10/04/2018

Зеленчук непарный – внешний вид партнера не имеет значения




Самец и самка вида зеленчук непарный настолько различаются внешним обликом, что их можно принять за представителей различных родов. Насекомые средних размеров широко распространены в Палеарктике. Они населяют влажные луга и болота. Самцы зеленчука издают интересные звуки, похожие чириканье, состоящие из нескольких слогов.

Описание вида

Зеленчук непарный (Chrysochraondispar) – один из видов многочисленного семейства саранчовых. Тело насекомых состоит из трех отделов: голова, грудь и брюшко. Голова удлиненная, треугольной формы, лоб наклонный. Мечевидные усики у основания более плоские и широкие. Глаза фасеточного типа.

Самка зеленчука
Самка с короткими надкрыльями

Переднеспинку на две равные части делит серединный киль. На всем протяжении он цельный, пересекается небольшими бороздками. Боковые кили резкие. На задний край переднеспинки ровный. К груди крепятся придатки – 3 пары ног и крылья. Передние и средние ноги ходильного типа, задние – прыгательные. Бедра задних ног уплощенные, с наружной стороны ребристые. Голень и бедро имеют одинаковую длину. Лапка состоит из трех члеников, между коготков длинная присоска.

Информация. У зеленчуков конечности тонкие и стройные, они делают насекомых похожими на кузнечиков.


Половой диморфизм

Кроме общих особенностей строения тела, характерных для всех представителей семейства саранчовых, у мужских и женских особей зеленчука непарного есть значительные различия во внешнем виде. Самки средних размеров, длина 22-30 мм. Тело сигарообразной формы, по центру имеется утолщение. Существует две формы насекомых:

  • Короткокрылая – надкрылья лопастевидные, с заостренной вершиной. На спинки почти соприкасаются. Крылья зачаточные. Насекомые не летают.
  • Длиннокрылая – надкрылья узкие, ланцетовидной формы, кожистые. Развиты хорошо. Под ними пара прозрачных крыльев с густым жилкованием. Размах крыльев до 7 мм.

У самца крылья длинные
Длиннокрылая самка зеленчука

Окраска вариативная, встречаются особи розово-коричневого с металлическим блеском, серого и зеленовато-оранжевого цвета. Иногда тело покрыто темными пятнами и точками. Для длиннокрылой формы типична темно-зеленая окраска. Яйцеклад крючковидного типа – вершина створок изогнута.

Самцы мельче самок, размер их тела составляет 16-19 мм. Распространенная окраска – ярко-зеленая с золотистым металлическим блеском. Голени и внутренняя часть бедер желтого цвета. Длина усиков превышает размер головы и переднеспинки в 2 раза. Закругленные надкрылья доходят до конца брюшка.

Зеленчук мужского полу
Самец зеленчука непарного

Ареал и места обитания

Зеленчуков непарных можно встретить почти во всех регионах Евразии. Северная граница распространения в Европе – Скандинавия, южная – Греция. На востоке насекомые обитают на территории до Тихого океана. Саранчовые отсутствуют на островах Средиземноморья, а также в Великобритании. В России вид распространен в европейской части, Бурятии, в южной части Сибири и Урала, на Кавказе.

Зеленчуки селятся на сырых лугах и болотах, где растут преимущественно злаковые, мятликовые и осоковые культуры. Эти растения являются кормовыми для личинок и имаго.


Образ жизни

Имаго появляются рано, в конце июня. Активность насекомых продолжается до наступления осени. Некоторые особи встречаются в октябре. Популяции малочисленные. Длиннокрылые формы встречаются реже.

Размножение
Спаривание Chrysochraondispar

Песни зеленчуков состоят из коротких фраз, повторяющихся через интервалы в 5-10 секунд. Звуки достаточно громкие, их слышно на расстоянии в несколько десятков метров. Стрекотание включает 3-9 слогов.

Размножение

В отличие от других видов самки Chrysochraondispar оставляют кладку не в земле, а в стеблях растений. Свой яйцеклад они погружают в сердцевину засохших кустов малины, ежевики и других растений. Обычно выбирается место слома, сквозь которое проще добраться до мягких тканей. Самка погружает яйцеклад на 40 мм, оставляя яйца вместе с пенистым секретом. После высыхания образуется кубышка.

Личинка
Личинка зеленчука непарного

С наступлением холодов развитие эмбриона приостанавливается, наступает диапауза. Весной, когда воздух достаточно прогреется, зародыши начинают расти. Личинки появляются в конце мая или начале июня. Внешне они похожи на имаго, но отличаются маленьким размером и отсутствием крыльев. В процессе развития происходит 4 линьки. После каждого сбрасывания старой оболочки увеличивается длина туловища, размер крыловых зачатков, количество сегментов усиков.

В некоторых странах популяция зеленчука непарного постепенно сокращается. Вид обитает локально, поэтому полностью зависим от условий выбранного участка. Хозяйственная деятельность по осушению болот и лугов уничтожает естественные биотопы. Насекомые занесены в Красную книгу Белоруссии по третьей категории – как вид, подвергающийся риску исчезновения.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...