Жук майка фиолетовая — ядовитое насекомое, которое никому не угрожает

Майки — род жуков-нарывников, отличающихся средними и крупными размерами. Тело насекомых удлиненное, брюшко хорошо развито, надкрылья укороченные. Характерная особенность нарывников — содержание в теле ядовитого вещества кантаридина. В момент нападения хищников они выделяют из сочленений конечностей жидкость, вызывающую нарывы кожи. Среди наиболее известных видов: майка обыкновенная (черная), майка пестрая (красивая) и жук майка фиолетовая. Типичные представители рода питаются травянистыми растениями, а их потомство паразитирует в гнездах пчел. Насекомые с блестящим синим покровом тела своей окраской предупреждает окружающих об опасности.

жук Майка фиолетовая

Морфологическое описание вида

Майка фиолетовая или синяя (Meloe violaceus) жук из семейства нарывники, рода майки. Имаго средних размеров, длина тела составляет 10-32 мм. Голова и переднеспинка покрыты мелкой точечной пунктировкой. Надкрылья короткие, расходятся в стороны. Представители вида не летают, у них нет крыльев. Голова треугольной формы, усики четковидые, глаза почковидные. Брюшко крупное, у самки особенно раздутое. Окраска тела темно-синяя, фиолетовая. Конечности с цепкими коготками и шпорами на голенях.

Информация. Половой диморфизм выражен в размерах жуков (самка крупнее самца) и форме усиков. У самцов четковидные антенны имеют причудливые разрастания у середины.

Ареал распространения

Жуки майка фиолетовая встречаются в Центральной и Южной части Европы. Насекомые распространены в Казахстане, Восточной Азии, Иране, Афганистане и Северной Африке. В России обитают на Кавказе, в Сибири и Приморском крае.

Образ жизни имаго

Неуклюжие насекомые с толстым телом держатся на земле, ползают по пням и травянистым растениям. Взрослые особи питаются злаками, любят клевер, одуванчики, лютики, анемоны, фиалки. Оказавшись поблизости полей с овощами, вредят сельскохозяйственным культурам. Встретить жуков можно в различных биотипах: степях, лугах, опушках леса. Для продолжения жизненного цикла важно наличие рядом открытых мест, пригодных для поселения одиночных пчел.

Информация. В жаркий день жуки прячутся под листьями, мягкое брюшко закапывают в землю, чтобы избежать пересыхания.

Имаго появляются весной, в апреле. После дополнительного питания приступают к спариванию. Жуки медлительные и неповоротливые, от опасности не убегают. В их гемолимфе содержится высокотоксичное вещество кантаридин, способное убить небольшое животное. При попадании на кожу человека маслянистая жидкость вызывает аллергическую реакцию, появляются волдыри.

Интересный факт. В случае опасности майка фиолетовая падает на землю и притворяется мертвой. Дополнительный механизм защиты — маслянистая, неприятно пахнущая жидкость, выделяемая из сочленений конечностей и брюшка.

В регионах, где сокращается площадь лугов, происходит застройка, распашка, выкашивание травы, количество майки фиолетовой сокращается. Из-за отсутствия крыльев жуки не могут перемещаться на большие расстояния в поисках новых мест обитания.

Размножение

Спаривание — финал жизни самцов, передав семя самке, они умирают. Для кладки выбирается место поблизости от колонии одиночных пчел. Самка выкапывает в мягкой почве норку. В одной кладке количество яиц достигает 1000 штук. Самка делает 2-3 отдельных норки с яйцами. После этого отмирает и она. Личинки появляются спустя 30-40 дней.

Для семейства нарывников характерен гиперметаморфоз. Этот тип развития насекомых является переходным между полным и неполным метаморфозом. Личинки майки первого возраста, называемые триунгулины, отличаются от представителей старших возрастов. Внешние различия связаны с образом жизни. Триунгулины активно двигаются, ищут хозяев для дальнейшего развития. Попав в гнездо пчелы, они линяют и превращаются в коротконогих червеобразных паразитов, питающихся медом. Перед настоящим окукливанием насекомые проходят стадию «ложно куколки».

Особенности развития личинок

Личинки первого возраста после выхода из земляной норки взбираются на цветущие растения, где ожидают пчел. Они цепляются к перепончатокрылым насекомым, переносящим личинок в собственное гнездо. Попав в жилище пчелы, первым делом съедают яйцо. Личинки растут и развиваются за счет пищевых запасов, приготовленных в гнезде. Жертвами паразитов становятся одиночные пчелы распространенных родов: осмии, антофоры, номии. Они строят гнезда и откладывают яйца в земле. Неподалеку живут майки фиолетовые, развитие которых невозможно без хозяев.

Тело триунгулины плоское, желтого цвета, размер 1,7-2 мм. На голове заостренные серповидные челюсти, имеются глаза. Брюшко оканчивается двумя длинными щетинками. Ноги длинные, на лапках острые коготки, позволяющие удерживаться на теле пчелы. После линьки ножки укорачиваются, а глаза пропадают. Личинка поедает запасы меда, растет и несколько раз линяет. Часть паразитов окукливается в гнезде пчелы, но большинство покидает его и закапывается в землю на глубину до 10 см.

К осени личинка превращается в «ложнокуколку», отличающуюся прочным хитиновым покровом. В этом состоянии она не питается, впадает в зимнюю диапаузу. Плотный кокон защищает от высыхания, климатического воздействия и механического повреждения. Весной из нее выходит личинка, превращающаяся в куколку. Через несколько дней из нее выходит имаго.

Вредители пасек

Иногда триунгулины цепляются за волоски на теле медоносных пчел и прилетают в улей. Вместе с другими видами (обыкновенной и пестрой майкой) личинки паразитируют на теле перепончатокрылого насекомого. Во время массового выхода триунгулин из гнезд обитатели пасек оказываются под угрозой. Паразитирование вызывает болезнь — мелеоз. Пчел избавляют от вредителей, окуривая махорочным дымом. Личинки в ульях не развиваются, не превращаются в куколку и имаго.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...