Чем опасны заболонники? Способы борьбы с плодовым жуком-короедом

Заболонники – род жуков-долгоносиков, входящих в семейство короедов. Его представители вредят деревьями различных пород. К заболонникам относят около 120 видов. Они населяют регионы в Северном полушарии и почти всю территорию Южной Америки.

Описание

Взрослые заболонники достигают в длину от 1,5 до 5,5 см. Для них характерна темная окраска тела, которая может быть абсолютно черной или с красным или коричневым отливом. У некоторых видов есть поперечные перевязи. Хорошо узнаваемой чертой рода является массивная переднеспинка, ширина которой почти равна ширине брюшка.

заболонник

В условиях умеренного климата активный лет заболонников приходится на май–июль. Это время активного размножения: после спаривания самка откладывает яйца под кору подходящего дерева. Появляющиеся вскоре личинки грызут ее, питаясь и проделывая ходы.

Жуки-заболонники пережидают зиму именно в виде личинки, прячась от холода в древесине. Весной, когда в садах зацветут плодовые деревья, происходит превращение насекомого в куколку, а затем и в имаго.

Виды

Из 120 видов заболонников, существующих в мире, обитающими на территории бывшего СССР и значимыми для деятельности человека являются четыре.

Березовый заболонник

Это олигофаг, то есть насекомое вредит исключительно березам. Другие виды деревьев для него неинтересны. Ущерб наносят личинки, развивающиеся в коре, и молодые жучки, использующие березу как источник дополнительного пропитания, часто объедая сочную кору около почек.

Имаго заболонника – жук, длина тела которого составляет от 4,5 до 6,5 см. Оно окрашено в черный цвет, имеющий свойство блестеть на свету. Верхняя поверхность надкрылий и часть переднеспинки отливает буро-красным. Активный лет березового заболонника приходится на май.

Жук редко нападает на молодые деревья, отдавая предпочтение старым и среднего возраста. Выбор самки не зависит от состояния здоровья березы и ее места произрастания. Березовые заболонники могут поражать и древесный материал: дрова, доски, массивы. В результате деятельности вредителя березы становятся слабыми и могут полностью засохнуть; а у заготовленной древесины снижаются товарные характеристики.

Березовый заболонник обитает на европейской части РФ, в кавказском регионе, в Сибири до Забайкалья; также распространен в Украине, Западной Европе и в Монголии, где растут березы.

Ильмовые заболонники

Малый и большой ильмовые заболонники отличаются друг от друга размерами. Длина первого составляет 3,5–4,5 см, а второго – от 4,5 до 5,5 см. Объединяет их то, что личинки этих видов предпочитают обитать на ясенях (ильмах). Но часто они паразитируют и на других деревьях: грабе, дубе, осине. Жук опасен в первую очередь тем, что является переносчиком грибов, которые провоцируют развитие голландской болезни. Их ареал обитания совпадает с территорией распространения березового заболонника.

Плодовый заболонник

Приносят вред хозяйству человека, потому что их личинки и жуки грызут кору садовых деревьев, особенно часто поражая вишню и сливу. Они повсеместно распространены в Европе, Западной Сибири и на севере Кавказа. На европейской территории России они обитают Нечерноземье. Эти блестящие жуки имеют черную голову и переднеспинку, брюшко и надкрылья-с буро-красным отливом. Кроме садовых деревьев могут выбирать вяз, боярышник, рябину и другие виды.

Вредители сада

Личинки заболонника живут в коре деревьев, проделывая в ней многочисленные ходы. Весной, когда плодовые культуры цветут, происходит окукливание.

Появившиеся жуки, чтобы вырваться наружу и продолжить свой род, проделывают в коре почти идеальные круговые отверстия. По ним легко узнать о том, что сад страдает от заболонников.

Через отверстия в растение запросто проникают патогенные микроорганизмы: бактерии и грибы, что приводит к вторичным заболеваниям. Прогрызание луба – одного из слоев коры – вызывает отмиранию ветвей с последующей гибелью дерева. Третий аспект вреда от заболонников – это камедетечение у косточковых пород, то есть вытекание липкой жидкости: бурой, желтой или прозрачной. К этому приводит выгрызание жуками участков в развилках веток и вокруг почек. В результате почки и молодые побеги дерева погибают.

Борьба

Борьба с заболонниками необходима для поддержания здоровья обитателей сада и сбора хорошего урожая. Если допустить заражение и не использовать химикаты, то плоды будут мелкими и невкусными, а через 4–5 лет все насаждения могут погибнуть.

Агротехника

Порядок на участке – основной залог здоровых растений. Агротехнические способы борьбы с заболонником включают в себя и специальные меры:

  • обрезка сухих и поврежденных вредителями веток, которые после процедуры нужно обязательно сжечь;
  • чистка стволов и веток деревьев от грибов, мха или лишайников, ведь они являются естественным укрытием для жука;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений в общеоздоровительных целях;
  • побелка стволов и основания скелетных побегов.

Все эти действия не займут много времени, но польза от них будет колоссальной.

Химические препараты

Если вредитель наносит саду ощутимые повреждения, то настало время применения химических инсектицидов. За период вегетации нужны 2 обработки: во время окончания цветения деревьев и спустя 2 недели.

Ствол и скелетные ветки должны быть тщательно промоченными.

Для обработки подходит:

  • «Актара»;
  • «Вектор»;
  • «Конфидор»;
  • «Моспилан».

Все эти препараты разрешены для применения на личных участках. Помогут и инъекции средством Савой-1, вводимые под кору шприцем.

Плодовый заболонник – жук, нахождение которого в саду требует принятия срочных мер по его нейтрализации. Если соблюдение агротехники не дало результатов, то в ход пойдут химические средства. Используя их в согласии с инструкцией, можно избежать серьезных неприятностей.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...