11/01/2018

Вольфартова муха: образ жизни паразита, пути заражения и методы лечения вольфартиоза




В отряде двукрылых есть крупное семейство серых мясных мух, насчитывающее около 2600 видов. Его представительницы отличаются крупными размерами и методом выращивания личинок на позвоночных животных. Большинство насекомых размножаются на трупах, но вольфартова муха рожает свое потомство в ранах млекопитающих животных, иногда человека. Жизнедеятельность личинок в тканях хозяина приводит к опасному заболеванию – вольфартиоз. Его признаками является вялость, потеря веса. Без лечения животные могут погибнуть.

Описание вида

Вольфартова муха (Wohlfahrtiamagnifica) – один из видов серых мясных мух. Насекомые относятся к синантропным организмам, образ жизни которых тесно связан с человеком. Размеры тела имаго до 10-14 мм. Основная окраска тела серая. На среднеспинке три продольные полоски черного цвета. По бокам и в верней части яйцевидного брюшка черные пятна. Тело покрыто светло-серым налетом и жесткими волосками. Голова крупная, большие фасеточные глаза темно-красного цвета. Хоботок лижущего типа. Усики черные.

Насекомое вблизи
Вольфартова муха

Крылья широкие, прозрачные, хорошо развитые. У основания и вдоль жилок дымчатой окраски. Членистые черные конечности бегательного типа, покрыты щетинками. Половой диморфизм мух представлен расположением глаз. На фото имаго вольфартовой мухи, судя по расстоянию между глазами – это самка, у самцов оно составляет всего 2/3 ширины глаза.

Личинки первого возраста мелкие (1,5 мм) червеобразные, белого цвета. После двух линек, к третьему возрасту она становится тоще и крупнее. Тело увеличивается в 10 раз – до 15 мм, становится желтого цвета. На голове имеется три приротовых крючка. Сегменты груди и брюшка покрыты коричневатыми шипиками.

Информация. Насекомое было впервые описано немецким врачом Вольфартом в 1770 году.

Ареал распространения

Wohlfahrtiamagnifica относится к распространенным видам. Мухи обитают в южной части Европы и России, на Кавказе, в Средней Азии, Ближнем Востоке, Китае и Северной Африке. Насекомые выбирают места вблизи крупных животноводческих предприятий. Вольфартова муха считается пастбищным видом. Она селится недалеко от мест выпаса скота.

Образ жизни и особенности размножения

Вольфартова муха относится к насекомым с полным превращением. Но ее жизненный цикл отличается от других двукрылых. Самки не откладывают яйца, они сопревают в их теле. Рождаются личинки первого возраста. Они облигатные паразиты – организмы, которые не могут выжить без хозяина. Личинки развиваются только в тканях позвоночных животных или человека. Первую половину жизни имаго проводят в поле. Они питаются нектаром цветов, предпочитают соцветия зонтичных. Также в рацион Wohlfahrtiamagnifica входят растительные соки, выделения тли, жидкий навоз, выделения из гнойных ран. В южных районах для развития одного поколения достаточно 25 дней, за летний период успевает смениться до шести генераций.

Муха на цветке
Имаго вольфартовой мухи питаются нектаром

Размножение

Мухи особенно активны в жаркую погоду, часто летают перед дождем. Самки живут от 8 до 30 дней, самцы немного меньше. После спаривания проходит до двух недель, прежде, чем в теле мухи созреет потомство. Она чувствует этот момент и перебирается ближе к скотным дворам. Самка откладывает личинок порциями по 10-20 штук, всего она способна выносить 150-20штук. Насекомое стремится поскорее избавиться от потомства, которое начинает есть ее изнутри.

Появление личинок
Вольфартова муха – рождение личинок

Информация. У самок вольфартовой мухи отличное чутье, она на большом расстоянии улавливает запах раны у животного.

Личинка второго возраста имеет длину тела до 9 мм. У нее остается два ротовых крючками, которыми разъедаются ткани. К завершающему третьему возрасту личинки вольфартовой мухи достигают 18-20 мм. Процесс продолжается от трех до восьми дней. Затем паразит прокладывает путь наружу и выпадает из тела хозяина. Личинка предпочитает выходить в утренние часы, когда почва, нагретая за день до 50-55°C, остывает. Для окукливания она должна зарыться в землю. В зависимости от структуры грунта они могут оказаться на глубине от 15 до 30 см. В дальнейшем вокруг куколки образуется твердая оболочка (пупарий), которая защищает ее сухости и высокой температуры.

Будущие мухи
Личинки мухи

Внимание. Личинка, попавшая на раскаленную почву (55-60°C) погибает в течение 2-3 минут.

Красно-коричневый цвет куколки характерен для многих представительниц семейства серых мясных мух. Внешне она сохраняет многие черты взрослой личинки. У куколки имеются дыхальца и множество мелких дыхательных отверстий. Продолжительность стадии зависит от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях достаточно 9 дней, в прохладную погоду – 21-24 дня. Куколки, образовавшиеся в сентябре-октябре, зимуют. Весной, с первым теплом, из них появляются молодые мухи. Они быстро восстанавливаются, расправляют крылья и улетают в поисках пищи.

Вредоносность паразита

В регионах с умеренным климатом вольфартовая муха является сезонным вредителем. Пик ее активности приходится на летние месяцы, а в холодное время года она пропадает. Основные объекты паразитирования — овцы и козы. После стрижки шерсти у животных на теле остаются царапины и порезы, используемые вредителями для проникновения в организм. Другой скот болеет реже, но случаи вольфартиоза встречаются у коров, лошадей, верблюдов. Самки откладывают личинок не только в раны, но и на слизистой носа, рта, ушей, глаз, гениталий.

Личинки мух, развиваясь в теле хозяина, вызывают миазы. Внедрившись рану, они с помощью выделяемых ферментов разлагают ткани до костей. Первые 4-5 дней они питаются на поверхности, затем заглубляются в тело и становятся незаметными при внешнем осмотре. Механическое поедание плоти вызывает сильную боль, появляются некрозы и гангренозные процессы. Инфицированный скот заметно теряют в весе, на месте проникновения паразитов образуется отек. Без лечения неизбежна гибель.

Вольфартова муха угрожает здоровью не только животных, но и людей. Они нападают на больных с гнойными ранами, младенцев, спящих на открытом воздухе. Самки откладывают личинок в естественные отверстия человека, где они развиваются на слизистых. Паразиты поражают десна, глаза, гайморову полость, уши. У больного возникают сильные боли, воспаление, выделение гноя и крови. Особенно опасно прокладывание ходов в тканях перед выходом личинки.

Личинки в ухе человека
Удаление личинок паразита

Внимание. Последствиями проникновения личинок в слизистую ушей и глаз становится слепота и глухота.

Способы уничтожения

Борьба с паразитом заключается в регулярном осмотре животных и механическом удалении обнаруженных личинок. Раны промывают хлороформной водой в концентрации 1:100. Проводится обработка аэрозольными препаратами: Вольфазоль-Д, Миазоль. Рекомендуется промывание очагов поражения раствором лизола или креолина. При лечении человека применяются антибактериальные препараты, вводится противостолбнячная сыворотка.

Профилактические меры

  1. Чтобы исключить вольфартиоз у скота, необходимо соблюдать санитарные нормы условий содержания.
  2. Раны, полученные животными должны обрабатываться в тот же день.
  3. Выгульные площадки рекомендуется заасфальтировать.
  4. Окна и двери помещений, где содержатся животные, в летние месяцы необходимо завешивать сетками.
  5. Требуется регулярно очищать сточные каналы и следить за работой системы удаления навоза.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...