морозе до -17° сутки сохраняют жизнеспособность.

Как обнаружить паразитов в квартире?

Присутствие насекомых обнаруживается спустя несколько дней. Клопы незаметны в квартире. Они осторожны, прячутся в светлое время суток. Где искать членистоногих? Основное место обитания – мягкая мебель, спальные места. Необходимо заглянуть внутрь диванов, кроватей, кресел, осмотреть матрасы. Насекомые могут быть за корпусной мебелью, отошедшими обоями, в щелях плинтусов. Их обнаруживают по специфическому запаху в месте постоянного скопления паразитов. Сложно найти паразитов на начальной стадии расселения, когда их всего несколько особей. Колонию определить значительно проще.

Кроме неприятного запаха гнезда выдают экскременты. Множество клопов оставляет после себя мелкие черные точки. В месте обитания происходит линька нимф, оно полно остатков хитинового покрова. Там же находятся белые яйца. Маленькие пятна крови на постельном белье и цепочки укусов на теле домочадцев – это одни из основных признаков присутствия домашних клопов. Иногда, чтобы их обнажить приходится распарывать матрасы, отдирать обшивку диванов. Без радикальных мер не получится избавиться от кровососущих насекомых. При заражении квартиры следует искать паразитов в мягких игрушках, портьерах, одежде.

Как насекомые попадают в квартиру?

Появление синантропных насекомых связывают с антисанитарными условиями в жилом помещении. Постельные клопы часто оказываются в благополучном чистом доме. Они попадают в квартиру несколькими способами:

  • Вместе с мебелью, купленной с рук или в магазине вещей, бывших в употреблении.
  • Паразитов привозят в складках одежды или сумках из отелей, офисов, общежитий. Багаж стоит тщательно осматривать после поездок в азитаские страны.
  • Насекомые пробираются в квартиру от соседей через щели в стенах, через розетки, вентиляционные каналы.

Совет. При покупке мягкой мебели внимательно осмотрите ее. Особое внимание уделите шва, задним стенкам. Присутствие паразитов выдает запах и черные точки экскрементов.

В поисках источника крови паразиты могут мигрировать не только из одной комнаты в другую, но и в соседнюю квартиру, а летом и дом. Они легко передвигаются по вертикальным поверхностям. Наиболее эффективный способ борьбы с паразитами – использование инсектицидов. Подробная информация о них в статье «Обработка от клопов: уничтожение с гарантией».

Присутствие постельных клопов в квартире значительно снижает качество жизни людей. Для борьбы с кровососущими вредителями необходимо обладать информацией об их образе жизни и особенностях развития.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...