Жук-трилобит – создание с внешностью доисторических существ

В Юго-Восточной Азии обитают жесткокрылые насекомые, привлекающие пристальное внимание ученых и любителей фауны. Это жук-трилобит, бескрылые самки которого выглядят как пришельцы из доисторических времен. Их образ жизни плохо изучен, мелкие самцы некоторых видов до сих пор не найдены энтомологами. Обнаружено 1,5 тыс. видов жуков-трилобитов, большинство из них проживает в тропических лесах Азии. Необычный облик самок объясняется явлением неотения, останавливающим изменения членистоногих на стадии личинки.
Жук-трилобит

Описание рода

Среди насекомых, поражающих воображение внешним видом, достойное место занимают азиатские жуки-трилобиты. Облик, характерный для морских членистоногих кембрийского периода, воплотили самки рода платеродрилус (Platerodrilus). У них удлиненное плоское тело, покрытое прочными пластинами. На брюшке заметны шипы и наросты различной формы. Окраска всегда темная – черная, серая или бурая.

Красная или оранжевая кайма по краю пластин, ярки наросты и бородавки предупреждают хищников о токсичности насекомых. У жуков нет ядовитого жала, опасность представляет гемолимфа (кровь). Длина тела составляет 70-80 мм. Голова маленькая, ротовой состоит из редуцированных мандибул. Конечности длинные и мощные. Самки не имеют крыльев.

Половой диморфизм

Характерная особенность представительниц рода – наличие признаков личинки. Это связано с явлением неотения. У самок не наблюдается метаморфоз, характерных для полного развития жесткокрылых. Они не превращаются в куколок, а затем в имаго. Самки становятся взрослыми и половозрелыми, сохраняя облик личинки. Об их возрасте судят по длине тела.

Информация. Среди современных обитателей суши жуков можно сравнить со щитнями и мечехвостами.

Самцы платеродрилуса имеют облик, типичный для жесткокрылых. Они почти в 10 раз мельче партнерш, длина тела составляет 8-9 мм. Надкрылья удлиненные, обычно окрашены в красный цвет и его оттенки. Также встречается двойная, желто-черная окраска. Голова, грудь, брюшко, конечности – черного цвета. Усики пильчатые, достигают половины тела. Это органы чувств, используемые при поиске пищи и самок. Задние крылья хорошо развиты, окрашены в черный цвет.

Информация. Не все виды имеют значительные размеры, самки жука Platerodrilusfoliaceus не превышают в длину 19 мм, а самцы 6 мм.

Систематика рода

Первое родовое название Duliticola насекомые получили в честь горы Дулит (Dulit) на острове Борнео, где были обнаружены учеными. Еще раньше с легкой руки английского энтомолога их называли «личинка Перти». Современные ученые называют род Platerodrilus. Он принадлежит семейству краснокрылов. Неофициальное название жуков Trilobitbeetle или Trilobitlarvae.

Род разделен на 3 основные группы:

  • P. paradoxus group;
  • P. major group;
  • P. sinuatus group.

Множество видов не вошло в эти группы и рассматривается отдельно. Новые виды определяются при помощи проведения анализа ДНК, сравнения морфологических признаков насекомых и гениталий самцов.

Образ жизни и места обитания

Образ жизни самок и самцов платеродрилуса различается не меньше, чем их внешний облик. Самцы питаются нектаром цветов и соком деревьев. Их можно заметить, перелетающими с цветка на цветок. Самки облюбовали нижний ярус леса. Они обитают среди гнилой древесины и опавших листьев. Мнение ученых о рационе самок и личинок менялось несколько раз. Предполагалось, что они питаются гнилой древесиной. Существовал вариант меню из мелких животных и грибов. После исследований выяснилось – мандибулы самок приспособлены для сосания. Они питаются микроскопическими животными, находящимися в соке древесины. На обед жукам попадают коловратки, личинки клещей, рачки и другие простейшие.

Мужские и женские особи жуков-трилобитов держатся отдельно. Понять их принадлежность одному виду можно только в момент спаривания. Самки привлекают партнеров различными способами: излучают феромоны или свечение брюшка. Жизненный цикл насекомых полностью не изучен, известно, что самцы проходят все этапы превращения в имаго.

Интересный факт. Медлительные и миролюбивые насекомые не вступают в бой с хищниками. Они предпочитают сразу притвориться мертвыми. Такая защитная реакция называется танатоз. Имитируя смерть, самки сворачиваются в кольцо, а самцы приоткрывают надкрылья.

Необычный и угрожающий вид жуков-трилобитов – это попытка скрыть собственную уязвимость. Насекомые абсолютно безопасны для людей и животных.

Ареал распространения

Основная зона обитания жуков-трилобитов Юго-Восточная Азия, Индонезия и Индия. Насекомые найдены на Борнео, Суматре, Яве, Филиппинах.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...