Ветчинный кожеед – санитар природы и уничтожитель запасов

Жесткокрылые или жуки являются крупнейшей группой среди насекомых. Среди сотен семейств кожееды выделяются большим количеством видов, представляющих опасность для запасов продовольствия, музейных коллекций, текстиля и других вещей растительного и животного происхождения. Представители семейства встречаются повсюду, но предпочитают районы с жарким климатом. На Евразийском континенте наиболее распространен ветчинный кожеед. Представители вида питаются на различных продуктах, мехах, коже и перьях.
Ветчинный кожеед

Описание вида

Ветчинный кожеед (Dermesteslardarius) – жук из семейства кожеедов. Имаго вырастают до размеров 7-9 мм. Тело вытянутое, верхняя часть выпуклая, нижняя уплощенная. Переднеспинка трапециевидной формы, расширяется у надкрылий. Поверхность щитка черная с редкими желтоватыми волосками.

Основная окраска жестких надкрылий – черная, на передней части широкая перевязь из желто-бурых или желто-серых волосков. Она ограничивается извилистой линией. На светлом фоне надкрылий отчетливо видны 6 черных пятен, по 3 с каждой стороны. Темная часть покрыта пунктировкой. Под надкрыльями в спокойном состоянии сложены хорошо развитые крылья. Имаго способны совершать перелеты на небольшие расстояния.


Голова небольшая, глаза выступают слабо. Как видно на фото у ветчинного кожееда короткие булавовидные усики, которые крепятся перед глазами. Для насекомых характерен грызущий ротовой аппарат. Брюшко черное, каждый сегмент покрыт каймой из рыжих волосков. Ноги ходильного типа с пятичлениковой лапкой.

Интересный факт. Таксидермисты используют ветчинных кожеедов при изготовлении чучел животных. Жуки тщательно очищают скелеты от органических остатков.

Образ жизни

Жуки-кожееды, живущие в природных условиях, играют значимую роль в утилизации трупов животных, птиц и насекомых. Они приносят пользу, перерабатывают органический материал, являются санитарами регионов с пустынным климатом. В естественной среде ветчинный кожеед селится в норах и гнездах позвоночных. Питается трупами и органическими остатками. Вид распространен в Европе, на Кавказе, в Азии, в Словакии и Чехии относится к карантинным объектам. Вредители завезены в США и Канаду.

Продолжительность жизни имаго составляет 1 год. Излюбленное место обитания – продовольственные склады. Насекомые находят в теплых помещениях достаточное количество пищи для потомства.

Размножение

Кожееды – насекомые с полным превращением. Жуки последовательно проходят 4 стадии жизненного цикла: яйцо, личика, куколка, имаго. Размножение происходит весной при температуре не ниже 16°. Самка откладывает яйца на питательный субстрат. Плодовитость составляет 100-170 штук. В тепле эмбрион развивается за 1 неделю.

Тело личинки цилиндрической формы. Конец брюшка сужен, на последнем сегменте два роговидных отростка. Спинная часть туловища покрыта буровато-черными полосами, нижняя часть светло-желтая. По всему телу личинки разбросаны пучки длинных волос. Потомство активно передвигается, активно круглые сутки. Развитие продолжается 18-24 дня. За этот период происходит 5-6 линек.

В процессе поиска места для окукливания в квартире личинки могут прогрызать дерево, книги, изоляцию проводов. Куколка желто-коричневая, длина 9 мм. Стадия куколки до 15 дней.

Вредоносность

Основной вред наносят личинки ветчинного кожееда. Они предпочитают питание на вяленом мясе и рыбе, копченостях, коже и мехе, шкурах зверей. Не избегают зернопродуктов, комбикорма, бобовых культур. Жуки предпочитают продукты с высоким содержанием белка, часто встречаются на кормах для животных. Поселившиеся в музеях или библиотеках кожееды портят зоологические коллекции, гербарии, книги. В квартирах повреждают одежду из шерсти, пуха и меха, мебель, ковры, продукты питания.

Интересный факт. Личинка кожееда способна провести без пищи до четырех лет, а затем, попав в благоприятные условия, продолжить развитие.

Методы уничтожения вредителей на складах

Борьба с вредителями запасов включает охлаждение и нагревание зерна и продуктов из него. Для обеззараживания продукции и помещений для хранения проводится фумигация, обработка газом. Зерно опрыскивается инсектицидами контактного действия.

Как избавиться от вредителя в квартире

Появление жуков в квартире всегда является неожиданным и неприятным сюрпризом для жильцов. Как кожееды попадают в дом? Путей проникновения несколько:

  • Имаго залетают в открытое окно или дверь.
  • Личинки или яйца заносятся с зараженными продуктами, вещами.
  • Со срезанными растениями или гербарием.

Что привлекает насекомых? Конечно, пища. Жуки забираются на чердаки и в подвалы домов в поисках мертвых насекомых, являющихся привлекательным кормом. Кроме трупов кожееды питаются:

  • продуктами (крупы, мясо, хлеб);
  • тканями из шерсти, войлока, мехом;
  • клеем, применяемым при сборке книг;
  • обоями;
  • древесиной мебели;
  • перьями подушек.

В процессе развития личинки способны принести ощутимый вред мебели, постельным принадлежностям, книгам, запасом продовольствия. Жуки ведут скрытный образ жизни, поэтому обнаружить их присутствие в квартире довольно сложно. Обычно хозяева замечают следы жизнедеятельности насекомых, принявшие масштабный характер. В продуктах, проводах, древесине и тканях обнаруживаются выгрызенные ходы, а также остатки жизнедеятельности жуков.

Где искать вредителей?

Заметив кожеедов, необходимо обследовать предположительные участки, где живут имаго и развиваются личинки. Чаще всего ветчинный кожеед в квартире прячется в нескольких местах:

  • полки с книгами;
  • шкафчики с крупами;
  • места хранения меховых и пуховых вещей;
  • обшивка кожаной мебели;
  • отошедшие обои;
  • плинтуса;
  • ковры с высоким ворсом.

Методы борьбы с кожеедом в доме

Для насекомых одинаково губительны низкие и высокие температуры. В зимнее время зараженные предметы можно вынести на улицу. Избавиться от жуков в мебели и постельных принадлежностях поможет пароочиститель. Пылесосом собирают вредителей из щелей в полу и ковров. Полное уничтожение кожеедов потребует применения народных средств и химических препаратов.

Химическая обработка

Применение инсектицидов, специально разработанных для уничтожения жуков, поможет быстро и эффективно уничтожить вредителей. Препараты выпускаются в виде порошков, эмульсий или аэрозолей.

  • Борная кислота – недорогое и действенное средство, безопасное для людей и домашних животных. Порошок рассыпается в местах обитания насекомых: в шкафы, на полки с книгами и одеждой, под ковры.
  • «Цифокс» — средство применяется профессиональными дезинфекторами. Концентрат на основе циперметрина разводится водой и распыляется на поверхность мебели, стен, пола. На кожеедов оказывает нервнопаралитическое действие, вызывая быструю смерть. Эффект сохраняется около трех месяцев.
  • «Синузан» — препарат на основе хлорпирифоса оказывает кишечное действие на жуков, обладает фумигантной активностью. Раствор готовится из концентрированной эмульсии, распыляется в очагах скопления насекомых. Защитное действие сохраняется 1-2 месяца.
  • Аэрозоли «Раптор», «Чистый дом», Raid – готовые средства на основе перметрина. Современные активные ингредиенты за короткий срок уничтожают личинок кожееда. Препарат прост в использовании, легко проникает в отдаленные места, где скрываются вредители.
  • Таблетки «Антимоль», «Нимоль» отпугивают вредителей запахом. Они не избавляют от насекомых, но помогают сохранить вещи и меха от порчи. Таблетки применяются в качестве вспомогательного средства.

Внимание. До начала обработки квартиры необходимо отселить детей и животных. Уничтожение жуков проводится в закрытом помещении. После окончания процедуры квартира проветривается.

Народные средства

Как избавиться от ветчинного кожееда без применения химии? Народные рецепты рекомендуют воспользоваться безопасными природными средствами. Отпугнуть насекомых поможет аромат сухих трав – лаванды, пижмы, полыни. Растения укладывают в тканевые мешочки и раскладывают на полках платяных шкафов. Не менее эффективно использование эфирных масел – цитрусового, лавандового, гвоздичного. Несколько капель препарата наносится на ватный диск, помещенный среди меховых изделий. Не допустить появления вредителей на кухне поможет сухая гвоздика. Молотую пряность в мелкой открытой посуде оставляют на полках.

Кожеед на пасеке

Ветчинный кожеед часто паразитирует в птичниках, голубятнях, птичьих гнездах. Он может поселиться в ульях. Основная причина появления насекомого – плохое содержание пасеки. Жуки встречаются в ульях, где плохо убирают мусор. Они питаются мертвыми пчелами, древесиной рамок, пергой, остатками коконов. Кожееды разрушают соты, утепляющий материал, вредят личинкам. Часто они встречаются вместе с восковой молью. Действие паразита ослабляет пчелиную семью. В качестве мер борьбы с кожеедом рекомендуется содержание ульев в чистоте, дезинфекция утеплителя, проветривание домиков. При обнаружении жуков на складе, где хранятся соты, необходимо провести дезинсекцию сернистым газом.

Профилактика появления насекомых

Избежать нашествия кожеедов, портящих дорогие вещи, помогут профилактические меры:

  • Регулярная влажная уборка помещения.
  • Установка москитных сеток на окна.
  • Хранение крупы и других запасов в стеклянных банках с крышкой.
  • Размещение на полках шкафов специальных средств или мешочков с травами, отпугивающими жуков.

При небольшом заражении квартиры кожеедом можно справиться с уничтожением самостоятельно. Если предпринятые действия не дали положительный результат, стоит обратиться к специалистам.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...